首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
筑巢引凤,我市人才政策内外兼修服务再升级
时间: 2018-06-21 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  人才的重要性不言而喻,渴求人才、加快创新发展,在当下已成为很多城市的共识。如何让领军人才引得进、关键人才留得住、未来人才育得出,成为各地重点探索问题。
  一时红利留不住人,哪里的服务好,哪里就能让人才落地生根,“内外兼修”才能不断提升城市竞争力、留住人才。为此,我市从充分挖掘和发挥人才作用出发,出台政策鼓励人才创新创业激发人才科技创新、转化成果的热情。在此次出台的人才政策中,将会如何鼓励高层次人才创新创业?在搭建平台、资金保障等方面给予哪些支持?在人才服务保障上又有哪些新举措?近日,记者走访相关部门,就相关人才政策进行解读。
  关键词:鼓励高层次人才创新创业
  【人才新政】 第十四条 鼓励企业与高校、科研院所共建院士工作站、博士后工作站、博士后创新创业实践基地等省级以上研发机构。对进站(基地)从事科研开发和成果转化的博士、博士后人员,每人每月给予2000元补贴。
  【专家解读】 人才要实现价值,关键要有平台。业,以才兴;才,也以业兴。“无论人才引进还是人才使用,无论是哪类、哪个层次的人才,我们都要让人才‘创新有平台,创业有舞台’。”市人才办相关人员表示,目前省、市已经出台相应政策,此项政策的制定是在其他奖励的基础上,给予进站的高层次人才发放工作津贴,因院士进站适用于第一条柔性引进相关政策,此条主要给予博士和博士后人员补贴,以调动入站科研积极性。
  关键词:创新创业扶持
  【人才新政】 第十五条 加大创新创业项目融资扶持,设立创新创业担保贷款基金,委托国有担保公司负责运营,基金投入规模为1000万元。对高层次人才创(领)办的新兴产业的小微企业和大学生创(领)办的科技型小微企业,提供最高200万元和100万元的创新创业担保贷款,财政部门按贷款合同签订日同期贷款基准利率的30%给予企业贴息支持。经办担保机构免收担保费,财政部门每年给予经办机构一定的经费补助和风险补偿等支持。
  第十六条 对新获得(含引进)国家科学技术奖、国家高层次人才特殊支持计划的人才(团队)和省科学技术一等奖、省高层次人才特殊支持计划的人才(团队),其创新成果在我市转化应用,并取得良好效益的,分别给予人才(团队)20万元、10万元资金资助。
  第十七条 加大高校毕业生创业支持力度,对35周岁及以下高校毕业生创办市场主体,完成商事登记且连续运营6个月以上、吸纳就业10人以上的,每增加1人,可一次性申领创业带动就业奖励补贴500元,总额最高不超过3万元。凡创办企业且未入驻创业孵化基地或众创空间的,对其经营场所实际使用面积,按照每月每平方米5元标准,给予创业场地补贴,每年不超过3000元,期限不超过3年。 
  【专家解读】为缓解青年人才在就业创业之初面临的压力,此次我市制定的人才政策考虑到作为综合性人才政策,应有融资鼓励政策。“侧重扶持初创期企业,结合财力情况,限定单户企业担保贷款最高额度,扩大支持企业数量,具体额度要经办机构根据企业实际情况做出判断。”据市人才办相关人员介绍,按1000万元担保金额度测算,可撬动5000万元以上银行贷款,可支持50家以上创新创业的小微企业。此外,还制定了相应政策,鼓励科技人员在我市完成科技成果转化。
  在支持高校毕业生自主创业,鼓励大学生创领办企业,给予资金、场地等方面,也有相应扶持政策,主要是对现行政策的补充。关于大学生创业带动就业奖励补贴,2016年,市财政局、市人社局、市科技局联合出台的《牡丹江市大学生创业种子资金使用管理办法实施细则》,范围为在校大学生、毕业五年以内的大学生和留学归国人员,创办企业多为初创企业,带动就业人数少,享受政策人员十分有限,此次制定政策放宽到35周岁及以下大学生。关于经营场所补贴,《牡丹江市大学生创业种子资金使用管理办法实施细则》支持对象为对入驻大学生企业并提供优惠的创业孵化基地给予补贴,对基地外创业没有补贴,此次制定政策将支持对象确定为创办企业且未入驻创业孵化基地或众创空间的大学生。其中,符合《牡丹江市大学生创业种子资金使用管理办法实施细则》的,由大学生专项种子资金拨付,其他能享受补贴的由人才发展专项资金拨付。
  关键词:人才服务保障
  【人才新政】第十八条 做好引进急需紧缺人才生活保障。对人才随迁配偶优先解决安置工作岗位,配偶原在机关、事业单位的,可在我市机关、事业单位对口安置。子女入学根据本人意愿在公办学校中优先统筹安排。开通急需紧缺人才就医“绿色通道”,每年安排一次免费体检。实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”。人才未在牡丹江市购房的,免费入住人才公寓。
  第十九条 建立人才公共服务平台。定期发布人才政策信息和年度急需紧缺人才需求目录,为用人单位和人才双向选择提供交流平台。设立人才服务窗口,加强部门服务联动和协同,构建人才“一站式”服务模式。向急需紧缺人才发放“优才卡”,优先办理落户、社保、子女入学和就医等业务。
  第二十条 健全人才优先发展保障机制。加强党对人才工作的领导,落实市级党员领导干部联系服务专家制度,实行人才工作项目化管理,建立健全领导小组联席会议和成员单位年度述职制度,配齐配强各级人才工作力量。加大财政资金保障力度,优先足额安排人才发展专项资金。
  【专家解读】环境好,则人才聚、事业兴。人才能不能留得住,关键是环境,而针对引进人才的服务是展现人才成长环境优劣的第一道风景线。“为确保引进人才在我市得到全方位、便利化、精准化服务,此次出台的人才政策从人才落户、配偶安置、子女就学、医疗保障等方面着手,完善服务,建立高效、便捷的人才服务平台和长效机制,增强制度尊重,优化人才生态。”市人才办相关人员表示,让人才“引得进、留得住、过得好”,就不能让人才到处跑、每个部门去找,为此我市还设立了专门的人才服务窗口,建立“一站式”服务平台,为人才进行综合服务,及时高效地办理各项业务。
  此外,健全人才优先发展保障机制,是保证人才工作取得实效的重要措施。人才规划优先制定、人才工作优先部署、人才工作力量优先安排、人才经费优先投入,这是我市人才优先发展的集中体现。济济多士成大业,人才蔚起城市兴。目前,我市人才工作的方向已经明确,并致力于为各类、各层次人才提供更加广阔的天地,打造更加优化的环境,相信牡丹江一定能成为吸引各类人才的强磁场,广聚英才而用之。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
完善征信系统 发布“红黑...
     6月 11日,我市召开了创建全国文明城市场环境推进工作会,通过推进诚信建设制度化...[详细]
端午小长假消费投诉办结率100%
做好“三篇大文章”推动高质量发展
预付款消费投诉维权要领
发挥协会职能 保障消费者合法权益
大数据时代 如何保障个人信息安全
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
学知识长见识“爱心学堂...
     志愿者陶冶告诉记者,这些孩子不少家庭因为父母文化水平低、工作忙碌等原因,辅导...[详细]
孩子们组团为山里娃献份爱
孩子三年爱心义卖助他勇敢生活
为生命护航 热血接力彰显大爱精神
健康徒步青年林生态环保公益行
穆棱市举行“不忘初心,为爱起航”爱心送...
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
阳明区召开创城公益广告...
     为认真贯彻落实市、区创城启动大会工作要求,在全区营造浓厚创城宣传氛围, 6月 14...[详细]
黄花街道办事处:舞动主旋律 传递正能量
光华社区:慰问贫困孤儿真情温暖童心
绥芬河举办首届“中医健康节”
海林市集中开展低碳日宣传活动
多措并举 加强环境综合整治
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心