首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
域外传真
首页-域外传真
湘潭"互联网+垃圾分类"成效初显 垃圾分类理念入人心
时间: 2018-01-18 来源: 湘潭日报 责任编辑: 陈再重

  扫扫二维码,居民用可回收垃圾兑换积分,积分又能兑换日用品。近年来,湘潭市城管局、市环卫处持续开展“互联网+垃圾分类”进小区、进学校活动,市民从源头上做好垃圾分类的意识不断增强。 
  记者从市环卫处了解到,目前全市“互联网+垃圾分类”试点小区、学校已增至57个,注册用户超13000户,垃圾回收数量呈上升趋势。那么,垃圾分类处理,给居民家庭到底带来了哪些变化和影响?
  岳塘区东坪街道三角坪社区烟草局小区,是全市首批5个启动垃圾分类处理试点的小区之一,这两年来,小区居民垃圾分类处理风气渐成,涌现了一批垃圾分类达人。单从垃圾分类高达2000多的积分来看,居民邓先生算得上小区垃圾分类的表率。不过,以前邓先生可不是这样的,瓶瓶罐罐、剩饭剩菜、旧衣服旧报纸等,不管有用没用的,总是习惯一把扔进垃圾桶。
  自从小区开始试点垃圾分类处理,不时开展宣传活动,并引进了垃圾分类回收机,邓先生从思想到行动上发生了很大变化。“往大的说,垃圾分类是利国利民的大事,往小的说,是为了保护小区环境,也能实现物尽所用。”邓先生说。为此,每天家中产生的垃圾他都会归好类,把纸壳压扁叠一起,把瓶瓶罐罐固定堆在一个地方,隔一个季节清理一次衣柜,将不会再穿的旧衣服捆好,哪怕是个旧牙膏盒、一个塑料瓶,他都会单独装好,放到小区垃圾分类回收机中,让这些可回收垃圾得到再利用。久而久之,这便成了习惯。
  在邓先生的带动下,同住一个小区的父母、弟弟一家等都养成了从源头上把垃圾分好类的好习惯。
  “小区投放的可回收垃圾箱上贴有二维码,能产生积分,能兑换日用品,激发了居民垃圾分类的热情,不过家人们并非冲着积分才坚持这个事,保护环境才是关键。”邓先生说。只要有心,要改变以前的陋习,一点也不难。
  在高新区高科花漾年华小区,“80后”住户杨焕同样也是垃圾分类处理的表率。早些年,曾在沿海地区工作的杨焕便对垃圾分类有所了解,回到湘潭后,她发现湘潭也在推行垃圾分类处理,这让她很欣慰。不过,她的妈妈还没这个意识,看着女儿在家中备了许多垃圾袋、垃圾桶,分门别类放垃圾,她甚至会嘟囔:“这多麻烦啊!”
  为了改变妈妈的观念,杨焕经常跟她灌输一些理念,“一个塑料袋埋到土里,上百年都不会降解”“家里不要的这些快递盒、玩具娃娃、烂吹风机都是能回收的,丢掉多浪费,而且还能兑积分能换肥皂、卫生纸用”,她还会拉上妈妈去听小区来的志愿者讲垃圾分类知识。如今,杨焕妈妈再也不认为垃圾分类是个耽误时间的事了,而是和女儿站在了一条“战线”上。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心