首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
域外传真
首页-域外传真
广东肇庆:打造志愿之城 共建文明城市
时间: 2022-05-10 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
  在广东肇庆街头巷尾,到处都能看到志愿者身影:疫苗接种志愿服务队在社区引导群众填写信息,文艺轻骑兵志愿服务队深入城市各个角落开展“文艺+宣讲”,关爱未成年人服务队定期走进校园开展心理沙盘辅导。春运暖流行动服务队连续19年为返乡务工人员提供暖心服务,获评全国最佳志愿服务项目。
  近年来,肇庆推动文明创建常态化,坚持创建为民、惠民、靠民,大力推进志愿服务工作,涌现出一个个暖人心、有特色的志愿服务品牌,持续涵养城市文明、增强民生福祉,提升市民幸福感获得感安全感,不断夯实文明创建群众基础。
  志愿服务助力基层治理
  社区作为城市的“神经末梢”,向来是志愿服务的重要阵地。肇庆端州区星湖社区毗邻七星岩景区和城区商圈,60岁以上老人超过2000人,是典型的“新老融合”社区。
  2020年起,星湖社区建立社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制,陆续打造出“爱心银行”、长者饭堂、“父母亲职 融爱同行”、关爱儿童成长课程、周末星课堂等星湖暖志愿服务项目。志愿服务助力基层治理,“急难愁盼”解决在家门口,社区居民安居乐业,2021年星湖社区获得“全国最美志愿服务社区”称号。
  退休不退岗的麦志彬第一时间报名参加志愿服务,协助化解邻里矛盾、义务接送小孩放学、出钱出力修葺绿化,“知心老大哥”忙得不亦乐乎,“发挥余热、回馈社会,感觉越活越年轻了”。
  星湖社区志愿服务是全市的一个缩影。近年来,肇庆强化顶层设计,加大志愿服务阵地建设、队伍建设、品牌建设,构建起共建共治共享的城市治理共同体。
  志愿服务延伸各个角落
  “哪里有群众需要,哪里就有我们的志愿者。”在肇庆,这既是志愿者引以为豪的服务口号,又是一项实实在在的服务行动。肇庆市委、市政府高度重视志愿服务工作,全市各级“一把手”定期穿上志愿服深入一线服务群众;全市在景区公园、交通站场、文化场馆、社区、新时代文明实践中心(所、站)等公共场所建成标准化志愿服务站1913个;全市各专业领域职能部门主动作为,打造出24支市级专业志愿服务队伍,汇聚起2500名专业志愿者;全市8个县(市、区)均成立了志愿服务促进中心,县级文明实践志愿服务队伍329支,持续深化开展常态化文明创建工作,助力肇庆巩固提升“全国文明城市”创建成果。
  传承红色基因,“铁军讲堂”等16个志愿宣讲团队应运而生;围绕群众共性需求,小肇老师、科普启航等普惠性志愿服务项目增加至162个;关注“一老一少”及特殊困难群体权益,24小时心理热线、阳光100等55项个性化志愿服务项目陆续涌现,为全面提升精神文明建设水平奠定了坚实基础。
  目前,肇庆全市注册志愿者近75万人,占总人口的17%,各类志愿服务团队近5000支,贡献超过5500万个“志愿时”,涌现出李德明、叶海兰、李凤兰等一批“全国最美志愿者”。
  为了吸引更多热心人士参与,进一步培育孵化专业志愿服务团队、塑造城市文明形态,2020年8月份,肇庆市文明委完善了《肇庆市志愿服务激励办法》,实行星级志愿者评定制度,增设回馈志愿者激励措施,在社会保障、教育教学、就业创业、金融信贷、住房租赁、文化生活和评先评优等方面给予优先待遇。

诚信建设 更多>>
33f83b02-b200-4c1d-82b9-35f027e07fda-39.jpg
拉网式排查 保障群众“...
     央视“3·15”晚会曝光湖南省“土坑酸菜”、河南禹州“玉米淀粉”“木薯淀粉”混制...[详细]
“严打保健食品违法行为”专项行动启动
目前我市尚无疑似“土坑酸菜”生产厂家
我市打造“诚信经营放心消费示范街”
联手合作维权 共促消费公平
出铁拳强化农资打假 保春耕维护农户权益
志愿服务 更多>>
微信图片_20220321141632.jpg
爱民区深入开展爱国卫生...
     自深入开展爱国卫生运动,推动全国文明城市创建工作开展以来,爱民区进一步提高工...[详细]
广泛开展志愿服务行动  大力弘扬雷锋精神
牡丹江市开展为老服务 弘扬敬老美德
情暖雪城共除冰雪 确保群众安全出行
志愿防疫先锋 守护共同家园
全民行动织密织牢疫情防护网
县区频道 更多>>
38005bb5-c891-40f8-b89d-382d94cde180-65.jpg
穆棱市福禄乡开展“除陋...
     为深入推进“除陋习、树新风”专项整治活动,持续巩固疫情防控成果,穆棱市福禄朝...[详细]
东安区:迅速掀起学习热潮 确保省党代会精...
线上文艺展演 助力疫情防控
创新“身边党课”形式 及时关注全会动态
强化药店“哨点”作用 开展专项监督检查
西安区本月关停疫情防控不力商户57家
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心