首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
厚植一片绿,让人民生活更幸福
时间: 2018-04-25 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
    4月中旬,雪城春林初盛,各地、各界处处厚植一片绿,守护一方土,在这个充满希望的季节践行着“绿水青山就是金山银山”。
  今年,我市积极动员社会各界力量开展全民义务植树活动,春季市区及所辖6县(市)栽植树木预计将达到200万株以上;发挥市场对社会资源配置的决定性作用,大力发展林下经济,全市“两果一药”种植面积将达到12万亩,比去年多2万亩;按照生态文明理念,我市计划完成三北防护林工程造林8万亩……
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,站在新起点上,我市干部群众努力提高造林质量,携手共建生态宜居家园,让牡丹江满目新绿。
  开展全民义务植树
  彰显时代精神
  牡丹江是国家级优秀旅游城市,森林覆盖率达到64%以上,明显高于全省平均水平。今年春季,全市各地干部群众迅速行动起来,抓住4月中下旬气温回升、天气晴好的有利时机,在市区及所辖6县(市)积极开展全民义务植树活动,让城乡居民的生态环境更优良,功在当代,利在千秋。
  在市区,近日来到环城山、开发区等地参加义务植树的干部群众络绎不绝,成为2018年春天牡丹江畔一道亮丽的城市人文风景。我市提出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,深入开展植树造林,是建设生态文明、推动生活方式绿色化的重要内容,要积极引导全社会深入开展义务植树活动,让尊重自然、滋养生态、保护环境、节约资源的绿色发展理念深入人心。
  为做好全民义务植树工作,相关职能部门把建设苗木基地与城市园林工作、城市绿化美化工作有机结合起来,尽量多培育一些让广大市民可以赏花观果的优质苗木;部分专业技术人员不辞辛苦连续多日坚守在第一线,组织、指导市民们义务植树,努力提高苗木成活率……据测算,今春我市义务植树预计将达到200万株以上。
  大力发展林下经济
  致富一方百姓
  如果说全民义务植树活动具有鲜明的公益性特点,种植“两果一药”,发展林下经济,则充分体现了市场对社会资源配置的决定性作用,符合林业经济可持续发展的客观需要。按照计划,今年春季我市计划新增12万亩经济林,比去年同期增加2万亩,让更多群众走上致富路。
  市林业局相关人士表示,去年牡丹江林下经济总产值达到200多亿元,位居全省各地市前列。目前我市计划栽培经济林的地块已经全部落实完毕。从最新统计数据看,今年春季,我市各地群众将陆续栽植红松3.5万亩、大榛子1.5万亩、沙棘4万亩、寒地果1.5万亩、北药1.5万亩,经林业部门验收合格,按照规定可以获得国家政策补贴。几年之后,这些经济林将陆续成长起来,让众多山区农民、林场职工采摘果实走上致富路。
  从延伸产业增值链条、一二三产业融合发展的角度看,随着我市林下经济经营规模逐年扩大,每年收获的松子、大榛子、寒地果、北药等山产品越来越多,牡丹江食品、医药产业将实现长足发展,实现城乡居民共同富裕。
  建三北防护林工程
  搬出金山银山
  在开展全民义务植树活动、大力发展林下经济的同时,今年春季,我市还计划完成三北防护林工程造林8万亩,其中人工造林2万亩、封山育林6万亩,进一步优化牡丹江的自然生态环境,让我市各地更绿、更美、更宜居。
  按照要求,今年我市在建设三北防护林工程、实施50个村屯绿化时,要做到“三个到位”,即人员到位、技术到位、指导到位;实现“五个落实”,即栽植地点落实、负责人落实、苗木落实、各项技术措施落实、管护责任落实。严把造林绿化的每个关口,提高造林绿化质量。
  相关人士说,在市、县两级财政筹措造林绿化资金的同时,今年春季,我市积极吸引城乡群众和部分企业采取合作造林、引资造林、个人承包造林等多种经营机制,做到不栽无主树,不造无主林,确保造林绿化成果,重点发展大榛子、寒地水果等经济林树种。进入5月份之后,我市将抢抓墒情,加快推进造林绿化进度,保质保量完成今年春季造林任务。
  绿色,是生命的颜色,希望的象征。随着今年春季牡丹江大地绿意更浓,我市自然生态环境将得到进一步优化,让广大人民群众拥有更多的获得感、幸福感。
  
诚信建设 更多>>
百威啤酒软文配片1:百威英博(牡丹江)啤酒有限公司被授予“牡丹江市十佳诚信企业”_看图王.jpg
我市举办“3·15”国际消...
     活动现场市工商局、市消协设置了多个咨询服务台,为过往市民提供消费纠纷典型案例...[详细]
“消费返利”谨防利益受损
开展价格专项整治 优化雪城营商环境
我市启动成品油市场专项整治
5月1日起——严重失信人将被限乘火车和飞机
网购促销当心“虚假打折”陷阱
志愿服务 更多>>
imgapp (1).png
雪城红色文艺服务小分队...
     4月 17日,雪城红色文艺服务小分队群艺馆小队的市群艺馆副馆长高春慧带领舞蹈辅导...[详细]
宁安市开展系列活动 打造志愿服务品牌
清理白色垃圾 共建美好家园
“英雄”家属要“养猪”回报社会
志愿清理垃圾打造美丽社区
10个“公益点子”将获得资助
县区频道 更多>>
imgapp.png
海林市图书馆举办《弘扬...
     在第二十三届世界读书日来临之际,为了庆祝这个庄严而神圣的日子,让更多的人漫步...[详细]
彰显民政特色促进民族团结繁荣
普及健康知识提升健康理念
“四立四为”树起党员闪光的旗帜
开展消防安全培训 营造良好安全环境
主题教育实践 以党建引领立德树人
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心