首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
让健身成为一种生活方式
时间: 2022-08-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
  现如今,不健康的作息、饮食等习惯,让许多年轻人身体亮起“红灯”,高血压、高血脂、高血糖,以及各种心脑血管疾病也呈年轻化趋势。因此,越来越多人开始将运动融入生活,希望摆脱亚健康状态,我市在第十四个“全民健身日”之际,开展了一系列“全民健身日”主题活动,点燃了人们的健身热情,引导更多群众在运动中挥洒汗水、感受快乐。
  “全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障”。近年来,随着人们的健康意识不断提升,更加注重追求健康生活,主动健身、科学健身日益成为人们的自觉选择,大家对健康的重视,既是生活水平提高的必然结果,也承载着对美好生活的向往和追求。那么,如何做到科学健身呢?
  要选择适合自己的运动。有氧运动,目的是为了改善心肺功能,改善血糖代谢,其中的典型代表莫过于跑步了。这项运动要看运动者的身体状态,慢跑、快跑、变速跑、障碍跑等形式花样很多,跑步时要注重自身的心率和调整呼吸频率,规律跑步提升身体素质。抗阻训练,例如平板支撑、俯卧撑、引体向上等,起初“一个都做不到”,每个人都会遇到,关键是要贵在坚持,在训练中磨砺体质和心智,从而变成更好的自己。体育健身活动后,做一些适度放松活动,主要包括行走(或慢跑)等小强度活动和各种牵拉练习,有助于消除疲劳,减轻或避免身体出现一些不舒服症状,使身体各器官系统机能,逐渐从运动状态恢复到安静状态。做一些牵拉性练习,有利于提高身体柔韧性。无论运动的目的是为了健康还是减脂,都不要忘了拆分频率组,切勿一口气运动到底,否则会对身体造成伤害。
  要合理地控制好饮食。控制饮食可以减少健身期间的热量摄入,通过运动来增加热量的输出,制造热量缺口,降低体脂率。在健身期间,可以选择多吃一些鸡蛋、牛奶、豆制品、三文鱼、大虾等,这些食物的蛋白质含量非常高,是健身的人所必须的营养物质。一些油腻的食物,比如像路边摊的烤串之类,脂肪含量太多,对维持自身的健康没有帮助,反而会起到相反的效果。
  要养成自律的习惯。这里的自律不光指运动,还包括你的饮食习惯、作息习惯,这些都与健身息息相关。很多人不会合理安排自己的时间,往往只在周末有大量的空闲时间的时候进行锻炼。这样是不科学的,一周至少要锻炼4次,留出两天或者一天时间进行休息,让你的身体也有喘口气的机会,只有这样才能更好地进行健身。
  生命在于运动,运动要讲科学,科学健身,有益健康。对于个人来讲,健康是人生第一财富;对于社会来讲,健康就是生产力,健康就是战斗力,健康就是凝聚力;对于国家来讲,国民的健身是国力的体现,是国强民安的象征。要把健康的责任落实到每个人,让健身成为一种生活方式,坚持不懈、持之以恒,我们必能拥有更加强健的体魄、更加饱满的精神,健康中国建设就有了更有力的支撑。

诚信建设 更多>>
2beeeca5-6942-4d3f-80c6-ddc48a0b9132.jpg
我市启动打击整治养老诈...
     为深入贯彻落实中央政法委、省委政法委关于打击整治养老诈骗工作部署,结合机关“...[详细]
“反诈水果”让反诈宣传一步到“胃”
反诈提醒:小心七夕“劫”!
专项检查,针对校外教育培训机构……
现场反诈宣传 助老人避“陷阱”
针对化妆品专项行动:检查23家,移交案源...
志愿服务 更多>>
微信图片_20220705110322.png
“追忆峥嵘岁月 致敬时代...
     近日,爱民区充分发挥新时代文明实践中心的强大凝聚力和引领力,由爱民区义工协会...[详细]
牡师院志愿者开启云端支教之旅
阳明区开展暑期“返家乡”大学生志愿服务...
东宁市道河镇开展关爱“空巢”老人志愿服...
牡丹江市爱民区义工协会组织开展“清除小...
筑牢防溺水安全屏障!牡丹江的大学生志愿...
县区频道 更多>>
6685c473-ced1-47c4-b8a8-391a3492d7ec.jpg
横道河镇七里地村入选中...
     在文化和旅游部、中国关心下一代工作委员会联合推出“乡村是座博物馆”全国乡村旅...[详细]
绥芬河市新华社区开展“新时代我的书屋我...
东宁市绥阳镇柞木村新时代文明实践站:舞...
穆棱市城乡社区工作局各社区新时代文明实...
西安区沿江街道南湖社区开展“关爱老人健...
绥芬河镇:弘扬时代新风 助力乡村振兴
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心