首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明城市创建
首页-文明城市创建
居民义务当“管家” 杂乱小区换新颜
时间: 2022-09-08 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
  日前,在爱民区西圣林街天安路拥军社区地委大院,67岁的刘颖珠与老伴戴着遮阳帽,在小区一处小花园里拔草。过往居民看到后,也参与进来,劳作之余拿出手机拍拍眼前的美景,回想起十年前小区杂乱不堪的样子,简直不能同日而语,他们难掩幸福之情。
  地委大院是自管小区,没有物业,没有业主委员,小区整洁与否全依靠居民的自觉性。“就算是老旧小区,既然在这里生活,咱也得把它治理得像个样。”2014年,刚退休不久的刘颖珠时间比较充裕,她和老伴商量:“咱先别出去旅游了,把自家门口改造改造吧,小区整洁漂亮了,天天像旅游一样,那多好。”于是,她与社区干部沟通,经同意拆掉了废弃的自行车棚,随后又逐一清理了小区的垃圾堆。
  经过清理,小区看上去确实干净了,但总让刘颖珠感觉缺点啥。原来,小区里没有广场,没有健身设备,小区居民经常跑到别的小区去休闲娱乐,大院里少了人气。刘颖珠又和老伴到处“化缘”,并号召小区居民有钱出钱有力出力,最后大家一起努力建起了1000多平方米的广场,还安装上了健身器材。这下,冷清的大院一下子热闹起来,尤其是傍晚时分,出来遛弯的、跳健身操的人一拨接着一拨。
  看着居民们高兴的样子,刘颖珠和老伴心里美滋滋的。可是没过多久,刘颖珠发现居民们出来玩一会儿就匆匆回家了,原因是小区里没有路灯,怕天太暗了回家不方便,尤其是老年人和孩子容易磕着碰着。于是,刘颖珠和老伴自掏腰包在单元门口安装了太阳能路灯,居民发现有了路灯走夜路确实方便多了,于是其他单元的居民也效仿安上了路灯,小区里一下子亮堂起来了。
  “居民都希望小区变得美丽,生活得舒适,可就是缺少带动,我愿意当那个带头的人。”刘颖珠说,在她的带动下,小区里出现了许多热心人,大家夏天拔拔草,秋天扫扫落叶,冬天清清雪……前年,我市出现了疫情,这个大院没有大门,也没有围栏,实行全封闭有点难,深受居民信赖的刘颖珠和老伴再次行动起来,他们决定筹集资金自己安装抬杆门,周围也都用拦网围上。涉及所有居民的安全健康,居民们一呼百应,几天时间小区就封闭起来了。因为封闭及时,管理到位,小区居民都安然无恙。没多久,他们还安装了监控。居民们说,小区除了旧点,和新建小区也没啥两样了,咱居民自己也能管好。
  刘颖珠处处为居民着想,天天在小区里忙碌,居民们看在眼里也记在了心上。有的居民说她和老伴是小区的义务“大管家”,有的称他们是小区的“便民维修工”,只要居民有难事找到他们,他们大部分都能帮忙解决,实在解决不了的也会给出出主意。前段时间,小区有一户贫困户得了重病,刘颖珠号召居民们为她捐款。刘颖珠说,虽然患者最后还是离开了,但至少大家送去的温暖可以减轻她的病痛。
  拥军社区党委书记、居委会主任王浩锦说,刘颖珠虽然上了年纪,但思想觉悟高,退休不褪色,积极发光发热,以“我参与、我受益”的自觉积极参与到社区建设中来,并通过个人带动家庭,家庭带动小区,让志愿服务精神蔚然成风,真正实现共创共建共享。

诚信建设 更多>>
2beeeca5-6942-4d3f-80c6-ddc48a0b9132.jpg
我市启动打击整治养老诈...
     为深入贯彻落实中央政法委、省委政法委关于打击整治养老诈骗工作部署,结合机关“...[详细]
我市实施“点亮雪城,全民防诈”亮屏计划
“码上诚信”促诚信建设 “信易贷”助企纾困
谨防各种养老诈骗 守护老年人的“钱袋子”
“反诈水果”让反诈宣传一步到“胃”
反诈提醒:小心七夕“劫”!
志愿服务 更多>>
微信图片_20220705110322.png
“追忆峥嵘岁月 致敬时代...
     近日,爱民区充分发挥新时代文明实践中心的强大凝聚力和引领力,由爱民区义工协会...[详细]
我市启动青年志愿服务网格化行动
小小志愿者清理小广告 助力创建文明城
林口县强化志愿者业务技能培训 打造优秀志...
牡师院志愿者开启云端支教之旅
阳明区开展暑期“返家乡”大学生志愿服务...
县区频道 更多>>
513376b5-cc93-45e2-8d88-ffa37c993a97.jpg
海林市入选2022年全省休...
     海林市以“雪、虎、山、水、情”五大特色旅游资源闻名全国, 2021年旅游业收入达到...[详细]
喜迎二十大 文化送下乡
穆棱市头雁社区新时代文明实践站举办清廉...
让好家风“吹”进千家万户——东安区幸福...
林口县:书香飘进养老院
“喜迎二十大 一起向未来 ” 海林市长汀镇...
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心