首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明播报
首页-文明播报
绥芬河市深化移风易俗行动 提升农民精神风貌
时间: 2018-02-13 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
imgapp.jpg
imgapp (1).jpg
imgapp (2).jpg
imgapp (3).jpg
imgapp (4).jpg

  绥芬河市紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观根本任务,广泛开展形式多样的精神文明创建活动,在移风易俗、弘扬中华传统文化上下功夫,在祥和喜庆中提升农民文明素养和乡村文明程度。 
  1、突出思想内涵,开拓阵地开展宣传教育。绥芬河市坚持把宣传贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观贯穿活动的始终,发挥报纸、广播、电视、网络等传统媒体和手机、微博、微信等新媒体的传播作用,用新颖的形式展示群众性创建活动。一是开拓宣传阵地。各村委会设立了综治、计生、村务公开、科普宣传栏、党建活动室、精神文明宣传图版等活动阵地,为提升农民精神风貌搭建了活动阵地。二是增设宣传广角。在各村委会设立了图书角和阅读栏,摆放法制、科普、计生等杂志,免费供村民阅读,让村民及时了解时事、经济、新闻。三是创建农村板块。完善官方公众平台农村板块,让村民在网络和手机上方便快捷了解镇村建设、文明习俗,做到第一时间发布,完善为村民服务手段。 
  2、深化文明主旨,开展文艺活动提升风貌。绥芬河市将传统文化、文明风尚融入各种形式的文艺活动和宣传中,潜移默化带动全市农村精神风貌的提升。一是讲座培训普及科学。各村设置了图书室、电子阅览室、文体活动中心等室内外场所,并因势利导,组织开展科普知识讲座、生产技能培训等活动8次。二是文艺演出融合文化内容。比如春节期间,阜宁镇举办的“欢歌颂党恩、文化传佳音”新春晚会,受到了村民的热烈欢迎,迎来了阵阵掌声。三是开展文明传播行动。利用网络覆盖面广、参与性强等优势,积极组织开展“网上拜大年”、网络春晚等系列活动。绥芬河镇开展了“书写春联、增年味”、“送福到家迎新春、安乐祥和幸福年”等活动,丰富了村民的业余文化生活。 
  3、坚定宣传导向,推进移风易俗弘扬新风。绥芬河市注重民风村风的宣传教育,引导群众移风易俗,使村民对红白喜事简办新办形成高度的认可和共识,使发扬文明新风成为村民的自觉行动。一是加强宣传引导。各村开展移风易俗宣传教育座谈会11场,发放宣传单2000余份。引导农民破除陈规陋习,倡导文明新理念,动员农民自觉参与,努力营造“清洁过节、节俭过节、文明过节”的新风尚。倡导人人争做移风易俗的带头人,带动身边的亲人、朋友、邻居自觉做文明新风的倡导者,杜绝铺张浪费,树立节约过节的思想观念。二是融入村规民约。组织村民代表,针对村内婚丧嫁娶等事项召开专项工作推进会。会上,各村委会主任在本村宣读了中央和省、市委关于加强村精神文明建设文件,并结合实际,征求与会村民意见。制定村规民约,统一全村红白喜事办事标