首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
要闻
首页-要闻
打好“绿色牌”,绘就雪城现代农业新画卷
时间: 2018-07-12 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  7月的牡丹江,绿树摇曳,碧草茵茵,一如牡丹江的绿色有机食品产业,充满了勃勃生机。
  今年以来,我市全面贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,坚持质量兴农、绿色兴农,加大支柱产业、绿色农业发展,积极优化调整种植结构、产品结构和区域结构,突出做精做优优势产业,大力发展绿特作物,从增产导向向提质导向、进而向增效导向转变,农业现代化进程加速推进,全市绿色有机食品产业发展步伐不断加快。
  截至目前,全市绿色有机食品认证面积480万亩,全市国家级绿色食品原料标准化生产基地14个,全市绿色有机食品企业发展到82家,拥有213个绿色有机认证。全市已建成“互联网+农业”高标准示范基地105个,绿色有机食品基地示范面积达到39万亩。
  绿色有机优势得天独厚 
  牡丹江素有“塞北江南”之称,拥有丰富的绿特资源、山产品。目前,全市拥有林地面积200余万公顷,各种可开发利用的野生经济植物2200余种。其中,药用植物500余种,年贮量20余万吨;可食用的山野菜有80余种,畅销海内外,年蕴藏量40万吨;可开发利用的山野果有15种,年贮量15万吨。
  凭借天然的绿水青山,依托区位优势,牡丹江形成了世界黄金玉米带、奶源带、黑土带,有机质含量高于全国平均水平1倍以上,具有国际最佳的生态绿色农业生产条件,是中国食用菌之城、世界黑木耳之都。
  围绕“绿特”,我市深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,将丰富的物产资源转化为经济价值。截至今年上半年,全市各地围绕绿色有机食品产业新建、续建投资达到亿元以上的产业项目有57个,涌现出以宁安龙稷果菜加工、海林俊峰猴头菇原浆及饮品加工为代表的一批项目,全市“菌菜牧林”等优势特色产业新增年加工能力达到15万吨以上。
  统计显示,我市响水大米、东宁黑木耳品牌价值已超过50亿元。截至目前,全市食用菌栽培规模达到43亿袋,占全省总量的二分之一,交易量占全国总量的三分之二。果菜对俄出口占全省70%,畜牧业规模养殖比重达到75%以上,鲜奶年处理能力10万吨,“两果一药”种植面积达到80万亩。
  绿特产业发展蒸蒸日上 
  今年,我市在调优农业结构上,将加快发展特色高效精品农业;在农业产业体系上,以促进融合发展为重点;在农业生产体系上,以提升综合生产能力为重点;在农业经营体系上,以培育壮大新型经营主体为重点,全力加速推动牡丹江现代化农业发展。
  绿色代表生命,是希望、生机的象征。牡丹江的发展“绿色”底蕴十足。市委、市政府把开放优势、区位优势与资源优势紧密结合,提出要全力把绿色有机食品产业打造成推动牡丹江经济发展的“第一支柱产业”。
  借助政府引导的有形之手和市场经济的“无形之手”,我市以壮大牡丹江绿色食品产业规模、提升经营效益为目标,通过整合各种优势资源、错位经营、扶持主体等举措,加快项目建设,构建以牡丹江经济技术开发区为龙头、以六个县级开发区为支撑、以各类农业园区为支点的“一核六区多园”的发展格局。
  具体来看,牡丹江经济技术开发区定位高精尖项目,入驻农产品加工企业14户,形成产业链条;海林经济技术开发区依托食用菌生产优势,现已入驻农产品加工企业29户;宁安依托现代农业产业园集聚了一批果菜为主的农产品加工项目,共计入驻企业45户;东宁工业园区依托区域优势,大力培育俄罗斯进口粮食精深加工项目。以此为基础,我市各地产业园区积极延伸产业链条,在绿色有机食品领域形成“齐头并进”新局面。
  绿色生态之路越走越宽 
  坚持农业绿色生态发展之路,是农业持续、循环、健康发展的长久之计。今年,我市积极拓展绿特发展之路,以市场为导向,调减玉米10万亩发展经济作物,新增以“一耳双菇”为重点的棚室菌5000万袋、以“两果一药”为重点的林下经济12万亩、以“南销外运”为重点的蔬菜基地2万亩,以“两黑两白”为重点的精特畜牧业比重达到10%以上,新增绿色有机认证面积3万亩、绿色有机认证产品20个。
  我市还开拓国内外高端消费市场,力争让牡丹江绿色有机食品实现价值最大化,推进农业增效、农民增收。全市将新增农业产业化龙头企业10户,农产品加工转化率提高2个百分点,畜牧业加工产值增长10%以上。积极支持农民专业合作社新建、扩建加工项目,全市加工型合作社达到300个以上,形成“企业+基地+农户”、“合作社+农户”等产销一体化经营产业模式。
  网络为绿色有机食品产业开辟了另一片天地。我市充分利用“互联网+”,提升绿色有机食品产业的经营效益,努力培育一批利用众筹、私人订制、集团采购、点对点销售的绿色有机食品新型营销典型,培育更多借助电子商务平台年销售额达到千万以上的企业,全年线上农产品销售额增长20%以上,实现线上线下融合发展。
  发挥绿色资源优势,变绿水青山为金山银山,牡丹江打好“绿色牌”,高质量发展的道路越走越宽阔。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
个别机构价格公示牌不规范
     日前,根据《黑龙江省物价监督管理局关于加强对机动车检测机构价格行为监管的通知...[详细]
市消协上半年为消费者挽回经济损失31万元
坚持诚实服务理念 为创建全国文明城市助力
“五查”保障保健食品化妆品消费安全
用诚信定位品牌力量 以文明铸就城市魅力
创建文明城市打造诚信企业
志愿服务 更多>>
201871084532794.jpg
献血志愿者 用爱暖人间
     7月 7日,黑龙江省血液中心副站长王立新带领哈尔滨献血志愿者服务队代表近80人,来...[详细]
公益路上,我们邀您“益路前行”!
江畔水上志愿者救护队成立
市民捐百余件新衣物帮山里娃
八旬党员牢记使命 心系社区大家庭
2018年共青团“金秋助学” 希望工程圆梦行...
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
“不忘初心 牢记使命”微...
     近日,宁安市开展了“不忘初心、牢记使命”微型党课大赛,来自全市各战线的10名优...[详细]
展示社区文化成果点亮居民文化生活
绥芬河市表彰10位“身边好人”
“一村一辅警” 打造农村平安“新名片”
开展项目展评提升社区自治能力
精准助残 情暖林口
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心