首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
域外传真
首页-域外传真
南宁市加快社会信用体系建设 构建信用南宁新模式
时间: 2018-01-17 来源: 南宁晚报 责任编辑: 陈再重

  目前,南宁市已有16个单位印发实施红黑名单制度,为全市15万户企业、753万自然人建立信用档案。
  加快建设 16个单位已实施红黑名单制度 
  让“老赖”寸步难行,让诚信者畅通无阻,南宁市不断出台惩戒措施,建立健全各领域红黑名单制度。目前,全市已有16个单位印发实施红黑名单制度,8个单位正在征求行业红黑名单制度修改意见,《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》《南宁市治理车辆违法超限运输黑名单制度》《南宁市道路交通管理“黑名单”制度》《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)》等均已印发实施。
  信用公开 约70万条行政许可和处罚信息可查 
  南宁市印发了《南宁市公共信用信息目录(2017年版)》,首次采用清单式管理模式对全市公共信用信息的归集整合进行规范,明确界定信息归集的格式、更新频率及共享范围。公共信用信息平台完成了升级改造,市信用信息系统(二期)项目建设完成并正式运行,进一步加强信息归集效率和安全保障,有效提升了全市公共信用信息管理水平和监管效能。
  南宁还改版升级了市级信用门户网站——“信用中国(广西南宁)”网,依法向社会发布统一社会信用代码信息、行政许可和行政处罚“双公示”信息、行业红黑名单信息等,提供企业和个人依法公开信用信息的查询服务,宣传南宁各项信用建设政策制度。在市发展改革委设立信用信息查询室,在各政务大厅部署信用记录自助查询终端,提供企业和个人授权公开信用信息的查询服务。
  新建市级行政许可和行政处罚信用信息“双公示”平台,汇总全市321家市直及县区开发区职能部门所做出的行政许可和行政处罚信息68.2万条,在市“双公示”平台上统一集中向社会公示,多渠道增加信息依法公示的途径。
  构建模式 15万户企业753万人建信用档案 
  人有身份证号码,以后每个企业也会有重要的代码——统一社会信用代码。南宁市落实统一社会信用代码制度,汇集并公示企业法人统一社会信用代码信息1.89万条、社会组织统一社会信用代码信息935条、党政机关及群团等统一社会信用代码信息577条。
  全市稳步推进行业信用建设,在安全生产、工程建设、招标投标、交通运输、食品药品管理、教育、环保等多个领域逐步建立并完善信用记录归集、事前信用承诺、信用等级分类管理等制度,初步建立了全市15万户企业、753万自然人的信用档案。
  同时,南宁公共信用信息归集取得新突破,明确公共信用信息的共享分为社会公开、授权查询和政务共享3类,全量归集包括基础信息、优良信息和不良信息在内的290项公共信用信息。同时,南宁市还与第三方专业机构合作开发城市级综合信用产品和应用场景,以“爱南宁”APP为载体探索信用停车、信用诊疗等试点应用,提升政府信用惠民、信用便民服务水平,构建信用南宁新模式。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心