首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明城市创建
首页-文明城市创建
少放烟花爆竹 过个快乐健康节
时间: 2018-02-14 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  春节将至,不少人准备增加节日的欢乐气氛燃放烟花爆竹,但喜庆的同时造成的却是空气质量急剧下降。昨日,市环保局发出倡议:呼吁市民春节期间,减少燃放烟花爆竹,为保护大气环境尽一份力。
  “放了十几年鞭炮,今年不打算买了,弄得小区乌烟瘴气的,还给物业清扫员添麻烦。”昨日,在我市一家商场里,一位正在挑选大红灯笼的市民杨先生告诉记者,其实想烘托节日气氛方式有很多种,干嘛非得放鞭炮呢,污染环境又不安全,老思想确实该改变了。采访中,不少市民表示,目前有时雾霾天让人不舒服,春节期间集中燃放烟花爆竹会对重度污染天气形成推波助澜的作用,因此,能在这个春节不放或者少放鞭炮,成了很多市民共同的心愿。
  环保局工作人员表示,春节仍是我市烟花爆竹燃放的集中时段,大气污染仍会出现短高峰,尤其是除夕和元宵夜最为明显,空气中二氧化硫等污染物浓度迅速增加,由除夕当日上午的良好天气到晚上急剧上升到重度污染天气,在这几年经常上演。
  那么,燃放烟花爆竹到底对空气造成哪些影响?环保部门工作人员解释道,燃放一个小烟花,周围的pm2.5浓度就会瞬间飙升5-7倍,10吨烟花爆竹等于300公斤灰霾。烟花爆竹在燃放过程中会产生大量的二氧化硫、氢氧化物、一氧化碳、烟尘及碳颗粒和多种致癌有机物,排放20多种重金属元素,导致大气颗粒物浓度大幅度上升,可引发哮喘、呼吸困难、心脑血管等疾病,而产生的其他有害物质会长时间停留在空气和地表土壤中,甚至通过食物、饮用水进入人体,诱发人体细胞癌变。
  据环保部门工作人员介绍,2013年我市经历了几次重度污染天气,大气污染已经影响到千家万户。临近春节,过度燃放烟花爆竹,不但在短时间内影响空气质量,还会造成火灾,增加环卫工人工作量。为了让广大市民度过一个清新、安乐、祥和的春节,现发起减少燃放烟花爆竹,用实际行动影响和带动周边人群逐步形成环保、文明的节日新习俗。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
我市商业零售企业开展迎...
     市诚信办、市消费者协会在开展“干干净净迎新春、红红火火过大年”主题活动中,组...[详细]
强化网络市场消费监管 营造良好节日消费环境
再遇消费维权 就找这些部门求助
我市实现消费纠纷诉调对接工作全覆盖
多管齐下积极打造信用牡丹江
重拳出击打造保健食品健康消费环境
志愿服务 更多>>
1111120182695710208.jpg
“爱心帮”由艳丽志愿服...
     小志愿者与小凤英互相分享零食和玩具,感情很要好,孩子们间纯真的友谊十分珍贵。2...[详细]
交警守护安全 收到暖心饺子
16万元爱心物资温暖122户贫困青少年家庭
牡丹江爱心帮公益联合会志愿者为贫困家庭...
2000多名环卫工人的饺子全部到位
在车站遇这些事就找“小蓝鸽”志愿者
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
推动文化惠民 凝聚文化力量
东宁与俄叶利佐沃市成为友好城市
近千名穆棱居民冒严寒无偿献血
林口县启动有奖救助引导活动
慰问百岁老人 发扬敬老传统
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心