首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
要闻
首页-要闻
打好“绿色牌”,绘就雪城现代农业新画卷
时间: 2018-07-12 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  7月的牡丹江,绿树摇曳,碧草茵茵,一如牡丹江的绿色有机食品产业,充满了勃勃生机。
  今年以来,我市全面贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,坚持质量兴农、绿色兴农,加大支柱产业、绿色农业发展,积极优化调整种植结构、产品结构和区域结构,突出做精做优优势产业,大力发展绿特作物,从增产导向向提质导向、进而向增效导向转变,农业现代化进程加速推进,全市绿色有机食品产业发展步伐不断加快。
  截至目前,全市绿色有机食品认证面积480万亩,全市国家级绿色食品原料标准化生产基地14个,全市绿色有机食品企业发展到82家,拥有213个绿色有机认证。全市已建成“互联网+农业”高标准示范基地105个,绿色有机食品基地示范面积达到39万亩。
  绿色有机优势得天独厚 
  牡丹江素有“塞北江南”之称,拥有丰富的绿特资源、山产品。目前,全市拥有林地面积200余万公顷,各种可开发利用的野生经济植物2200余种。其中,药用植物500余种,年贮量20余万吨;可食用的山野菜有80余种,畅销海内外,年蕴藏量40万吨;可开发利用的山野果有15种,年贮量15万吨。
  凭借天然的绿水青山,依托区位优势,牡丹江形成了世界黄金玉米带、奶源带、黑土带,有机质含量高于全国平均水平1倍以上,具有国际最佳的生态绿色农业生产条件,是中国食用菌之城、世界黑木耳之都。
  围绕“绿特”,我市深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,将丰富的物产资源转化为经济价值。截至今年上半年,全市各地围绕绿色有机食品产业新建、续建投资达到亿元以上的产业项目有57个,涌现出以宁安龙稷果菜加工、海林俊峰猴头菇原浆及饮品加工为代表的一批项目,全市“菌菜牧林”等优势特色产业新增年加工能力达到15万吨以上。
  统计显示,我市响水大米、东宁黑木耳品牌价值已超过50亿元。截至目前,全市食用菌栽培规模达到43亿袋,占全省总量的二分之一,交易量占全国总量的三分之二。果菜对俄出口占全省70%,畜牧业规模养殖比重达到75%以上,鲜奶年处理能力10万吨,“两果一药”种植面积达到80万亩。
  绿特产业发展蒸蒸日上 
  今年,我市在调优农业结构上,将加快发展特色高效精品农业;在农业产业体系上,以促进融合发展为重点;在农业生产体系上,以提升综合生产能力为重点;在农业经营体系上,以培育壮大新型经营主体为重点,全力加速推动牡丹江现代化农业发展。
  绿色代表生命,是希望、生机的象征。牡丹江的发展“绿色”底蕴十足。市委、市政府把开放优势、区位优势与资源优势紧密结合,提出要全力把绿色有机食品产业打造成推动牡丹江经济发展的“第一支柱产业”。
  借助政府引导的有形之手和市场经济的“无形之手”,我市以壮大牡丹江绿色食品产业规模、提升经营效益为目标,通过整合各种优势资源、错位经营、扶持主体等举措,加快项目建设,构建以牡丹江经济技术开发区为龙头、以六个县级开发区为支撑、以各类农业园区为支点的“一核六区多园”的发展格局。
  具体来