首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
“雪城工匠”急需寻找对策
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  大学毕业即失业的现实,曾让踌躇满志的小秦经历了人生第一次挫折。然而一本技师证书,再次照亮了小秦的就业之路……
  其实,透过小秦跨出大学门槛,再迈进职教之门的曲线就业经历,让人实实在在地看清了,当前工匠队伍匮乏的原因,同时也更让人找到了解决工匠匮乏的对策与出路。
  [遗憾]
  没人捧场的“技能大赛” 
  很早之前,记者就对技能人才匮乏的问题进行过关注。当时,发生的一件事,令记者至今记忆犹新……
  按惯例,我省每年都要组织“劳动技能大赛”,我市自然也是输送参赛选手的重点城市。然而,当主管部门将参赛通知转发到相关企业后,却如石沉大海,临近报名截止时仅有4名工匠报名参赛,而且还都是以个人名义报名,无一家企业主动推荐本厂工匠报名参赛。这让组织者猝不及防,原本计划好的先预赛、再复赛的选拔流程泡了汤。
  为了不让我市工匠在全省同行中丢面子,主管部门负责人只得依靠曾经的工作关系、甚至是私人关系,求企业派工匠“捧场”。最终,经过两个多月的动员,也仅拉来了30多名工匠,因人少无法进行预赛、复赛,只得简单选拔后,挑选优秀工匠赴省参赛。但出乎意料的是,我市草草选派的工匠竟还都取得了好名次……
  [探因]
  “雪城工匠”沉寂之源 
  “多赢”的技能大赛没人参加,高薪以待的技工岗位少有问津,到底是什么原因令雪城工匠跬步前行?其实,答案非常简单:如今,青年人不愿当工匠!对此,新浪网和中青报联合调查显示:社会地位低,工资收入少、福利待遇差,工作环境恶劣,是青年人不愿意当技工的主要原因!
  今年中考时,朋友儿子的成绩非常糟糕,但朋友依旧固执己见花高价将儿子送进了一所民办高中。“虽然学习不好,但将来花钱也能读个文凭,而一旦上了技校那就只能当工人了。”身为国企职工的朋友,绝不希望孩子步自己的后尘成为一名“蓝领”。
  “与学历教育相比,职业教育受冷落的现实,直接导致了工匠队伍发展迟缓!”牡市某职业技能培训学校负责人深有感触地告诉记者,与大学生就业难形成强烈反差的是,如今技校毕业生的就业率非常高,有些专业没等学生毕业,就已被企业预订一空。然而,与高就业率又形成强烈反差的是,技校生源却难以保证。很多家长宁可冒着大学毕业即失业的风险,也不愿让孩子报考职业教育学校。
  上海市曾就技工匮乏的话题,对4000户家庭开展入户调查,结果显示:99%的青年人不愿当工人!至于原因,主要是“当工人让人瞧不起!”对此,记者在采访中也展开随机调查,结果所有被访学生及家长,百分之百都把上大学作为职业生涯的起点。
  “社会地位低,不把工匠当人才的观念误区,是导致技工队伍难有起色的思想根源。”某技工校徐教师告诉记者,技工匮乏的成因很多,其中对技工价值评价有失偏颇是一个重要方面。
  的确,长期以来,社会把“白领”和“蓝领”当作两类不同的社会群体,区别对待。一个有着可观的收入和令人羡慕的社会地位;另一个则从事劳动强度大,收入水平低的工作。在很多人眼中,蓝领意味着“苦脏累”,是没有太多技术、技能可言的,如此一来,既忽视了工匠在现代生产中的关键作用,同时也不可避免地在社会上形成一种误解,甚至歧视工匠的思想误区。
  [出路]
  “雪城工匠”的振兴之计 
  我省数据显示:目前全省高技能人才缺口达30万,中级技术工人缺口达40万。就我市来说,工匠缺口保守估计也要在10万人左右,全市每年实际需要各级工匠至少在万人以上,而实际新增工匠仅7000余人。对此,十九大报告明确提出,“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”。这不仅是对工匠作用的肯定,同时也从观念上突破了“技工不是人才”的认知误区。
  “如不在扩大生源上有所突破,壮大工匠队伍恐成空谈!”对于当前职业教育所面临的生源紧缺,牡市某技工学校负责人既焦急又无奈。的确,每年市区初中毕业生源不过几千人,而被各类高中瓜分后,留给技校的生源已十分有限,而这有限的生源则还要面临中专中师等院校的争抢。
  “只有从基础职业教育抓起,才能壮大工匠队伍!”记者从人才资源和社会保障局了解到,目前我市职业教育机构体系日渐完善,现有各级技工培养机构50余家,其中40多家培养初、中级技工,4所职业院校培养高级工以上技能人才。此外,还有几家技能人才培养基地。这些技工培养机构,每年培养各级技工7000余人。
  “只有让工匠心存成就感,并让人看到当工匠的切实利益,才能彰显出工匠职业的含金量。”市就业局工作人员告诉记者,在观念上,要突破技工不是人才的认知误区,只有像对待科技人才、管理人才那样对待工匠,提升工匠的社会地位,以激励工匠队伍的壮大;在待遇上,除了要保障工匠收入水平外,还应加大对工匠的重视程度与关心力度,“对于工匠群体来说,待遇留人、感情留人是最立杆见影的有效举措!”
  人所共知,德国是制造业强国。在德国有85%的职业教育经费来自企业,培养一个一线技术工人平均要花去六七万马克,约合人民币20多万元,企业已成为培养技能人才的主要途径。这对我们来说,无疑是个重大的启示……
  “企业重视工匠的培养,其实是一项多赢的战略举措。”牡市某大型国有企业人力资源部负责人告诉记者,表面看企业培养工匠需要花钱,但员工经过培训后生产技能提高,肯定会为企业创造更大的财富。同样,企业重视员工培养,还能体现出企业对工匠的人文关怀,进而稳定员工队伍,增强企业的人才储备,为企业将来的壮大发展积蓄后劲。
  此外,调查中记者还了解到,吸引工匠回流也是壮大工匠队伍的有效途径。对此,经常为企业破解人力资源难题的牡市某职教机构负责人告诉记者,在技校培养一时难以满足社会需求的情况下,通过优惠政策、福利待遇吸引流失的工匠回流,以及加大技能人才引进,也是弥补工匠匮乏的有效之举。
  诚然,在提升自身造血功能的同时,加大输血力度无疑是刺激“雪城工匠”发展壮大的务实之举!
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心