首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
域外传真
首页-域外传真
首都文明办、市残联倡议礼让盲道
时间: 2018-01-17 来源: 北京日报 责任编辑: 陈再重

  盲道被形象地称为“盲人出行的扶杖和眼睛”,是现代城市文明程度的重要标志。然而近两年盲道被占问题突出。为此,首都文明办、市残联9月25日向广大市民发出倡议:让出盲道,呈现品行。
  1991年,北京建起了中国第一条盲道,如今北京的盲道总长度已超过1600公里,位居世界第一,体现出“首都首善”和全社会对身体障碍人士的尊重和关爱。然而随着城市快速发展,特别是近两年共享自行车铺天盖地而来,盲道被占、盲道骑行等不文明现象屡见不鲜,给盲人出行带来困扰甚至制造障碍。
  为了让盲道真正发挥其应有的作用,营造文明向善、礼让关爱的社会风尚,首都文明办、市残联发出倡议,呼吁广大市民遵守社会公德、维护公共秩序,将自行车有序停放在划定区域,不随意在非停车处停放,不占盲道,共同营造良好的出行环境;遵守交通法规、维护交通秩序,听从交通信号和交通标识指示,不闯灯、不逆行,不在盲道上骑行,确保自己和他人出行安全;自觉做到文明礼让、关爱他人,及时提醒和劝阻随意占用、毁坏盲道的不文明行为,为盲人安全出行保驾护航。“让出盲道,呈现品行”。
  同时,9月25日“V蓝·北京秀骑行 让出盲道显品行”主题活动在通州区大运河森林公园举办。活动旨在广泛动员市民群众积极投身“文明北京·蓝天行动”,文明骑行,礼让盲道,从身体力行的小事做起,养成良好的文明习惯。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心