首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
县区频道
首页-县区频道
“一村一辅警” 打造农村平安“新名片”
时间: 2018-07-09 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  驻村民警,是村民安全的守护者,是百姓身边的贴心人。
  近年来,穆棱市公安局以平安创建为载体,全力推进“一村一辅警”建设,积极构建懂治安、爱农村、爱农民的“农村辅警”队伍,将农村警务做到了群众家门口,凸显了警务室维护安全第一防线、为民服务第一阵地、治安防控第一堡垒的作用。
  农村警务融入百姓生活 
  “小村警”如何发挥大作用,财力有限、警力不足、配置不优等警务瓶颈如何冲破?
  据介绍,《牡丹江市“美丽乡村”建设三年行动规划》、《牡丹江市公安机关农村警务工作辅助人员管理办法》下发后,穆棱市公安局迅速与财政、民政、司法等政府职能部门对接,共同研究法律政策、优化协作机制、制定保障措施,及时解决了农村警辅人员职责任务不清晰、工资保障不到位、监督管理不严格等方面问题,确保了农村治安防控体系的常态化、长效化运转。
  其间,该局积极动员村两委干部、退伍军人等社会力量,加入到农村辅警队伍中,以此为基础还组建了“护村队”“志愿消防队”等168个群防群治组织,全市农村平安志愿者队伍已突破400人,初步构建出由1名民警、5名辅警、10名平安志愿者组成的“1+5+10警民联防新模式”,农村警务力量达到历史新高。
  信息警务建在群众身边 
  穆棱市最远村屯距离公安局有170多公里,点多线长面广、矛盾纠纷多、治安案件多、警力又相对不足,穆棱市公安局从做强农村辅警力量入手,有效提升公安机关驾驭复杂社会治安局势的能力。
  据悉,该局以“一村一辅警”为标准,按照“优中选优”的原则,组建了126人农村辅警队伍,招录的农村辅警培训合格后,政府财政通过预算支付的方式为农村辅警发放补贴和服装费,再加上“提供破案线索奖励”“抓获逃犯奖励”等“以奖代补”措施,农村辅警年均补贴3000至5000元,最高年补贴达到6100元。
  此外,针对很多村屯地处偏远,外出务工“空巢”家庭多等实际情况,穆棱市公安局农村辅警与民警一起深入到村民家中,动员村内企业、学校、商店、卫生所等重点场所安装视频监控,积极为公安监控“补点扩面”“连点成网”。截至目前,穆棱市农村监控探头总量已经达到1132个,接入警务室的自建监控点269个,98%的行政村实现重点部位视频监控全覆盖。2018年以来,通过农村视频监控共侦破案件9起,帮助村民寻找走失耕牛、丢失物品等81人次。
  民生警务推动平安建设 
  社会治安好不好,群众最有发言权;公安基层基础工作扎实不扎实,群众感受最真切。
  为方便群众报警求助,在农村辅警家门口挂上统一标识牌和报警小红灯,建立起95个警务联络站。立足警务联络站这一崭新阵地,民警、农村辅警、村两委干部组成工作专班,以“预防在先、发现在早、处置在小”为原则,围绕老人赡养、房屋拆迁、环境污染、土地征收、劳资纠纷等热点、难点问题,积极开展排查化解工作。2017年以来,农村辅警共提供重要信息103条,化解村民矛盾纠纷309起,成功把大量矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽、控制在初始状态。
  如今,在民警的带领下,广大农村辅警积极开展巡逻防范、流动人口管理登记、案件现场保护、安全防范宣传等工作,已经成为公安机关不可或缺的重要辅助力量。2017年以来,广大农村辅警共采集数据信息4万余条,为公安机关提供破案线索169条,协助破获各类刑事案件71起,直接抓获违法犯罪人员36人,帮扶贫困群众107户,为群众代办户口身份证等好人好事2548件次。2018年1月至5月,穆棱市农村地区警情同比下降3%,103个行政村实现刑事案件“零发案”。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
个别机构价格公示牌不规范
     日前,根据《黑龙江省物价监督管理局关于加强对机动车检测机构价格行为监管的通知...[详细]
坚持诚实服务理念 为创建全国文明城市助力
“五查”保障保健食品化妆品消费安全
用诚信定位品牌力量 以文明铸就城市魅力
创建文明城市打造诚信企业
我市诚信宣传片获大赛提名
志愿服务 更多>>
20187593222945.jpg
帮扶孤困儿童 撑起爱的天空
     除了此次的集中帮扶活动外,爱民区民政局切实发挥自身职能,建立健全爱民区孤儿基...[详细]
市民捐百余件新衣物帮山里娃
八旬党员牢记使命 心系社区大家庭
2018年共青团“金秋助学” 希望工程圆梦行...
“老人团”四年参与“保护母亲河”
孩子们组团为山里娃献份爱
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
“不忘初心 牢记使命”微...
     近日,宁安市开展了“不忘初心、牢记使命”微型党课大赛,来自全市各战线的10名优...[详细]
开展项目展评提升社区自治能力
精准助残 情暖林口
宜居宜业新领地 魅力之城看林口
绥芬河市旗苑社区:忆党史不忘初心 学党章...
东风社区:学典型赛党课 喜迎党的生日
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心