首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
立足资源优势,次第展开美丽雪城新画卷
时间: 2018-05-14 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  春天是万物复苏的季节,它赋予大地色彩,让沉浸了一个冬日的城市开始变得鲜活起来。从冰雪中探头的冰凌花到满山遍野盛开的杜鹃,从城市一角含苞待放的连翘花到熔岩台地次第绽放的杏花,在花香四溢的空气和温暖和煦的阳光中,牡丹江之春展现着勃勃生机。
  “一季度,全市接待旅游者337.94万人次,同比增长20.99%;实现旅游收入23.84亿元,同比增长26.53%。‘五一’小长假期间,全市共实现旅游总收入3168万元,同比增长20.1%,接待国内外游客19.8万人次,同比增长20%。”这是市旅游委相关部门的统计数据,也是我市旅游业快速发展的一个有力佐证。现如今,我市一直在努力践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神,立足生态资源优势,在探索中发展、在调整中提升,通过整合旅游资源、打造精品线路、完善基础设施等一系列举措,不断推动我市生态旅游业发展壮大。
  跳出传统旅游模式 实现两季游向四季游转变 
  最美是春光。此时的牡丹江,天更蓝,水更清,大好春光不可辜负。今年,我市早早开始着手谋划研究,打造春季赏花、踏青、品鱼、登山等四类旅游产品,主推春日寻访之旅、镜泊湖踏春之旅、达子香花季自驾之旅,让我市的“旅游淡季”变“淡季旅游”,跳出传统观光游发展模式,实现两季游向四季游、观光游向休闲游的转变。
  在刚刚过去的“五一”小长假,许多市民三五成伴、携亲带友前往镜泊湖,观开湖盛景,赏熔岩杏花。就在5月1日当天,镜泊湖国家风景名胜区举办了“2018镜泊湖世界地质公园开湖节暨第二届火山熔岩台地杏花节”,一边是热热闹闹的满族传统秧歌大浪花、八角鼓表演,现场游人兴致勃勃地品尝热鱼汤、鱼肉水饺,一边是绵延百里杏花争相怒放,在高低起伏的熔岩台地上腾挪跌宕,使镜泊湖俨然成为一座天然的大花园。
  “去年举办的杏花节我就带着家人来过,今年的‘开湖节’更吸引人,在赏花之余还能品尝到美味的湖鲜,真是不虚此行。”市民卜女士表示,她把活动的照片发到微信朋友圈后,不少外地的朋友纷纷表示明年一定来体验体验。据了解,今年举办的镜泊湖“开湖节”是“冬捕节”文化的延续和呼应,将旅游与文化产业进一步融合,深度挖掘文化资源和旅游品牌的形象价值,用特色的文化为牵动,全面展示镜泊湖丰饶的旅游资源、神秘的渔猎文化和罕见的地质奇观,以文化节庆会友,吸引更多的游客到镜泊湖、到牡丹江休闲度假。
  精化旅游产品供给 搅热牡丹江春夏旅游 
  旅游业的发展与文化密不可分,牡丹江拥有良好的山水资源禀赋和悠久的历史文化,围绕大山大水大人文深刻挖掘旅游产品的文化内