首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
域外传真
首页-域外传真
十四年磨砺!是每个人成就了这座城的高度
时间: 2018-01-17 来源: 责任编辑: 陈再重
imgapp (2).jpg

   2017年11月14日,一场“幸福风暴”席卷了湖州:我们成功了! 
  湖州创建全国文明城市成功了!消息传来,每一个湖州人都为之欢欣鼓舞。欣喜、感动、振奋……当然还有全心付出之后,有了满意结果的如释重负。这一天,值得你去铭记!这份成功,值得你去自豪! 
  因为,正是生活在这座城市中的每一个你,成就了湖州的高度。 
  我们聚集于湖州,是因为相信,湖州能让我们的生活更美好。我们在这里奋斗,在这里留下了人生最美好的记忆,但或许也曾有过那么一刻,我们也对这座城市产生过那么一丝抱怨,抱怨城市还不够绿,道路还不够顺畅,办事还不够方便,而身边总还有些不文明的行为让自己感到烦扰。 
  创建全国文明城市,是一个契机,它让更多的湖州人认识到,文明是城市和城市中的人所体现出来的精神气质、素质涵养,是人承载着城市的内涵,是人的高度决定着城市的高度。 
  我们对这座城市的每一点抱怨,都能反诸自身:如果文明驾驶,城市的拥堵会不会缓解一点?如果文明礼让,排队的时间就会不会少一点?如果绿色出行,空气质量会不会好一点?…… 
  十四年磨砺,在创建全国文明城市的过程中,我们在与这座城市共同成长。十四年间,文明内化为城市发展的基因,具化为我们每一个湖州人的行动,构筑起了这座崭新的文明和谐之城。 
  十四年间,我们改变了这座城市,更改变了我们。湖州今天的成功,理应是生活在这座城市的每一个人的成功! 
  但这份成功,不是终点,只是起点。 
  与十四年前不同的是,在新的起点上,我们更深刻地知道了如何让这座城市变得更好,知道了是谁决定了这座城市未来的高度! 
  湖州创建全国文明城市掠影
  外增颜值内提气质 文明之风吹遍湖城 
  湖州是“两山”理论诞生地、是中国美丽乡村发源地、也是“生态+”先行地。全国文明城市创建工作启动以来,城市品质和市民素质得到明显提升,文明之风吹遍湖城。 
  针对市民群众反映强烈的突出问题,今年5月19日起,我市结合《湖州市市容市貌和环境》的实施,集中开展创建全国文明城市“十整治一完善”百日攻坚行动,有效解决一批多年困扰制约文明城市创建的老大难问题的同时,更让城市面貌焕然一新,受到群众广泛支持和好评。 
  短短半年时间,中心城区191个老旧小区、 104条主次干道、 149条背街小巷、 69家农贸市场、 7700多家小餐饮店、 9000多家小食杂店完成集中整治,共拆除违法建筑120余万平方米,取缔马路市场50余个,治理占道经营42000多起,查处交通违法行为65万余起,施划道路标识标线19万余平方米。城中村完成拆迁改造382.4万平方米,建设项目遗留问题清零全面完成。 
  除了硬件设施,随着创建脚步的推进,市民的素质和文明风尚不断提高,一条条文明之“绳”,在拉近邻里间距离的同时,也将一个个温暖的小家串成温馨的大家:在我们身边,越来越多的楼道“穿上”文明的外衣,它们或干净整洁、或舒适温馨、或美观典雅,让生活在这里的居民,打开家门就能感受幸福;“争创文明城市 争做文明有礼湖州人”社区文明大舞台巡演活动,以寓教于乐的形式,把“文明”送到百姓家门口,引导更多市民做文明人、讲文明话、办文明事。 
  创建过程中,一幅幅主题鲜明、通俗易懂、内涵深刻的公益广告,也如雨后春笋般出现在湖州的大街小巷,成为街头一道道亮眼的风景线,在“点亮”城市文明、为城市注入文化内涵的同时,潜移默化地影响着市民的一言一行,传递着湖州积极向上的文明新风。 
  创建品牌逐一亮相 文明成果惠及百姓 
  文明城市创建过程中,一系列创建品牌相继亮相,提高市民获得感的同时,也吸引更多湖州人主动加入创建大军,成为湖州文明创建的“主力军”。 
  公厕虽小,却连着城市基础建设和文明发展这个“大民生”。今年以来,我市通过“新建与改建结合、养护与提升并举”的方式,全面提升市区207座公共(旅游)厕所的建设与管理水平,给市民游客带来方便。 
  为了充分展示核心价值观24个字的科学内涵,今年起,我市深入开展《核心价值记心头》歌曲推广传唱活动,除了在校园集中开展《核心价值记心头》歌曲推广,还在社区、公共场所开展《核心价值记心头》歌曲集中推广。同时,我市还将《核心价值记心头》改编成广场舞,陆续向各个社区舞蹈队、社团等进行推广教学。从一首歌到一支舞,百万湖州人将《核心价值记心头》唱响全城。 
  今年,我市以“创全国文明城市 争做最美志愿者”为主题,深入开展“全民365志愿行动”,并通过在社区和公共场所广泛建立志愿服务站等形式,推动志愿服务活动蓬勃开展。越来越多的市民参与志愿活动,成为文明与爱心的传递者和倡导者,用自己的行动,助力全国文明城市创建。 
  城乡统筹发展 美丽乡村盛开文明之花 
  文明城市的创建,离不开城市和乡村,更离不开位于城乡之间的小城镇。小城镇一头紧紧联系着城市,一头紧紧联系着乡村。近年来,我市在推进城乡统筹发展方面,打出一组漂亮的“组合拳”,让美丽乡村盛开精神文明之花。 
  去年起,我市启动小城镇环境综合整治行动,截至今年9月底,全市115个小城镇规划编制全面完成,所有项目设计正在深化。今年, 41个计划达标的小城镇整治项目均实现100%开工,给镇区面貌带来巨大变化的同时,也让当地居民享受到小城镇发展带来的巨大实惠。 
  在小城镇环境日益改善的同时,一场以“讲卫生、垃圾不落地,讲秩序、出行守规章,讲节约、办酒不铺张,讲和睦、邻里关系好”为主要内容的“四讲”文明行动,补齐小城镇精神文明建设这块短板,让城乡劲吹文明新风。行动中,通过组织开展环境卫生和车乱开道乱占两个“攻坚”行动,累计清除小城镇卫生死角13000多处、清运垃圾12万余吨,查处交通违法8万多起。 
  文明城市创建过程中,美丽乡村建设也在全市范围如火如荼铺开。今年,全市新启动13个美丽乡村示范乡镇、 43个美丽村、44个精品村创建工作,让景和乡融为一体,让更多乡村变身为景区。 
  文明没有终点 湖州踏上新征程 
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心