首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
域外传真
首页-域外传真
苏州扎实推进社会信用体系建设 首创市民信用量化评分
时间: 2018-01-17 来源: 苏州日报 责任编辑: 陈再重

  天堂苏州又获一张城市新名片。1月9日,国家发改委发布首批社会信用体系建设示范城市名单,苏州、杭州、南京、厦门、成都等12个城市入选。近年来,苏州市将信用作为城市发展的精神内涵和提升城市形象的重要抓手,扎实推进社会信用体系建设。根据全国城市信用状况监测月报,苏州持续排名全国地级市第一位,并在首届“中国城市信用建设高峰论坛”上获城市信用建设创新奖。
  社会信用体系建设示范城市,是对一个城市各项事业协调发展的最高褒奖。自2016年4月被列入社会信用体系建设示范创建城市以来,苏州努力探索城市信用建设新模式,打造守信受益、失信受惩的信用城市。一方面,筑牢根基,建成“一网、两库、一平台、一大厅”的框架体系。“一网”即“信用苏州”门户网站,提供公共信用信息“一站式”查询,上线4年多累计访问量过百万;“两库”即企业信用数据库、自然人信用数据库,目前,企业库归集65家部门,涵盖36万工商户、56万纳税户,共计4123万余条信息;个人库归集22个部门、覆盖全市1300多万人口,共计3.1亿余条数据。
  “一平台”即苏州市公共信用信息共享平台,2013年起建设市级信用信息共享平台,1.0版市区两级一体化建设,2.0版平台数据云化,应用灵活可配置,支撑上下联动、多部门协同运用。平台归集信用信息3.18亿条记录,法人、其他组织和自然人归集覆盖率均达100%。
  “一大厅”即2016年1月建成的苏州市公共信用信息服务大厅,为全国首创的信用服务大厅。服务大厅总面积达800平方米,对企业和市民提供信用信息查询、信用报告出具等服务,累计服务企业11.35万家,覆盖42个部门227项各类评审,成为推进“放管服”改革的支撑工程和信用惠民的民心工程。
  基础建设之外,苏州还积极探索社会信用体系创新模式,把国家对示范城市的要求落实到10个板块,信用建设“一地一特色”,如,昆山“信用村”建设遍地开花,苏州工业园区“一个平台管信用”。同时,苏州市政府和人行南京分行在苏探索设立苏州征信体系试验区,成立全国资苏州企业征信服务公司,打通政银信息,改善中小微型企业融资信用环境。
  此外,苏州市与蚂蚁金服合作,首创“数据+模型+场景”的市民信用评价产品“桂花分”。依托全市2.87亿海量个人信用数据库,并引入第三方数据,通过大数据分析及模型运算,得出1300万苏州市民信用量化评分。应用上从守信激励入手,在图书借阅、公交出行、公共场馆参观和积分入学等场景,让守信者得到便利和实惠,劳模等“桂花分达人”凭市民卡实现免费公交出行。开展“政税银”信用合作,建立国内首个多部门协同的纳税信用联动奖惩体系,开创以“信”换“贷”的新模式,为守信企业提供“绿色通道”。
  市信用办相关负责人表示,苏州将对照全国信用示范城市的指标要求,在信用示范城市建设实践中纵深发展,夯实基础、推广应用、锐意创新,将“诚信”打造成苏州发展的最亮名片。(苏州日报记者 陆晓华) 
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心