首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
未成年人教育
首页-未成年人教育
以“四个坚持”为根本做好未成年人审判工作
时间: 2018-01-22 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  始终坚持“教育惩罚并重”、始终坚持参与社会综治、始终坚持抓好制度建设、始终坚持法外爱心奉献。日前,记者从市中级人民法院了解到,为全力做好未成年人审判工作,全市两级法院以“四个坚持”为根本,在推进少年法庭审判、未成年罪犯社区矫正及回访、预防青少年犯罪、加强社会管理创新等方面改革创新、规范管理,使未成年人的合法权益得到切实有效的保障。
  据了解,2017年,为进一步改革未成年刑事庭审方式,加强对未成年人人权保障,结合法院审理未成年人刑事案件的审判实践,市中级人民法院与市人民检察院、市公安局、市司法局联合出台了《关于加强未成年人刑事案件审判工作的意见》、与团市委联合出台了《牡丹江市未成年人保护组织参与刑事审判的若干意见》,对未成年人刑事审判的各项工作做出了具体、明确、详细的规定,特别是在对未成年人刑事案件被告人的社会调查、权利的保护及行使等方面做了详细的规定。同时,在办理未成年人犯罪案件中,全市法院从“保护、挽救、帮教”出发,从未成年人的身心特点入手,做出更有利于未成年人改造的审判结果,坚持“慎重量刑”理念,不放过任何对未成年被告人挽救的可能和机会。
  此外,在审判过程中尽量采取圆桌审判方式,强化对未成年人的感化成效,准确把握“两个基本”原则,务求做到“快审、快结”,实行法官案后回访措施、法官耐心忠告措施、法官宣教基地措施,使教育向家庭延伸、向改造场所延伸、向“三位一体”延伸,并定期义务为全市中小学生讲授法制课,精心指导学生举行“模拟法庭”、法律辩论赛等活动,受到了学生、家长和老师的一致好评。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市将开展药品经营领域专项整治
联合电商党委引领“德诚农创”发展
开展联合督导检查打造冬季旅游市场好环境
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
志愿服务 更多>>
imgapp (2).jpg
数九寒天送温暖
     据了解,入冬以来,爱民区拥军社区先后组织党员、团员、红领巾志愿者分别深入辖区...[详细]
牡丹江首届公益年会在东安区成功举办
西安区多举措破解志愿服务持续发展密码
用真情为老人搭建爱的“暖巢”
报纸年年送 老人心里暖
宁安市志愿者开展献爱心帮扶活动
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
西安区西牡丹社区举办“...
     歌声发自肺腑,舞姿激情澎湃,猜谜热情互动……1月 12日,西安区西牡丹社区举办了...[详细]
东宁:积极打造中国向北开放的重要窗口
东宁市:补齐影响群众生活品质的短板
宁安市举办家庭教育专题讲座
宁安市发力重点领域坚决打赢脱贫攻坚战
海林市形成合力打好扶贫攻坚战
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心