首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
域外传真
首页-域外传真
苏州提升志愿服务匹配度 将志愿者分档发挥最大效能
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  近日,苏州双塔街道第五联合工作站举行了“交通站”揭牌仪式,经过为期一个多月的招募、竞岗、培训,辖区30名志愿者和居民进行了结对,为有需求的居民提供有针对性、及时性的生活帮助、精神抚慰、政策指导等各项志愿服务,使“乐享交通站”成为工作站的一张特色名片。 
  上面千条线 下面一根针 
  这个交通站投入使用后,每天来工作站办理各项行政事务的居民络绎不绝。第五联合工作站站长程丽莉告诉记者,工作站的9名社工虽然被分为了A、B岗,一半做好行政业务,一半去走访居民、了解动态,但依然在庞多的居民需求面前力不从心。 
  根据程丽莉的工作经验,一般居民的需求可以分为三类:一是生活需求,主要是面向一些困难、孤寡人群的家政服务;二是精神需求,大多针对退休后老人的文体活动;三是政策需求,为创业、贫残、重病家庭提供政策帮扶。 
  对志愿者进行分档 发挥最大效能 
  如何发挥社区各类资源的力量,让需要帮助的人和愿意提供帮助的人进行结对是程丽莉一直在思考的问题。扎根社区10余年,程丽莉深知哪些人可以被调动起来。程丽莉对拥有的志愿者资源进行了分档分类:时间型及技能型。时间型志愿者因为拥有充足的服务时间而可以从事辖区护巷巡逻、政策宣传、家政服务等事务,技能型志愿者如擅长特定文化才艺、生活技能而可以开展有针对性的服务活动。 
  “交通站”成立后,第五联合工作站共有志愿者30名,但要加入工作站的志愿者队伍并不是没有准入门槛的。程丽莉告诉记者,虽然很多社区、工作站都面临志愿者人员缺失的现象,但她仍觉得应该宁缺毋滥。志愿者报名后需要面试、竞岗,具有一技之长的志愿者更具有优势。 
  成为志愿者有门槛 “沉下心来”最重要 
  从工作站成立后起,程丽莉就启动了志愿者的招募事宜,志愿者报名后需要面试、竞岗,具有一技之长的志愿者更具有优势,但最重要的是要能够真正放下身段服务好居民。每一位志愿者都有3个月的试用期,居民认可度不高的将被淘汰,当然那些广受居民欢迎的志愿者也会有一定的奖励。程丽莉期望能够在这样不断淘汰、不断发展的过程中优化辖区志愿者队伍,提高志愿服务品质。(姑苏晚报记者 王嘉言 通讯员 史鹏英) 
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心