首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
让先进典型引领网络文明
时间: 2022-05-11 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
  9月19日,中央宣传部、中央文明办在北京举办第十二届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席论坛并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和树立各类先进典型,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量。(9月19日 新华社)
  在我们的历史和文化中,有很多的英雄人物,在我们的日常生活中,有很多的道德模范。但在当下的数字时代,似乎这些英雄人物和道德模范,仅仅是现实中的标杆和偶像,在网络上只是一个不温不火的“IP”,这些现实中的英雄和先进典型往往面临着被娱乐和解构的尴尬。
  网络文明不仅仅是网络技术一日千里的发展,更关键在于人的文明素质的提升,网民的道德素质已经成为了衡量网络文明进步的晴雨表。互联网的快速普及,无疑是近年来最让人瞩目的成长。亿万人聚集于网络,成为推动社会转变、时代前行的力量。从电子商务上到网络微商,从互联网金融到网络慈善救助,网络在不断为道德提供新平台、新空间和新土壤,让道德之光在更宽广的维度里照亮人们的幸福生活。但网络上亦不乏一些失德行为,从年初一位年轻人发自内心的“什么是人性最大之恶”直指网络道德与利益之间的平衡点,到电商与微商用假冒伪劣产品坑害网民,再到大量的个人信息被以更快的速度窃取和贩卖等,让互联网文明受到了严峻的挑战,传统的道德与价值观所强调的低调、内敛、含蕴、温润的谦谦君子之风似乎已经过时。今天,网络上开始新的集体的生活,则可说是自由选择的结果,呈现出了芜杂的状态,直播网红们唯利是图不惜挑战道德底线和法律红线,关于网络红人的负面新闻,几乎每天都能看到。
  面对这样的情况,我们需要先进典型引领网络新风尚,需要更有责任心、爱心和善心的网络先进典型,呵护这一块“精神栖息地”。构建网络文明,需要先进典型,让典型引领成为网民自律、自省、自尊、自重的标尺,在浩瀚无垠的网络空间里,需要一位位先进典型为网络文明坚守,拔高文明界线。
  “人目皆芷荷,扑鼻是芝兰,听曲有韩娥,访谈益友三。虽隔千里外,网络一线牵。”典型引路在网络时代更显迫切,愿不管是老典型,还是新挖掘的新典型,这些正能量的代言人都能在网络上畅通无阻、持之以恒,为网络空间充满阳光雨露,让网络与现实一样成为道德文明的栖息地。让先进典型出现在数字空间里,为这一虚拟的空间浇灌更多现实的规矩和法则。
  (来源 : 青岛文明网)

诚信建设 更多>>
33f83b02-b200-4c1d-82b9-35f027e07fda-39.jpg
拉网式排查 保障群众“...
     央视“3·15”晚会曝光湖南省“土坑酸菜”、河南禹州“玉米淀粉”“木薯淀粉”混制...[详细]
“严打保健食品违法行为”专项行动启动
目前我市尚无疑似“土坑酸菜”生产厂家
我市打造“诚信经营放心消费示范街”
联手合作维权 共促消费公平
出铁拳强化农资打假 保春耕维护农户权益
志愿服务 更多>>
微信图片_20220510160006.jpg
东宁市大肚川镇开展“清...
     为全面提升辖区居民生活质量,营造一个洁净舒适的生活环境,助力爱国卫生运动, 5...[详细]
广泛开展志愿服务行动  大力弘扬雷锋精神
牡丹江市开展为老服务 弘扬敬老美德
情暖雪城共除冰雪 确保群众安全出行
志愿防疫先锋 守护共同家园
全民行动织密织牢疫情防护网
县区频道 更多>>
38005bb5-c891-40f8-b89d-382d94cde180-65.jpg
穆棱市福禄乡开展“除陋...
     为深入推进“除陋习、树新风”专项整治活动,持续巩固疫情防控成果,穆棱市福禄朝...[详细]
东安区:迅速掀起学习热潮 确保省党代会精...
线上文艺展演 助力疫情防控
创新“身边党课”形式 及时关注全会动态
强化药店“哨点”作用 开展专项监督检查
西安区本月关停疫情防控不力商户57家
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心