首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
唐山丧失“全国文明城市”资格的警示
时间: 2022-07-06 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
  据悉,河北省唐山市“全国文明城市”资格近日已被中央文明办停止。相关资料显示,全国文明城市被称为全国城市综合类评比中的最高荣誉,从2005年开始,每三年一届。唐山从2011年入选,2014,2017,2020都成功蝉联。
  唐山丧失“全国文明城市”资格,显然与6月10日发生的打人案有关。因为全国文明城市评选标准中有个标准是“社会治安良好”,然而唐山打人案的发生,影响极为恶劣,背离这个标准,唐山“全国文明城市”资格被中央文明办停止是应有之义。
  此前,就有城市因故丧失“全国文明城市”资格,如2017年2月,南昌市发生重大火灾事故,当年10月起被停止“全国文明城市”资格;哈尔滨2018年发生“8·25”重大火灾事故后,也被停止“全国文明城市”资格。
  丧失“全国文明城市”资格,对于一个城市意味着什么?从某种程度上来说,这意味着当初争创“全国文明城市”、后来成功蝉联换来的资格被取消了,让每位市民为之付出的努力化为泡影,也让城市形象、城市品牌等遭遇巨大损失。
  据悉,全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。在城市间竞争日益激烈的背景下,城市品牌对于一个城市的重要性不言而喻。于唐山市而言,“全国文明城市”资格得来不易、蝉联不易。如果有“全国文明城市”资格来加持,对唐山城市营销、招商引资、人才引进等方面显然有巨大推动作用;而丧失这种资格,城市形象、城市经济、城市竞争力等不免受其影响。对唐山这个城市而言,必须从这次打人事件中汲取教训,重树城市文明新风,再塑良好城市风貌。
  需要指出的是,“全国文明城市”资格被停止之后,一旦彻底整改,经中央文明办组织复查等程序后,还可以恢复。此前,就有部分城市丧失资格后重新恢复。而唐山市能否恢复或何时恢复这个资格,取决于唐山能否“知耻而后勇”,重塑城市文明。
  打人案件发生后,网上随之掀起实名举报热。对唐山来说,不仅要妥善处置打人案,也要依法处置其他举报案件,更要深层次、全方位解决城市社会治安问题。对其他获得“全国文明城市”资格的城市而言,也要从唐山丧失这一资格汲取教训。因为这个资格对城市意义重大,得来很不容易,失去却很容易。与其在失去资格之后去后悔,不如细心呵护这个资格和荣誉,不让任何重大负面事件给文明城市抹黑。
  打人案件发生以来,无论是唐山市主要领导的态度,还是河北省公安厅公布的案情进展,均释放出严格依法处置的信号,这有望改善唐山社会治安使之恢复“良好”。但我们仍要观察唐山市接下来怎么做,何时恢复“全国文明城市”资格是个观察指标。
  新闻报道中有一句话说得很好:“文明城市荣誉属于全体市民,不容抹黑和亵渎。社会各界都应格外珍惜、共同守护文明的善意和城市的温度”。希望每一个唐山市民都能呵护这个荣誉,更希望城市管理者在珍惜、守护文明城市荣誉中,承担起更多责任,下更多功夫。
  (据《北京青年报》)

诚信建设 更多>>
2beeeca5-6942-4d3f-80c6-ddc48a0b9132.jpg
我市启动打击整治养老诈...
     为深入贯彻落实中央政法委、省委政法委关于打击整治养老诈骗工作部署,结合机关“...[详细]
禁止价格欺诈新规7月起施行 明确七种典型...
这14种线上诈骗“套路”,一定要记牢!
查!非法“会销”保健食品2起 涉案22万余元
我市“消费服务诚信承诺”线下实体店达已2...
假冒“电商客服”上线,要警惕!
志愿服务 更多>>
微信图片_20220705110322.png
“追忆峥嵘岁月 致敬时代...
     近日,爱民区充分发挥新时代文明实践中心的强大凝聚力和引领力,由爱民区义工协会...[详细]
“橄榄绿”服务助力考生祝莘莘学子金榜题名
绥芬河“志愿红马甲”涌动全城
东安区召开新时代文明实践疫情防控志愿者...
广泛开展志愿服务行动  大力弘扬雷锋精神
牡丹江市开展为老服务 弘扬敬老美德
县区频道 更多>>
38005bb5-c891-40f8-b89d-382d94cde180-65.jpg
穆棱市福禄乡开展“除陋...
     为深入推进“除陋习、树新风”专项整治活动,持续巩固疫情防控成果,穆棱市福禄朝...[详细]
爱民区三道关镇:举办读书班活动,学习党...
海林市山市镇开展农家书屋“流动大集”活动
“栉风沐雨奋进路 砥砺前行再出发” 西安...
东宁市绥阳镇联兴村新时代文明实践站铂朗...
东宁市太平泉村第一书记“坐实”群众期盼...
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心