首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
人鸟和谐相处,共建雪城生态宜居环境
时间: 2018-05-04 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
    森林茂密,鸟语花香,是生态宜居城市不可缺少的美景。以今年4月下旬“爱鸟周”宣传活动为契机,在相关部门、公益活动志愿者支持下,“候鸟春季护飞行动”在我市全面展开……做好野生鸟类和森林、湿地保护工作,相关部门密切协作打击盗猎、销售野生鸟类违法犯罪活动,组织爱鸟人士开展志愿者护飞行动,这不仅是鸟类保护的治本之策,也体现了时代的进步,城市的文明。
  保护鸟类栖息地共建生态家园
  四五月份是鸟类迁徙、繁殖的重要时节。今春我市“候鸟春季护飞行动”全面展开,如何保护野生鸟类及其栖息的森林、湿地,构建人鸟和谐相处的生态宜居环境,成为各界人士关注的话题。
  市林业局资源林政科负责人说,牡丹江是全省动植物资源比较丰富的城市,目前森林覆盖率为64%,湿地总面积达到29882公顷,有国家级自然保护区1处,省级自然保护区3处,国家湿地公园5处,为野生鸟类提供了重要的栖息繁殖地、迁徙停歇地、迁飞通道和集中活动区域。其中,市本级湿地面积为3381.6公顷,包括黑龙江牡丹江沿江国家湿地公园、黑龙江西安区海浪河国家湿地公园2个。近年来我市积极开展植树造林、湿地保护工作,野生鸟类的生存环境逐步改善。
  从林业部门宣传资料和民间爱鸟人士反映的情况看,据不完全统计,我市现有鸟类260多种,包括中华秋沙鸭、花尾榛鸡(又名飞龙)等国家一级、二级重点保护鸟类。按照野生鸟或季节性迁徙、或常年留居的生活习性,可以分为候鸟和留鸟两大类。春季是盗猎、滥食野生鸟案件的高发期,林业部门开展“候鸟春季护飞行动”,有利于保护野生鸟类栖息地、繁殖地、停歇地和迁徙路线的安全,打击乱捕滥猎滥食和非法经营鸟类等野生动物行为。
  相关部门需协作斩断利益链条
  保护自然、关爱鸟类是中华民族的优良传统。但由于受到经济利益诱惑,近年来我市盗猎、贩卖野生鸟类的违法犯罪案件不时发生。相关职能部门应该密切协作,对违法猎捕、收购经营野生鸟类行为坚决打击,斩断违法分子靠捕捉、贩卖野生鸟捞取不义之财的黑色利益链条,这是我市“候鸟春季护飞行动”的工作重点之一。
  4月20日市森林公安局接到群众举报,在市区有人用“粘网”捕鸟。接警后执法人员立即赶往现场,在凤凰城小区附近将正在捕捉野生鸟类的犯罪嫌疑人李某抓获,发现野生鸟死体和活体共计190余只。依据相关法律法规,非法捕捉、贩卖20只以上最普通的野鸟(如麻雀)就构成刑事犯罪,捕鸟50只以上是重大案件,100只以上属特大案件。非法狩猎罪可处3年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金。如果李某猎捕的野鸟中有国家级濒危野生动物将面临10年以上刑罚。市森林公安局把这些野鸟送到东北林业大学进行鉴定,在掌握确凿证据后,将依法追究犯罪嫌疑人的刑事责任。
  今年我市“候鸟春季护飞行动”提出,林业部门和自然保护区管理机构将下大力气开展野生鸟类巡护和看守工作,保护野生鸟主要繁殖栖息地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区;联合公安、工商部门对各地市场、宾馆、饭店、山特产品专营店进行检查,严厉查处违法收购、经营野生动物行为;把日常巡护工作与禽流感防控工作密切结合,建立健全鸟类保护和疫病监测防控责任制……通过部门协作,尽快形成不盗猎、不买卖、不食用野生鸟类的良好社会环境。
  发挥志愿者作用做好公益事业
  在积极保护野生鸟类及其栖息地,严厉打击盗猎、销售野生鸟类违法犯罪活动的同时,今春我市组织爱鸟人士开展了志愿者护飞行动。目前全市参与野生鸟类保护活动的志愿者近千人。他们经常深入野生鸟栖息的林区、湖泊、湿地拍照调查,向林业部门反映各种情况,开展公益宣传、冬季喂食等活动,成为我市野生鸟类保护领域一道亮丽的人文风景。
  “我今年73岁,退休后经常带着照相机到野外拍摄鸟类生活场景,组织摄影爱好者开展野生动物保护、社会公益宣传活动,并于2016年创立了‘牡丹江爱鸟人摄影群’,现在成员发展到153人。”牡丹江林管局退休干部高福说,近年我市爱鸟志愿者队伍日益壮大,成员包括青年学生、林场职工、机关干部、郊区农民等各阶层人士,并统一佩戴市林业局制作的爱鸟志愿者胸卡从事野生动物保护活动,根据时令变化开展春季公益宣传、冬季野外喂食。采访中,高福希望在民政、林业部门支持下尽快成立全市野生动物保护协会,向城乡居民讲明野生鸟由于生存环境复杂可能携带多种病菌,消费者不可购买、食用的道理,让爱鸟、护鸟成为社会各界人士的共同行动。
  “谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”唐代诗人白居易的诗作《鸟》流传上千年影响甚广。在追求生态文明、建设宜居城市的今天,我们在野生鸟类保护方面应该有更大作为,希望人与鸟和谐相处,成为牡丹江永恒的美丽风景。
  
诚信建设 更多>>
百威啤酒软文配片1:百威英博(牡丹江)啤酒有限公司被授予“牡丹江市十佳诚信企业”_看图王.jpg
我市举办“3·15”国际消...
     活动现场市工商局、市消协设置了多个咨询服务台,为过往市民提供消费纠纷典型案例...[详细]
开展专项整治行动 严打制售假劣农资
申请注册商标 维护合法权益
“消费返利”谨防利益受损
开展价格专项整治 优化雪城营商环境
我市启动成品油市场专项整治
志愿服务 更多>>
imgapp.jpg
春风送暖,千人协力植新绿
     4月 29日,由市文明办、市林业局、《牡丹江晨报》、牡丹江新闻传媒集团“爱心·帮...[详细]
强化社区志愿服务 奠定创城良好基础
青年志愿者栽种700株果树苗为城市添绿
签订结对帮扶责任书解决贫困青少年实际困难
宁安市开展系列活动 打造志愿服务品牌
清理白色垃圾 共建美好家园
县区频道 更多>>
imgapp.png
海林市“林海雪原红色文...
     山市第三届杜鹃花休闲旅游节,如约而至, 4月 28日,就在这里,杜鹃花欲燃如霞,此...[详细]
宁安市多措并举彻底解决水污染问题
奉献爱心 不忘初心
开发区党员干部 义务植树千余株
宁安市深化作风整顿 打好优化营商环境攻坚战
强化基础设施建设 促进民族团结进步
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心