首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明城市创建
首页-文明城市创建
高标定位,在实干中建设雪城幸福家园
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  当浑厚的钟声响彻神州、绚丽的曙光普照雪城大地,崭新的一年又在眼前。习近平总书记的新年贺词“幸福都是奋斗出来的”,再次点燃了雪城上下奋斗的激情。
  播种未来希望,深耕每寸光阴。在近日闭幕的市委十二届二次全会上,市委书记刘忻提出要坚持“稳中求进”工作总基调,在2018年努力实现“打好城市升级战役,在建设幸福家园上实现新提升”。坚持高水平规划、高质量建设、高标准管理,启动新一轮全国文明城创建工作,持续推动城市布局优化、功能完善、品位提升。
  消息传开,在相关职能部门引起热烈反响,部分党员干部接受记者采访时表示,他们坚信市委十二届二次全会上描绘的美好图景必将一步步变成现实,将以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神撸起袖子加油干,实现携手共建幸福家园的美好愿望。
  做好规划建设
  优化城市布局 
  “学习了全会报告中关于‘打好城市升级战役,在建设幸福家园上实现新提升’等内容,我们感到精神振奋。去年我市重新修订的《城市总体规划(2006—2020年)》经国务院批准开始实施,牡丹江的城市定位是面向俄罗斯和东北亚的交通枢纽,黑龙江省东南部地区的中心城市和中国东北风景旅游城市。”市规划局相关人士说,今年我市在城市规划方面还将有新举措。
  2018年,我市将启动《城市总体规划(2020—2035年)》等规划修编,做好沿江城市设计、城区控详规划,推进全国新一轮土地利用总体规划试点市建设,为城市发展预留充足空间。规划沿江建筑风貌和功能,严格限制沿江非公共建筑项目。打造十分钟生活圈、二十分钟交通圈、半小时城郊旅游圈,加快融入国际国内一小时、两小时经济圈,以城市功能升级、业态升级、服务升级迎接“高铁时代”的到来。突出拥江环山、森林雪城的城市特质,建设山水森林浑然天成、城市风貌中西合璧、桥南桥北各具风格、江南江北各有品质的国际现代山水森林城市。
  加快建设开放名市
  精塑江南新城形象 
  “全会报告中关于‘精塑江南新城形象’等内容,使我们增强了责任感、使命感。去年江南现代新城的部分道路拓宽,绿化水平提高,今年这里将有更大变化。”牡丹江经济技术开发区相关人士接受记者采访时这样说。
  2018年,我市将引入城市运营商、产业运营商、公共服务运营商,经营城市、运作产业、运营公共设施,推动更多公共服务南迁。以江岸、山色、水系为底板,打造仰山俯江、坐林观景的精品地标和集文化、休闲、娱乐于一体的江南文化街区,建设高新产业集聚、时尚文化繁荣、城市功能现代、生态环境优美、国际品位浓郁的现代新城。
  发挥规划引领调控作用
  全面提升老城功能品质 
  “全会报告用较大篇幅阐述如何全面提升老城功能品质,读了以后很受启发。去年规划部门针对提升老城功能品质编制了专项规划,今年我们要进一步发挥科学规划对城市经济社会发展的引领、调控作用,让广大市民的生活环境继续优化。”市规划局相关人士说。
  2018年,我市将坚持“加减乘除”一起做,增加老城区文化、体育、娱乐、休闲等服务功能;控制开发强度,疏解老城人口;释放高新科技引领城市升级的乘数效应;淘汰导出高耗能高污染低效落后产能。高标准建设新安街等14条主次干道,完成新火车站等标志性工程。以月星环球城项目为牵动,推动北太平路开发和城区商业中轴繁荣,在中心商业区建设“不夜街”等特色街区,丰富城市业态。提升“三供三治”保障水平,推进城市环境整治向老旧小区、背街小巷延伸,努力解决各种“城市病”,确保老城功能完备、建筑完美、设施完善、道路完好。
  利用现代信息技术
  加快建设智慧城市 
  “全会报告提出要‘加快建设智慧城市’,对城市规划、管理部门来说,这是一个比较重要的课题。去年我市有关部门进一步补充、完善了相关数据资料,高标准建设牡丹江城市地理空间管理系统,今年我们要积极配合相关职能部门,在加快建设智慧城市方面多做贡献。”市勘察测绘研究院相关人士说。
  今年我市将构建“智慧+”城市服务体系,在旅游、交通、教育、医疗、体育、文化等领域深入探索,加快电子政务、电子商务、电子服务建设,搭建智慧城管平台;推行居民“一卡通”、移动支付,确保主要公共区域免费WiFi全覆盖,加快实现生活环境宜居化、基础设施智能化、城市管理精细化……
  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。幸福是奋斗出来的,建设幸福家园,必须脚踏实地,一步一个脚印向前迈进。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心