首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
努力实现幸福牡丹江的美好愿景
时间: 2018-01-31 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  寒冷冬日里,市民开心地在雪景中合影,孩子欢快地在雪中嬉戏,街边超市内货物充足购销两旺,连续增长的最低生活保障金让低保群众不再为温饱发愁……这每一帧温暖幸福的景象,都是我市各项民生保障措施的具体投射,在愈加完善的保障政策之下,雪城群众生活变得有温度有质感,幸福牡丹江的目标变得更加真切。
  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”带着习近平总书记在党的十九大上的殷殷嘱托,市委十二届二次全会提出,要切实保障和改善民生,在满足人民美好生活需要上实现新提升。坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为、又量力而行,办好30件利民实事,让群众幸福更有温度、更有质感。这一号召点燃了全市党员干部的干事激情,如何脱贫攻坚,怎么解决群众难题,提高社会治理水平,大家纷纷建言献策。
  突出精准施策 坚决打赢脱贫攻坚战 
  “全会报告提出,要始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,严格落实责任,抓好驻村帮扶,突出精准施策。2018年,各地都将把‘精准’贯穿到扶贫、脱贫工作全过程。”各县(市)区脱贫攻坚工作主要负责同志纷纷表示,精准扶贫要贯穿至扶贫政策、扶贫资金、扶贫对象等等具体环节。
  2018年,我市将实施产业增收等“五大专项行动”,重点发展光伏、食用菌、农村电商等扶贫项目,着力解决因病致贫问题,完成建档立卡贫困村危房改造和饮水安全工程。实施更加严格的督查考核和退出机制,确保错退率和漏评率低于2%,群众认可度达到90%以上,做到脱真贫、真脱贫。各级扶贫部门要全面增强啃硬骨头、打攻坚战的意识,全身心、全力以赴抓脱贫。问题要再进一步聚焦。强化精准识别,确保精准施策、精准帮扶等工作更加有效。措施要再进一步具体。进一步做细贫困识别工作。同时,进一步加大督办督导力度,做到压力传导变动力,责任落实变成效。
  解决热点难点  提升居民幸福指数 
  “就业、教育、医疗、养老,都是群众关心的热点问题,难点问题,保障和改善民生就是要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”市委十二届二次全会在全市相关职能部门中引发热烈反响,他们坚信,在全市上下的共同努力下,幸福牡丹江的目标很快就会实现。
  2018年,我市要实施更加积极的就业政策,建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系。优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展。全面实施全民参保计划,建立统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,进一步加大社会救助力度。深化“健康牡丹江”行动,建立“中西名医引进”长效机制,提升卫生与健康服务质量水平,鼓励养老事业发展。全面解决动迁户逾期未回迁问题。确保林海水库全面开工、奋斗水库完成主体工程。
  提高社会治理水平  建设幸福牡丹江 
  坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。提起社会治理,我市相关职能部门已经摩拳擦掌准备就绪,他们表示将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现幸福牡丹江美好愿景贡献力量。
  2018年,我市将建立完善市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级联动的基层治理体系和“三社联动”机制,深化社会治安防控体系建设,深入推进数据警务等“六大工程”,加快推进“雪亮工程”和综治中心建设,严打严防各类犯罪,坚决遏制重特大安全生产事故,全面抓好信访维稳和防灾减灾救灾工作,深入推进双拥共建,确保社会和谐稳定。正确引导宗教,严厉打击邪教。扎实做好民族工作,争创“全国民族团结进步示范市”。
  “民惟邦本,本固邦宁。”市委十二届二次全会的民生谋划,生动诠释了以人民为中心的发展思想,与广大人民群众的热切期盼同频共振。相信怀着忧民、爱民、为民、惠民之心,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,幸福牡丹江的美好愿景必将实现。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市食安龙江百日行动取得预期效果
登记注册“i维权”能成消费维权志愿者
依托肉菜追溯体系维护消费者权益
依照新《反不正当竞争法》依法查处违法行为
我市将开展药品经营领域专项整治
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
冬日里,让困境老幼感受温暖
     腊八一过,新年的脚步越来越近了,最让牡丹江爱心帮公益联合会的志愿者们惦记的,...[详细]
爱心企业要为公益助力
“爱心·帮”全媒体工作室再次发起公益活动
浓浓腊八粥 温暖邻里情
党员进社区爱心认领暖人心
牡丹江市紫云小学师生慰问道德模范
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
表彰优秀社区工作者趟出社会治理新路
林口县荣获2015-2017年全省新农村建设先...
“穆棱大豆”获评中国地理标志保护产品
密切党群干群关系不断提升群众幸福感
送温暖献爱心 关爱贫困家庭
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心