首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
由我市“中国好人”“龙江好人”不断涌现引发的话题
时间: 2018-05-23 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  一生芳华许给养子养女的患癌妈妈韩凤琴、有30余载乐于奉献敬业爱岗的杨景霜、社区百姓的贴心人王丽芳、比闺女还亲的孝儿媳刘秀莲、一碗热粥温暖一座城的苏朋……近年来,在牡丹江这片充满爱的热土上,孕育出了一批“中国好人”“龙江好人”,他们所迸发出的正能量,不断刷新着城市文明的新高度,人人浸润其中,感受着道德的感召力与影响力。
  国无德不兴,人无德不立。好人,是一座城市不弯的脊梁。随着我市“好人”的不断涌现,越来越多的人接过行善的接力棒,加入好人行列,好人由个例变为群体,形成了牡丹江“好人现象”。仅今年1月至4月,我市就有2人入选“中国好人”、15人入选“龙江好人”。“好人现象”的产生,植根于我市厚重多元的历史文化、植根于党和政府的积极选树培育、也植根于礼遇好人的浓厚社会氛围。“好人之城”,绽放出熠熠生辉的道德之光。
  厚重多元的历史积淀,形成“好人基因”
  如今,牡丹江的好人故事每天都在上演,这些身边好人大多来自基层,他们有的恪守道德底线,时刻想着他人、为了他人,有的几十年如一日无私奉献、甘受清贫,有的以柔弱的双肩支撑整个家庭、演绎着人间大爱……可以说,每一个好人故事都让人感动、令人震撼。那么,牡丹江好人缘何多?一方面原因就是我市厚重多元的历史因素,形成了“好人基因”。
  我市坐落于中国的东北部,黑土地孕育出来的北方人,有着与生俱来的热情、善良、淳朴、勤劳、豪放的性格,这种性格必然会“路见不平,拔刀相助”“急人所急,雪中送炭”“孝老爱亲、和睦邻里”。而且,我市又是一个多民族聚居的移民城市,汉族、满族、朝鲜族、回族等多个民族聚居于此,民族风俗、民族习惯、民族文化的互相融合与交流,注定了这座城市具有很强的包容性,生活在这里的各族人民也势必会在共同生活中互相学习、互相理解、互相帮助。
  同时,我市还是一个具有光荣革命传统的城市。牡丹江是中国共产党在东北最早建立组织并开展活动的地区之一,从新民主主义革命到抗日战争、解放战争,在民族独立和人民解放的进程中,留下了丰富的红色文化资源,蕴含着丰富的革命精神,涌现出马骏、八女英烈、陈翰章、姜墨林、杨子荣等一大批名垂青史的英雄人物。革命英雄的光辉事迹与永不褪色的红色革命精神让牡丹江人民更加爱国、爱家,更加团结、友善,用强烈的责任感和使命感不断克服困难、开拓进取,在建设现代化牡丹江进程中接续奋斗。
  “牡丹江啊牡丹江,风调雨顺的好地方……”,牡丹江的历史积淀,让这座城市好人辈出,也让生活在这座城市里的人们感到更加幸福。
  党和政府的积极培育,形成“好人文化”
  好人文化,顾名思义就是以好人为主体延伸出的好人意识、好人行为和好人风气,是充满道德感染力和善良魅力的文化。那么,如何让好人文化辐射更广、传播更快、影响更大,使其带动更多的人向好人看齐?
  用道德的馨香感染人、用道德的力量教化人、用道德的磁场吸引人、用道德的价值激励人……榜样的力量总是无穷的。漫步在城市间,无论是人流如织的繁华街区,还是风景如画的旅游景点,亦或是整洁安静的居民楼道,以牡丹江好人故事为主题的宣传板时时映入眼帘。毋庸置疑,这都是为了让道德力量感召生活在这个城市里的每一个人。
  近年来,我市积极培育、选树、宣传好人,全力打造“好人文化”,紧随时代道德要求,紧跟社会文明风气,与时代文化、道德文明的发展同频共振。通过创新培育、选树方式深入挖掘好人故事,通过多维度、多空间的立体式宣传推介好人故事。同时,以道德讲堂、道德模范巡回演讲等形式,让牡丹江好人用亲身经历感染打动带动身边人,让好人的事迹家喻户晓,让好人的名字深入人心,让更多人零距离地接触好人、学习好人,最后成为好人。
  “我们绝不吝啬好人标签”,市委宣传部宣传科副科长张延辉表示,好人文化与社会主义核心价值观的内容是相伴相生的,好人文化能够为社会主义核心价值观的形象化提供源源不断的现实素材,社会主义核心价值观又能够为好人文化的传播提供最佳的载体。通过积极践行社会主义核心价值观,不断丰富、扩大好人定义,积极挖掘好人事迹中的人性闪光点,做到勿以善小而不“认”,让每一位好人的事迹都能够展现出特色。
  礼遇好人的社会氛围,形成“好人效应”
  好人扬眉吐气,社会才会有新风正气。好人有好报的价值导向,将使一座城市逐渐形成“好人效应”,学习好人、争做好人也将蔚然成风。好人,应该得到社会的尊敬与嘉奖;好人精神,也应该得到社会的认可与弘扬。
  近年来,我市大张旗鼓激浊扬清,好人好事层出不穷,充分彰显了“有德者有得、好人有好报”的鲜明价值导向。我市逐步加大对好人的表彰嘉奖力度,完善道德建设扶持资助政策,不断拓宽帮扶渠道、创新帮扶载体、采取切实措施,形成了激励向善的长效机制。
  礼遇好人、关爱好人必然会形成“好人效应”。由艳丽照顾弃婴20余载不离不弃的故事感动了全国人民,她受到了来自从中央到地方党和政府的关怀与帮助。不少雪城志愿者也纷纷走进由艳丽的生活,帮助这位令人尊敬的道德模范,这令由艳丽深受感动。由艳丽退休后,也加入了志愿者队伍,她希望通过志愿服务的方式帮助更多的人。由艳丽也成为了这支志愿服务队伍闪光的灵魂与旗帜。
  “志愿服务让做好事不再孤军奋斗,对形成好人效应起着重要的助推作用,我市近28万名雪城志愿者以志愿服务精神为根本,以弘扬雷锋精神为己任,在各项志愿服务活动特别是在帮扶需要帮助的好人中贡献着力量,让好人获得温暖。”市文明办综合科科长王晓杰说。
  “德不孤,必有邻;德者先,从者众。”一个好人,影响着一群人;一群好人,就会影响所有人。让好人有好报的完美结局,既是对善举的褒奖,也是对践行社会主义核心价值观行为的引导与鼓励。其实,我们身边从来不缺少让人感动的人和事,需要做的,是给他们更多的保障和坚定的信念,进而唤起更为强大的正能量。
  
诚信建设 更多>>
2018589277363.jpg
物企进入“事中”“事后...
     为加强对物业企业“事中”、“事后”的监管,《办法》主要从信用信息内容、信用信...[详细]
发挥协会职能 保障消费者合法权益
大数据时代 如何保障个人信息安全
遇上高利息别贪 当心是非法集资
喝牛奶感觉有“异味”消费者获赔偿
两部门联合打击违法违规“消费返利”
志愿服务 更多>>
201851885238425.jpg
欢迎有爱心的居民一起包
     随着端午节的临近,东安区清福社区要给辖区内的“特殊群体”送爱心了, 6月 15日下...[详细]
数以千计的志愿者点燃爱心活动
情系贫困户关怀暖人心
“书香换花香” 助学生健康成长
母亲节,30位老人得到“爱心帮”
手工课让孩子学会感恩
县区频道 更多>>
20185109918555.jpg
宁安盘岭村要为厕所革命...
     宁安市在盘岭村先行先试,探索了三格生物化粪处理设备分户或联户处理粪便改厕模式...[详细]
黄花小区社区:清理建筑垃圾打造美丽社区
穆棱市和平社区:金融知识进社区贴心服务...
林口县推进“法律七进” 让学法用法常态化
“梨花节”圆满落幕
建设丁香园项目 优化城乡人居环境
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心