首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
严肃的政治概念岂能滥用
时间: 2018-05-24 来源: 光明日报 责任编辑: 陈再重

  时下有种现象值得注意:在一些场合,诸如“新时代中年危机”“婚姻新常态”“情感经济供给侧”等词语词组不时出现,看起来“很高明”,仔细研究会发现其中大多是胡乱套概念,博眼球。
  一味博眼球、吸引注意力本就为公众诟病,胡乱套用政治概念,更是一种不严肃的行为。“新时代”是个科学严谨的政治概念。“枸杞”“保温杯”“中年男人”等所谓“中年危机”又岂能与之混作一谈?“新常态”主要是指经济发展阶段性的客观状态,与婚姻家庭何关?所谓“情感经济供给侧”等,更是牵强附会,令人不知所云。
  政治概念不是一个筐,不能什么东西都随意往里面装,否则会严重折损政治概念的严肃性,造成认识上的混淆,甚至消解政策的权威,影响政策推进的效能。严肃的政治概念被滥用,既是因为一些人理解发生偏差,没有搞清楚概念的内涵和外延;也不排除少数人为了自显高明,耍小聪明,或是为了蹭热点、引起注意,慌不择路。问题是,滥用政治概念,上与政策方针不符,下与改善民生无益,不论出发点如何,都是不恰当的行为。
  天地万物各有其道,新词旧说各有其指。政治概念是一种特指,一种专属概念,尊重其严肃性、排他性,是明晰政策、凝心聚力的内在要求。随意套用,甚至娱乐化、搞怪式滥用都是不负责任的表现。对此我们理应明确反对、善意提醒、督促改正、以防蔓延。
  “名不正则言不顺,言不顺则事不成。”尊重政治概念的严肃性,有助于推动改革发展,且并不折损其他领域表达的丰富性。汉语言文字博大精深,具有与时俱进的无穷张力。人到中年的焦虑、就业创业的心态、情感婚姻的感悟、为人处世的道理等等,针对不同对象、不同情况完全可以有更贴切、更动人、更多元的组织、梳理和概括,不必处处都往政治概念上生拉硬套。那样做既不严谨,也会有“千事一面”、活力不足的单调感,无形中损害语言文字乃至社会面貌的丰富性。(作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)
  (稿件来源:光明日报)
  
诚信建设 更多>>
2018589277363.jpg
物企进入“事中”“事后...
     为加强对物业企业“事中”、“事后”的监管,《办法》主要从信用信息内容、信用信...[详细]
发挥协会职能 保障消费者合法权益
大数据时代 如何保障个人信息安全
遇上高利息别贪 当心是非法集资
喝牛奶感觉有“异味”消费者获赔偿
两部门联合打击违法违规“消费返利”
志愿服务 更多>>
201851885238425.jpg
欢迎有爱心的居民一起包
     随着端午节的临近,东安区清福社区要给辖区内的“特殊群体”送爱心了, 6月 15日下...[详细]
数以千计的志愿者点燃爱心活动
情系贫困户关怀暖人心
“书香换花香” 助学生健康成长
母亲节,30位老人得到“爱心帮”
手工课让孩子学会感恩
县区频道 更多>>
20185109918555.jpg
宁安盘岭村要为厕所革命...
     宁安市在盘岭村先行先试,探索了三格生物化粪处理设备分户或联户处理粪便改厕模式...[详细]
黄花小区社区:清理建筑垃圾打造美丽社区
穆棱市和平社区:金融知识进社区贴心服务...
林口县推进“法律七进” 让学法用法常态化
“梨花节”圆满落幕
建设丁香园项目 优化城乡人居环境
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心