首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明播报
首页-文明播报
网络文学“牡丹江现象”炼成记
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  2017年最后一天,牡丹江的网络文学迎来重磅戏:在北京举办的“中国文化产业学院奖跨年直播盛典”上,我市网络文学作家协会4位作家耳根(刘勇)、小刀锋利(宋晓宇)、鱼人二代(林晗)、潇湘冬儿(赵娜)入围2017中国年度网络文学作家学院奖榜单,这些网络文学“大神”们的集中真身亮相引发各自粉丝的热情追捧。据了解,尽管我市在网络文学方面的发展时间不长,却创造了令人瞩目的发展成绩。在国内网络文化领域,牡丹江作家无论在群体人数、网络作品发表数量、读者欢迎程度、业界影响力上,都具有很高的地位,初步形成了网络文学发展的“牡丹江现象”。
  我市网络文学
  “大神”频出 
  近几年来,牡丹江集聚了一批优秀的网络作家。据统计,在国内最大文学阅读与写作平台阅文集团综合排名榜上,全国“白金级”作家共33人,我市占了3位,且排名靠前,累计创税达4000余万元。在起点中文网,腾讯旗下阅文集团的签约作品中,IP知识版权估值高达1亿元以上。我市网络签约作家约500人,有固定收入的约200人。此外,在牡丹江8所大中专学校和各行各业中,也有数量庞大的爱好者并从事网络文学创作的作者。
  采访中,记者了解到,牡丹江网络作家一部分活跃在起点中文网、纵横中文网等文学网站,一部分则向出版端、影视编剧等转型升级。其中《我欲封天》、《一念永恒》、《暴君,我来自军情9处》、《重生之商途》、《弑天刃》等一系列作品,均闻名全国,高居畅销书榜单。
  网络文学作家耳根连续3年的战绩称霸“网坛”。2015年,他的《我欲封天》凭借超高人气,获得福布斯中国原创文学风云榜年度冠军。2016年,新作《一念永恒》再度摘星,跻身福布斯中国原创文学风云榜。2017年2月,在第二届网文之王评选中位列五大至尊;2017年,潇湘冬儿的《11处特工皇妃》被改编成剧本《楚乔传》,热播于荧屏;2017年,被称为网络文学“大咖”的小刀锋利以2016年度综合收入1300万元,位列第十一届作家富豪榜第16名。
  多年来,我市的网络作家活跃敏锐,形成了各具特色的创作风格,受到了社会的广泛关注和广大读者的喜爱,奠定了牡丹江网络文学在全国的领先地位。牡丹江的网络作家群,有着“大神”多、全类型、年轻化的特点,涉及了网络文学的很多类型,并成为这些类型的领衔人物。
  引导网络作家
  牡丹江不遗余力 
  牡丹江网络文学的组织引导工作同样走在了全国前列。在市委、市政府的关心和大力支持下,2017年9月6日,牡丹江市网络作家协会第一次会员代表大会在市党政会议中心召开,标志着牡丹江市网络作家协会正式成立,是东北地区第一家网络作家协会。2017年9月8日,网络文学创作(牡丹江)峰会在我市举行,来自全国网络文学界的大咖齐聚于此,共商网络文学发展大计。峰会的顺利召开,为业内领先的网络文学企业、知名网络文学作家和牡丹江市政府、当地网络文学产业链搭建起沟通交流的平台,助力牡丹江打造成为中国东北网络文学高地。
  2017年9月8日至9日,2017年阅文集团网络作家(牡丹江)培训班在牡丹江师范学院“春秋讲坛”开讲,包括鱼人二代、胜己等著名网络作家在内的300余名网络作家、网络文学爱好者齐聚一堂,相互交流创意,尽情碰撞火花。
  过去的一年,我市加快培育泛娱乐文化产业。我市与上海阅文集团建立了网络文学产业发展战略合作伙伴关系,并在网络文学人才培养基地建设等方面开展合作。引进了当当原创文学全国总部、古道网络文创基地、二飞语音有声读物生产基地,并成功落户牡丹江。今年,我市首次将网络文学作为产业列入政府工作报告内容。
  这样的一个牡丹江,这样的一片网络文学的沃土,我们可以期待的是,当网络作家遇上牡丹江,将会以怎样的文字呈现。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
奉献爱心血液 温暖寒冷冬季
冬日涌“热”潮爱心送餐暖人心
“邻里爱心帮”服务真贴心
县区频道 更多>>
imgapp (2).jpg
创新治理模式 为居民谋幸福
     江滨街道位于牡丹江市西安区西南部,总面积为9.33平方公里,设有江滨街道公共服务...[详细]
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
综合整治环境 建设美丽乡村
健康讲座服务居民
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心