首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
“推车爸爸”“打扇男孩”诠释普通人的美好传承
时间: 2022-07-28 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
  炎炎夏日,若是遇到正从事重体力活儿的人,路人可以做点什么?近日,在重庆街头,一位42岁的父亲给身边的孩子和看新闻的我们做了个示范。
  7月14日,来自广东顺德的郭志强一家和朋友在重庆旅游。在一段上坡路,一位“棒棒”(挑夫)拉着满满一板车水在高温下缓慢、吃力地前行。路过看到这一幕,郭志强赶紧走过去从后面推着板车给“棒棒”师傅帮忙。最后,两人一路合力把一车水送到了目的地。
  对当事“棒棒”师傅来说,陌生人送上的“一臂之力”不仅减轻了自己体力上的负重,也让他在心理上感受到一份善意和暖意。然而这还不是郭志强助人之举最大的意义:在推板车的过程中,包括郭志强6岁半的女儿在内、同行的几位孩子一直跟在旁边为他加油鼓劲,有年纪稍大的孩子还上前一起推了车。
  虽然事后回忆起来,郭志强只觉得“没想太多就上去帮忙”,但恰恰是他的无心,成就了一堂难得的品德实践课。再多的言传也比不过一次实打实的身教,在重庆的那段上坡路上,郭志强给几位孩子心中播下了善良的种子,未来当孩子们身边的同学、朋友需要帮助时,这颗种子很有可能就会发芽、开花。
  孩子是一张白纸,父母是他们的第一任老师,这是一句老掉牙的话了。不过,这位“老师”最应该教孩子什么以及以怎样的方式教,却常有不同的答案。在这个每个娃都是宝贝的年代,许多家长都期待孩子既要身体健康又要学业有成还要多才多艺,但越是如此,一些看似无用却事关重大的教育就越可能被忽视。
  最近在四川乐山,环卫工人罗淑容在酷暑下清扫大街,10岁的儿子王超跟在她身后不停为她打着扇子。这段视频传上网后,网友纷纷夸赞小王超懂事,对此他自己却觉得没什么,因为妈妈很累,满头大汗,给她打扇很自然。据罗淑容表示,儿子不仅常常陪她扫街、给她打扇,还从不觉得没空调的住处不舒服,因为那里“有妈妈,有妈妈的爱”。
  10岁说大不大说小不小,在这个年纪既懂得大人的辛苦,还能坦然接受母亲工作的平凡,王超一言一行体现出的教养恐怕连不少大人都比不上。作为一名普通的环卫工,罗淑容也许不能在物质和学习等方面给予儿子过多的支持,但透过王超的懂事不难推断出,她一定是一位对生活不卑不亢、对工作勤劳认真、对孩子无私但不盲目溺爱的母亲,而这一切都在潜移默化间浸润着小王超的心灵。相比于附加于身的才艺、成绩,这些品格往往能让人走得更远、更久,难怪有网友会说小王超未来可期。
  “推车爸爸”也好“打扇男孩”也罢,都只是普通人。普通人因为普通的举动为万千网友称赞,究其根源是他们诠释了做人和对待别人的基本道理。这样的道理不仅是好的家庭教育的根基,更是好的社会风气的根基。从这个角度讲,想在孩子这张白纸上画出美丽的图案,从家庭到学校到社会,都要有更多的正面示范和引导。
  正所谓善虽小,积而成德,德泽后辈,此谓教也。
  (来源:《工人日报》)

诚信建设 更多>>
2beeeca5-6942-4d3f-80c6-ddc48a0b9132.jpg
我市启动打击整治养老诈...
     为深入贯彻落实中央政法委、省委政法委关于打击整治养老诈骗工作部署,结合机关“...[详细]
上半年我市受理消费者投诉同比降24.49%
市税务部门依法查处一起骗取留抵退税案件
突查421家商户 8家药店被责令整改
我市市场“包容审慎”监管再升级 包含600余项
禁止价格欺诈新规7月起施行 明确七种典型...
志愿服务 更多>>
微信图片_20220705110322.png
“追忆峥嵘岁月 致敬时代...
     近日,爱民区充分发挥新时代文明实践中心的强大凝聚力和引领力,由爱民区义工协会...[详细]
东安区“妇女之家”开展暑期疫情防控志愿...
爱民区新华街道祥伦社区开展环境卫生集中...
海林市:小城新风尚 爱心助学帮扶困难学生
穆棱市河西镇新时代文明实践所开展共创文...
“橄榄绿”服务助力考生祝莘莘学子金榜题名
县区频道 更多>>
微信图片_20220714153035.png
东安区新安街道:真情服...
     7月 11日,新安街道市政社区的部分居民、老党员代表、网格长手持“人民街道办实事...[详细]
西安区江滨街道:义诊活动进社区 便民服务...
东安区紫云社区开展“喜迎二十大 突破东安...
东安区热电社区举办“喜迎二十大 歌颂党赞...
东安区积善社区:“进家入户”传递党的“...
东安区振兴街道组织开展“戴口罩 强防疫”...
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心