首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
写好民生答卷让群众幸福更有质感
时间: 2018-01-25 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  “治国有常,而利民为本。”全面建成小康社会,最重要的是落实以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感和幸福感。“切实保障和改善民生,在满足人民美好生活需要上实现新提升。”市委十二届二次全会指出,要坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为、又量力而行,让群众幸福更有温度、更有质感。民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,我们只有牢记为民初心,增强民生情怀,不断推动政策向民生聚焦、服务向民生覆盖、资源向民生倾斜,才能让民生改善更有“温度”,让民生答卷有更多的获得感、幸福感。
  “民之所望,政之所向”。柴米油盐酱醋茶,就业求学购房医疗,这些群众牵肠挂肚的问题,看似是“鸡毛蒜皮”的小事,却是关乎民心的大事。2017年,我市坚持工程式、项目化推进民生工作,是历年来民生投入最大、占比最高、惠及面最广的一年。脱贫攻坚扎实推进,城乡低保标准实现十一连增;市级公立医院改革全面启动,“中西名医引进”、异地就医直接结算、取消药品加成等举措惠及群众;社会治安防控体系、立体化法治体系日趋健全,全市社会大局和谐稳定……在经济下行压力加大、改革发展任务繁重的背景下,这份民生成绩单来之不易,让人备感温暖。
  “群众利益无小事,民生问题大于天。”关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责和终极目标,彰显着一个政党以人民为中心的执政追求,体现着一个国家深切赤诚的为民情怀。党的十九大报告指出:“要坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”新形势下,无论是推进脱贫攻坚,还是破解教育、医疗、住房、环境、食品安全等领域的民生难题,都还有不少硬骨头要啃。只有付出更加艰苦的努力,才能实现更加幸福的民生图景。
  循道而行,功成事遂。切实保障和改善民生,在满足人民美好生活需要上实现新提升,需要坚持科学方法论,真正抓住“牛鼻子”,打好精准脱贫攻坚战。要突出精准施策,实施产业增收等“五大专项行动”,重点发展光伏、食用菌、农村电商等扶贫项目,着力解决因病致贫问题。要实施更加严格的督查考核和退出机制,切实缓群众之所急、解群众之所困,做到脱真贫、真脱贫。
  为政贵在行,民生重在实。切实保障和改善民生,在满足人民美好生活需要上实现新提升,需要做好社会托底工作,统筹解决群众关心的热点难点问题。要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带就业,提高公共就业创业服务能力,建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系。要把“保住基本、兜住底线”放在重要位置,全面实施全民参保计划,建立统一的城乡居民基本医疗和大病保险制度,进一步加大社会救助力度,保障好城乡困难群众基本生活。
  “民惟邦本,本固邦宁。”切实保障和改善民生,在满足人民美好生活需要上实现新提升,让群众过上好日子,要着力提高社会治理水平。要创新社会治理体制,改进社会治理方式,深化社会治安防控体系建设,深化推进数据警务等“六大工程”,加快推进“雪亮工程”和综治中心建设,严打严防各类犯罪,确保社会和谐稳定。
  实现更多的新增就业,减少更多的贫困人口,出现更多的蓝天白云,织密更牢的民生保障网……市委十二届二次全会报告提出的民生谋划,生动诠释了以人民为中心的发展思想,与广大人民群众的热切期盼同频共振。幸福都是奋斗出来的,全市广大党员、干部只要怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,认真贯彻落实好全会各项部署,撸起袖子加油干,带领群众一起干,美好幸福的图景就一定能变成现实。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市将开展药品经营领域专项整治
联合电商党委引领“德诚农创”发展
开展联合督导检查打造冬季旅游市场好环境
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
浓浓腊八粥 温暖邻里情
党员进社区爱心认领暖人心
牡丹江市紫云小学师生慰问道德模范
“两节”送去温暖关爱“流动花朵”幸福绽放
牡丹江首届公益年会在东安区成功举办
县区频道 更多>>
20181239431635.jpg
穆棱市2家景区获批国家AA...
     据了解,目前穆棱市国家A级景区已达到8处,其中AAA级景区4处(远东林木博物馆、海...[详细]
送温暖献爱心 关爱贫困家庭
拉开产业框架 建设美好宁安
颂扬奋进精神 凝聚发展之力
千名党员走基层为民服务“零距离”
宽沟村荣获全国文明村的两个“法宝”
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心