首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
瞄准“重点人才” 现实与长远发展相兼顾
时间: 2018-06-01 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  人才是第一资源,“抢”人才就是抢未来。
  今年以来,各地“抢才大战”风起云涌,牡丹江着眼于人才政策的顶层设计和优势再造,也拿出最大的诚意来求贤纳才--市委市政府日前出台《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》,据了解,《若干意见》组合运用了资金补贴、评优奖励、融资支持、服务保障等多类别政策,是牡丹江市历年来人才政策创新与突破最大的一次。
  《若干意见》不仅整合牡丹江以往有关人才政策,也是博采外地人才好政策的精优选、大集成。兼顾了从海外人才到国内人才、院士到普通高校毕业生等各个层次人才,惠及到企业、事业单位、高校等。尤其对人才的个人奖励、配套资助等支持力度,都比以往有大幅度提升。同时,聚焦重点发展领域、重大产业项目和重要工作任务,同步编制了《牡丹江市2018年度急需紧缺人才需求目录》,与人才政策相配套,实施靶向引才。
  哪些政策最有“牡丹江优势”?哪些干货特别值得人才们关注?“引进”两院“院士,每人每月给予1万元补贴,一次性给予安家费100万元” “凡符合全市急需紧缺人才需求目录,每人每月分别给予2000元、1500元和1000元补贴,一次性分别给予安家费10万元、5万元和4万元”“对主导产业领域内支柱企业引进的急需紧缺人才,5年合同期满后,可申请纳入周转编制管理,此举也打通了企事业人才通道。”……今起,《牡丹江晨报》记者通过对相关部门的采访,对《意见》进行逐条详细的解读。
  改革开放40周年“再出发”,新起点上的牡丹江,最需要哪些人才给力高质量发展呢?城市的发展离不开高层次人才的引领和支撑,《意见》对吸引高层次人才有什么举措?所以,《意见》第一部分就瞄准了“重点人才”,政策本着“不求所有、但求所用”的原则,坚持直接或柔性引进国家级顶尖人才、省级领军人才等高层次人才大放“英雄帖”。
  “加快引进重点人才”,据介绍,这第一部分主要是针对直接和柔性引进各类高层次人才制定的政策。本着直接引进与柔性引进、高端人才与实用人才、资金补贴与身份待遇、当前现实与长远发展相兼顾原则,参考借鉴省内外等地的政策经验,结合本地的实际情况,经与有关职能部门沟通,研究制定相关条款。标准基本定位在省内中上游水平。
  第一条引进“两院”院士,与用人单位签订3年及以上劳动或聘用合同,连续3年、每人每月给予1万元补贴,在牡丹江市购房的,一次性给予安家费100万元;柔性引进的,在牡丹江市工作期间,累计每人每月给予10万元补贴。引进国家“千人计划”入选者、国家“万人计划”入选者、“长江学者奖励计划”教授或相当层次的人才,与用人单位签订3年及以上劳动或聘用合同,连续3年、每人每月给予5000元补贴,在牡丹江市购房的,一次性给予安家费50万元;柔性引进的,在牡丹江市工作期间,累计每人每月给予5万元补贴。
  “此项政策主要是直接或柔性引进国家级领军人才,这部分人才主要以柔性引进为主,不求所有、但求所用。”市人才工作领导小组办公室相关负责同志接受记者采访时说道,从高层次人才评价标准划分看,“两院”院士为国内相关领域顶尖人才,属最高层次;“千人计划”和“万人计划”都是中组部的人才计划,前者为引进海外人才,后者为在国内专家人才中选拔;“长江学者”是教育部的人才奖励计划,既可以引进,也可以本校聘任。这三项均属“国家级人才计划”。各地出台的人才政策大多都明确这部分人才引进标准,我市现阶段虽然很难引进这类人才,但从长远发展考虑,把此项列入人才政策。
  
诚信建设 更多>>
2018589277363.jpg
物企进入“事中”“事后...
     为加强对物业企业“事中”、“事后”的监管,《办法》主要从信用信息内容、信用信...[详细]
发挥协会职能 保障消费者合法权益
大数据时代 如何保障个人信息安全
遇上高利息别贪 当心是非法集资
喝牛奶感觉有“异味”消费者获赔偿
两部门联合打击违法违规“消费返利”
志愿服务 更多>>
201851885238425.jpg
欢迎有爱心的居民一起包
     随着端午节的临近,东安区清福社区要给辖区内的“特殊群体”送爱心了, 6月 15日下...[详细]
关爱留守儿童 礼轻情重
大爱正心 温暖牡丹江
“大爱正心、情系牡丹江”救助贫困先心病...
这是一场充满大爱的活动
数以千计的志愿者点燃爱心活动
县区频道 更多>>
imgapp (3).jpg
文艺汇演+政策宣讲,形式...
     当天下午2时 30分,爱民区黄花街道组织相关部门和团队在中山家园广场为咱社区居民...[详细]
殡改宣传到村屯 营造文明氛围
民族团结促和谐美丽乡村谱新篇
关爱祖国未来 呵护花朵成长
树立先进典型 弘扬社会正能量
加强河道治理促进人水和谐
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心