首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
“把脉问诊”,打通思想政治理论教学任督二脉
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  医学院校独有的文化特色,决定了其思想政治教育的独特性。近年来,牡丹江医学院思想政治理论教学立足医学特色,全面推进思想政治理论课建设,因医施教、因材施教,探索形成了具有医学特色的“医学案例教学法”,通过“把脉问诊”、“对症下药”、按“单”备“菜”等方式方法,找准了提升思想政治理论教学实效的根源,将一个个鲜活的医学案例转化成为了实实在在的思想政治理论教学成果。
  “在传授相关医学知识的同时,还需要潜移默化地教育学生具备敬业、奉献、合作等崇高精神与高尚人格的重要性。”牡丹江医学院马克思主义学院院长姚黎英表示,在开展思想政治理论教学时,不仅需要因医施教,更需要立足学生专业、个性特点,根据学生关心的热点、难点问题,在教学内容上进行个性化设计,实行“因材施教”,只有这样才能引起学生共鸣,调动学生积极性,提高思想政治理论课的实效性。
  理论讲授枯燥、学生抬头率低、教师唱独角戏等问题一直困扰着高校思想政治理论课教师。对此,经过多年的探索,牡丹江医学院找到了独具医学特色的“医学案例教学法”,通过精心的挑选与设计,将与医学相关的教学案例融入到思想政治理论课之中,让学生在感兴趣的医学案例中领会理论知识、提升医学修养、强化医学技能。同时,为了让教学“入耳、入脑、入心”,思想政治理论课教师主动走近学生,跨专业学习医学类课程,担当医学实践教学的标准化病人,指导学生参加技能比赛,使其抓住一切机会学习医学知识、全面掌握课堂教学内容。
  临床医学、影像医学、麻醉学、药学、护理学……不同学科的学生学习马克思主义具有不同的视角和思维习惯。面向护理学院的学生时,以“南丁格尔的精神”为主题讲授理想信念的专题;面向临床医学的学生时,围绕学生熟知的指纹与疾病的关系,讲授马克思主义哲学中的因果联系。此外,除了教师讲授,学生也常有机会在课堂上做专题发言、小组讨论与情景表演,以说、唱、演等不同形式,将自己所理解的医学表现出来,既调动了学生的积极性与参与性,也加深了学生对医学知识的理解与掌握。
  深入挖掘思政课与医学相关的契合点。依托课堂教学的主阵地,结合每门课的特点,深入挖掘课程教学内容与医学相契合的部分,并对教学内容精心设计。其中,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学中,讲授学生关注的国家医疗卫生体制改革案例;在《思想道德修养与法律基础》课教学中,授课教师用《纪念白求恩》一文作为教学案例,激发学生对白求恩精神的讨论,鼓励学生学习白求恩“毫不利己专门利人”“以医疗为职业,对技术精益求精”的精神,引导学生树立为医学事业奋斗终生的理想信念。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心