首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
要闻
首页-要闻
我市着力打好旅游升级战役推动“冰天雪地”转化为“金山银山”
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  在冰雪王国里痛快酣畅地玩冰戏雪已经成为冬季旅游的正确打开方式。冬季的牡丹江到处都是冰雪般的童话世界,以冰雪观光、冰雪度假、冰雪体验等为主题的冰雪旅游再次点燃游客的热情,人们从四面八方赶到这里,共赴一场与冰雪有关的约会。
  “冰天雪地也是金山银山”。市委、市政府深入落实“旅游强省”部署,以大项目引领、商业模式创新、平台整合、跨界融合,充分挖掘我市特色旅游资源优势,有效推动我市冰雪旅游市场规模不断扩大,产品不断丰富,知名度不断提升。
  悦动冰雪吸引游客纷至沓来 
  冬季,灵动的流水变化成更加美艳动人的形态——冰雪,神奇的大自然创造出绚丽多彩的冰雪景观。从广袤的林海雪原,到雾凇雪凇等自然冰雪景观,都令游客置身奇幻的纯真世界。而除了观赏之外,冰雪旅游更加具有极强的体验性。
  随着冰雪旅游黄金季的到来,我市各大滑雪场备受游客的喜爱,从大众游乐戏雪到住宿休闲,配套设施一应俱全,为游客提供一站式滑雪体验,吸引广大游客欢聚牡丹江,尽情享受冰雪旅游的独特魅力。
  “滑板放正,膝盖向前倾……”在我市近郊一处滑雪场,来自广东的滑雪初学者赵晓燕在同伴的帮助下正在慢慢掌握滑雪技巧,“虽然天气很冷,还摔了跤,但白雪皑皑的滑雪场让人心旷神怡,身心都得到了全面放松,真是不虚此行”。
  来自北京的游客李春阳也表示,近几年每到冬季他都会来牡丹江游玩,逛雪堡,去雪乡赏雪,到镜泊湖看冬捕和冰瀑跳水,一待就是十几天,“在这里不仅能够尽情地在冰雪中撒欢儿,更能体会地道的东北民情民俗,以后会带更多的朋友来牡丹江赏冰乐雪。”
  在游客的喧腾中,牡丹江冰雪旅游市场日趋成熟。入冬以来,全市各景区景点游客数量呈现出不同幅度增长,旅游收入也得到明显提高。
  打造精品提升游客出行体验 
  2017年12月25日,第十七届中国雪堡在镜泊湖风景名胜区盛装开园,本届雪堡的所有设计灵感全部取自传承千年的萨满文化,将浪漫艺术与萨满文化完美融合,引领人们在一串故事、一段历史中畅想遨游。
  今冬,我市充分利用冰雪冷凉资源,不断增加冬季旅游产品供给,推出冬季10大冰雪旅游产品:“游”雪城雪堡、“看”镜泊冬捕、“赏”冰瀑跳水、“浴”小镇温泉、“玩”高山滑雪、“住”萨满村落等。其中,镜泊湖萨满村落文化主题产品重点打造三大主题区域:八家子老铺民俗风情一条街,小网挂鱼、萨满祭祀表演场以及冰霸主题游乐园。
  而冬季旅游精品线路则主要包括“牡丹江-镜泊湖”渔猎文化、冰瀑热泉主题线路等市区周边畅游冰雪、速度激情主题线路、“牡丹江-东宁-绥芬河”百年口岸以及异域风情主题线路。这每一条精品线路都会带给游客不一样的体验,让他们了解牡丹江,爱上牡丹江。
  为大力宣传我市冬季旅游产品,市旅游委借助省旅游局营销平台及营销活动赴深圳、北京、沈阳等地宣传我市冬季旅游产品,带领旅游企业赴哈尔滨、长春、沈阳、北京等重点城市开展冬季旅游产品推介,并积极参加国家旅游局或省旅游委组织的旅游博览会,综合运用现代化营销手段,有效提高了市场占有率和城市影响力。
  节庆活动推动产业跨界融合 
  1月6日举办的第七届镜泊湖冬捕节上,来自全国各地的万余名游客共同体验了神秘壮美的雪城湖韵。充分展现满族先民精神文化生活的“大浪花”秧歌、古老的萨满“祭湖醒网”仪式,体现保护生态、回归本真理念的“头鱼放生”仪式都让游客们赞不绝口。
  今冬,我市将陆续开展两岸四地中小学生冬令营活动、镜泊湖国际冰上龙舟大赛、冰上汽车/卡丁车拉力赛、火山冰峰高寒穿越体验赛、雪地高尔夫大赛、迎新年百里冰湖徒步穿越拉练活动、野钓江湖之英雄争霸冬钓大赛镜泊湖站、中国·东宁国际冬泳邀请赛等11项冬季旅游节庆活动,通过这些节庆活动推动产业跨界融合,擦亮牡丹江冰雪旅游名片。
  近年来,市委、市政府积极探索“冬季旅游+体育+文化”等产业融合发展新思路,逐步走出了一条旅游产业转型升级的成功之路。经过多年精心打造和悉心培育,“中国雪堡”已成为镜泊湖冬季主打旅游品牌,“镜泊湖冬捕节”被农业部授予“国家级示范性渔业文化节庆品牌”,“镜泊湖萨满村落文化主题产品”更是填补了我省冬季旅游产品文化主题空白,镜泊湖冬季旅游品牌效应日益彰显,成为东北地区冰雪旅游黄金线路的重要支点。
  今年,按照市委十二届二次全会的要求部署,我市将突出镜泊湖和中国雪乡两大品牌、推动“旅游+养老、健康养生”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+农业”,通过产业跨界融合延长旅游产业产品链,着力打好旅游升级战役,加速推动“冰天雪地”转化为“金山银山”。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心