首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明播报
首页-文明播报
特色教学为雪城体育插上翅膀
时间: 2018-07-11 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  刚刚落幕的全省中学生田径锦标赛,在63个代表队的激烈角逐中,我市代表队力压其他地市代表队,共获得单项金牌48块,第一高级中学和第四中学分别获得全省高中基点校组和初中基点校组第一名,第二高级中学获得全省高中基点校组第三名。成绩取得的背后是相关部门对学校体育工作的重视,是体育教学的改革创新,是我市广大青少年的运动与健康意识不断提升,意志品质得到磨练,身体素质进一步提高。
  寒冬腊月,冰场、球场上,风驰电掣的少年在冰与雪中挥洒汗水;秋高气爽,孩子们身着整齐的校服在大课间中展示团体操的魅力;烈日炎炎,足球联赛、踢毽子、跳绳、跑步,每个孩子都有自己钟爱的体育项目;春暖花开,全市中小学生运动会已成为全市市民参与的重大活动。这些成为我市开展特色体育教学的缩影,也是我市体育人才输出的源泉。
  深化举措加大投入 保障学校体育特色建设
  创新是动力,保障是基础。
  近年来,我市建立健全责任制,确保体育工作落在实处。不仅定期组织召开学校体育工作会议,制定工作计划及活动安排,还定期检查指导学校体育工作开展情况。围绕牡丹江市教育“十三五”规划要求,充分发挥各种积极因素,积极开展课外体育活动,提高学生体育素质。
  同时,我市切实保障学校体育教育经费,将学校体育教育场地设施建设、活动经费纳入本级财政预算和基本建设投资计划中,切实保证中小学校公用经费中用于体育教育的支出,并随公用经费标准提高而逐步增加。为学校体育特色建设提供了物质保障,确保体育教育发展的基本需要。
  出台配套措施 强化课程建设 让体育备受重视
  实施中考体育考试改革,提高考试分值权重;严格落实课程学时,坚持开足开齐体育课程……近年来,随着我市相关配套措施和课程建设要求的出台,体育活动已成为全社会共同关注的热点。
  据了解,我市出台相关意见,对学校的体育课程设置、学生全面成长、教师专业发展、课程资源开发情况等都将进行常态化监督检查,以此推动体育课程的有效实施。重点提出体育课为学生必修课,各学校不得以任何理由削减、挤占体育课时。同时实施中考体育考试改革,以考促学,进一步提高考试分值权重,促进学生素质提高,这些都加强了学校体育教育教学工作,促进学校体育工作整体发展。
  在课程建设方面,市教育部门通过系列培训打造体育教师师资队伍。严格落实课程学时,坚持开足开齐体育与健康课程,体育开课率100%。全面实行大课间体育活动制度,每天安排不低于1个小时的户外体育活动。有效开发特色课程,挖掘和利用学校课程资源,开设丰富多彩、高质量的体育课程和体育活动,切实强化体育育人目标,帮助学生形成一两项体育特长和爱好。
  丰富体育活动 促进体育人才培养
  连续三年举办校园足球联赛、寒暑假公益艺体培训、体育赛事贯穿全年、“百万青少年上冰雪”……在各类丰富多彩的体育活动中,我市中小学校涌现出各类体育人才,为我市学校体育工作取得良好成绩奠定基础。
  阳光体育、大课间、球类比赛等体育活动,使体育课程和课外活动相结合、兴趣技能相结合。同时,因地制宜、因校制宜组织开展的中小学球类比赛,包括篮球、排球、乒乓球、羽毛球等项目,都为学生提供了展示、提高自我的机会。全市中小学生校园足球联赛,市区学校参与率达到90%以上,连续三年承办黑龙江省校园足球联赛牡丹江分赛区工作,深入挖掘足球人才。在各类体育活动中,不仅激发了广大学生参加体育锻炼的主观能动性,同时增强学生运动与健康意识,促进学生形成良好的体育锻炼习惯。
  体育教学的完善和体育活动的开展,使我市学校体育工作取得了较好成绩。2016年,黑龙江省中学生运动会,我市第一高级中学、第二高级中学、第三高级中学和第四中学囊括了全部4个组别团体总分第一名。在全省雪地足球冠军联赛中,牡朝中、海林朝中、牡朝小均取得好成绩。2017年,在全国中学生田径锦标赛上,市第一高级中学历史性地为牡丹江市获得了一枚男子铁饼金牌。相信在特色体育教学的助力下,我市体育发展也会从这里冉冉升起,飞向更高的目标。
  
诚信建设 更多>>
imgapp.jpg
毕业啦!
     近日,我市一所小学的毕业生们相约在江滨公园八女投江纪念群雕前,以自己特有的方...[详细]
市消协上半年为消费者挽回经济损失31万元
坚持诚实服务理念 为创建全国文明城市助力
“五查”保障保健食品化妆品消费安全
用诚信定位品牌力量 以文明铸就城市魅力
创建文明城市打造诚信企业
志愿服务 更多>>
201871085819496.jpg
大学新生最高可资助5000元
     据悉,今年全市工会筹集助学资金约200万元,资助困难职工上学子女约1000人(次)。...[详细]
公益路上,我们邀您“益路前行”!
江畔水上志愿者救护队成立
市民捐百余件新衣物帮山里娃
八旬党员牢记使命 心系社区大家庭
2018年共青团“金秋助学” 希望工程圆梦行...
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
“不忘初心 牢记使命”微...
     近日,宁安市开展了“不忘初心、牢记使命”微型党课大赛,来自全市各战线的10名优...[详细]
绥芬河市表彰10位“身边好人”
“一村一辅警” 打造农村平安“新名片”
开展项目展评提升社区自治能力
精准助残 情暖林口
宜居宜业新领地 魅力之城看林口
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心