首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
我们的节日
首页-我们的节日
家,让异乡打拼的脚步忙碌而踏实
时间: 2018-02-14 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  “东仔,这边,这边……”2月13日,哈尔滨太平国际机场出站口,32岁的刘东刚拉着行李箱走出来,熟悉的声音传入耳中,随声望去,站在接站人群最前面的大哥正向他挥手。上车、启动,哥俩载着满后备箱的“年货”,向着牡丹江家的方向出发……
  此时,远在千里之外的杭州,西泠印社最年轻的书法篆刻艺术家、“林口娃”金恩楠将最后一份年货快递发出,机票装进口袋,热盼着回家的旅程……
  对于中国人来说,家就是根,就是那根长长的风筝线。在春节“迁徙”的途中,晃动的列车,漫长的旅程,拥挤的车厢,难熬的夜晚……都抵挡不住归家的心。家不仅让我们感到了温暖,还让异乡打拼的脚步忙碌而踏实。
  奋斗路上,心安在家 
  两天前,北京。点击、发送……看着屏幕上发送成功的显示,刘东合上了笔记本,在座位上抻了个懒腰。春节前的策划书全部完成,剩下的就是等待客户最后的答复。
  桌边,手机里的几个抢票软件“正在为您闪电抢票中……”的信息不断闪烁。看着交易记录里,多次退、订票记录,他的思绪飘向了远方。
  最初从牡丹江的小山村考出来,刘东就一路奋斗,从上海再到北京,他的心中只有一个想法,就是努力赚钱,把母亲接出村,让老人安享晚年。
  毕业时,重本大学的敲门砖,让他很快在一线城市找到了不错的工作。但是,想要在繁华的大都市扎根,凭借手中安稳的工作几乎不可能。于是,在积累了一定的经验后,2017年,他和几个要好的大学同学,开创了属于自己的代理销售公司。创业起步都比较艰辛,从公司开业的那天起,他几乎就“长”在公司里,春节回家的票也是一推再推……
  “叮叮……”手机提示音打断了他的思绪,原来是机票成功订购的提示。刘东长舒了一口气,随后将火车票的抢票软件退了出来。机票截图并编辑条“让老妈放心,说了过年肯定回去”的信息给哥哥发过去,结尾不忘配上个吐舌头的表情。
  虽说“父母在,不远游”,但为了让父母无忧生活,长大的孩子们还是踏上了奋斗的旅程。
  无论在哪,家是牵挂 
  2月12日,杭州。一间书法篆刻工作室内,书法篆刻家金恩楠的手机屏幕亮了几下,正安心给学生们授课的他瞄了一眼手机上的信息,露出了笑容。
  “好的,今天就到这里。”课程结束,学生陆续走出工作室。在前往下一个教课地点的间隙,金恩楠这才拿起手机,翻看起母亲发来的图片。“爷爷奶奶的新衣服”、“姥姥姥爷的新年礼物”、“爸爸妈妈的节日惊喜”……原来,邮寄给家人的“年货”已经陆续到达。而手机日历中,标记着重大事件“回家”的日期越来越近。
  从林口小城走出来,到2013年8月,参加西泠印社大型国际篆刻选拔,现场被批准加入西泠印社,成为了全国最年轻的西泠印社成员,金恩楠在奋斗的路上不断前行。
  林口有着“书画之乡”的美称,而在林口长大的金恩楠,从小就受到书画艺术的熏陶,对传统书法篆刻十分迷恋。于是,带着一身“童子功”,在父母支持下,金恩楠踏上了求学之路。跑遍大半个祖国,跟随多位国家级书法、篆刻名家学习,最终,成功考进中国美术学院书法系。
  西泠印社社员、中国书法协会会员、浙江省青年书法家协会理事……这个仅有26岁的大男孩,每天穿梭于课堂、书法协会、工作室间,紧张忙碌的行程,让他变得表情严肃。无意间,触摸到口袋里回家机票的质感,紧张的情绪才有一丝放松。无论走多远,家,始终是心里那份深深的牵挂和眷恋。
  路途虽远,回家过年 
  车窗外,景物越来越熟悉。看到高速公路前方“距离牡丹江12km”的指示牌,原本在副驾驶上半躺着的刘东坐直了身板。此时,广播中熟悉的萨克斯经典曲目《回家》,让哥俩不禁相视一笑。
  “妈,我们到了,再有半个小时就到楼下了……”牡丹江站收费口近在眼前,刘东拿出电话和母亲报起了平安。一路上车马劳顿,在看到牡丹江三个字时,所有疲惫都烟消云散。
  另一边,公寓墙角,早在一周前就收拾好的行李箱,让金恩楠看着就高兴,因为还有1天,他也要踏上回家的路。4个多小时的飞行,就能够见到日思夜想的亲人,金恩楠心中说不出的兴奋。
  故乡的温暖,身在何处也不会忘记;回家的方向,走到哪里都不会迷失;奔波的脚步,路程多远也不觉得苦。曾经,每一位远走他乡的游子,怀揣着梦想在新的土地耕耘,拥抱着信念在外安家落户,开始新的旅程。如今,那份思乡情切的挂念,让身在遥远异乡的他们,离家再远,也要回家过年。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
我市商业零售企业开展迎...
     市诚信办、市消费者协会在开展“干干净净迎新春、红红火火过大年”主题活动中,组...[详细]
强化网络市场消费监管 营造良好节日消费环境
再遇消费维权 就找这些部门求助
我市实现消费纠纷诉调对接工作全覆盖
多管齐下积极打造信用牡丹江
重拳出击打造保健食品健康消费环境
志愿服务 更多>>
1111120182695710208.jpg
“爱心帮”由艳丽志愿服...
     小志愿者与小凤英互相分享零食和玩具,感情很要好,孩子们间纯真的友谊十分珍贵。2...[详细]
交警守护安全 收到暖心饺子
16万元爱心物资温暖122户贫困青少年家庭
牡丹江爱心帮公益联合会志愿者为贫困家庭...
2000多名环卫工人的饺子全部到位
在车站遇这些事就找“小蓝鸽”志愿者
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
推动文化惠民 凝聚文化力量
东宁与俄叶利佐沃市成为友好城市
近千名穆棱居民冒严寒无偿献血
林口县启动有奖救助引导活动
慰问百岁老人 发扬敬老传统
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心