首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
县区频道
首页-县区频道
创新治理模式 为居民谋幸福
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
imgapp (2).jpg

  江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务管理中心和专粮公共服务管理站,下设民政、物业、计生、劳动保障、综合综治等窗口。为所辖6个社区21382户,总计59380人提供服务。
  住有宜居、老有颐养、学有优教、病有良医……项项民生工程连着百姓民心。习近平总书记在2018年新年贺词中说:“要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”多年来,江滨街道办事处始终情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,书写出一份份温暖人心的民生答卷。
  夯实党建工作 激情进取创先争优 
  街道党工委充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,结合自身特点,坚持问题为导向,以党建创新引领社区服务创新。实施了社会领域党建“点、线、面”推进工程。
  非公企业党建积极在“点”上做文章,培育特色行业典型4个,以点带面,实现非公企业党建工作全覆盖;基层党组织党建在“线”上狠下功夫,以“服务型”社区为依托,街道开展“大手牵小手”,分别以夕阳、共建、邻里、奉献、关爱、健康为载体,开展救助、医疗、宣讲、培训等多方位服务五十余次,搭建党群连心平台,实现基层党组织党建工作全覆盖;街道党建在“面”上务求实效。以大党委为依托,积极主动与辖区单位开展“五联”活动,即:居民节与企业联搞、立新小学与西苑社区楼道联建、水利四处与联合社区贫困联扶、江滨食堂与医院形成服务联办、工人文化宫与专粮社区文化联动、富通空调厂与空调社区居民文明城联创。通过活动的开展,驻区单位能积极参与到街道建设中来,形成资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建格局。
  实施品牌建设 温情奉献关爱民生 
  江滨街道坚持把真情服务作为贯穿社区治理的一条红线,建立了社区工作者、网格长、楼长共治的社区治理体系,打通了服务群众的“最后一道门槛”,形成了以服务引领社区治理创新的模式。努力发动社区居民自我管理、自我教育、自我服务,在率先将社区划分为若干网格实行网格化管理的基础上,又在网格内进一步细分区域,把一批优秀党员和热衷社区事务、有责任心的居民发展成楼长,形成社区工作者、网格长、楼长为大小不同节点的社区管理服务框架,将精细化管理的网络编织到极致,增强了社区居民的归属感,开创了社区工作“管理到家庭、服务到家庭”的新局面。为了让社区自治力量有责任更有认同感,社区从解决居民的切身需求入手,建立了需求征集、上报、处理、验收等一整套工作流程,从而使社区工作者在解民忧、排民难的过程中收获自我肯定和居民信任,进一步激发社区居民参与自治、支持自治的热情。
  江滨街道辖区面积大且位置较偏远,留守儿童、空巢老人、特殊困难群体较多,街道通过实施扶贫行动计划、邻里守望志愿服务计划、阳光助残志愿服务计划、急救解困项目、心愿墙认领心愿等方式实现对特殊群体和困难群众的定向帮扶和精准服务。如江滨社区开办的爱心便民食堂,以可口的饭菜、低廉的价位及免费送餐服务深受广大居民欢迎。街道创建"169+"志愿服务品牌,形成立体化、多层面的志愿者队伍,开展法律援助、创业咨询、义诊、护绿种植、卫生督导、文明劝导等志愿服务。目前志愿者人数现已达到4701人,参与救助公益活动40余次,受助人口超百人。社会组织和志愿服务队伍在参与活动的过程中服务意识进一步增强,志愿行为进一步规范。
  依托文化阵地 热情服务温暖人心 
  江滨街道按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,倾心打造“个十百千万”工程,即围绕“俯身为民、情暖江滨”这一主题,树立十个典型,举办百场活动,派送千张照片,邀请万人参与。按照“月月有主题、天天有活动”要求,采取“街道统一安排,各社区组织协调,社区居民广泛参与”的方式,开展各类特色鲜明化、导向健康化惠民文化活动。
  开辟常青藤健康宣讲大舞台,联合辖区医药卫生服务企业为居民免费义诊,宣讲保健养生常识;成立街坊说事驿站,让居民在这里交流情感,搭建反映居民需求、调解邻里关系、收集民情民意的平台,实现居民有效自治;设立漂流书亭,居民拿一本书来、换一本书去,为居民提供学习交流平台,打造社区微型书吧;倡导“大众创业、万众创新”,为居民提供花艺、月嫂、面点、烹饪等学习机会,搭建培训平台,解决下岗困难职工再就业问题;开展“最美江滨人”评选活动,通过凡人善举引领居民提升道德素质;端午前夕,办事处工作人员亲手包粽子、做香包,前往黄金武警支队,共叙军民鱼水情;携手江滨小学、西苑小学共同开展关爱留守儿童活动;联合北方美容美发学院志愿者服务队与雪城养护院为孤寡、病残老人理发、表演节目、聊天解心结……通过一系列特色活动开展,拉近了街道社区与群众的距离,增强了居民对于社区的归属感,为党组织在社区治理中发挥核心作用提供了丰沃的民心土壤。
  加强环境整治 倾情打造美好家园 
  江滨街道辖区老旧小区较多,街道以创建全国文明城市为突破口,与多家共建单位联合开展清理小广告、小开荒、乱堆放等系列专项整治行动,召开创城联席会10多次,清理了卫生死角200多处,清理僵尸自行车400余台,清理垃圾300余车,清理小广告1000余处,清理小开荒10200余平。为江滨小区、空调小区、水利四处家属区、景苑小区彻底改善环境,一条条背街小巷、一处处卫生死角都得到了彻底治理,排水通、环境美,天蓝地净。
  进一步发挥公益宣传潜移默化的教育引导作用,加强“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”、“面向未成年人”等公益广告的刊播和宣传工作,各小区均建立学雷锋志愿服务站,全街新制作各种宣传展板200余块。先后涌现出“最美邻居”金顺子、“最美社区书记”曹宪亮等榜样力量。让身边好人发挥更多正能量,让好人事迹深入社会、深入家庭、深入人心。
  街道还积极探索物业管理模式,创新工作方式,以公交干校小区、海浪一、二区作为试点小区,为老旧小区积极推进市场化运作。本着“预防在先、疏堵结合、及时发现、有效化解”的原则,协调解决了物业管理中的各类疑难问题38起,及时化解物业纠纷,有效提升居民幸福指数。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心