首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
醉美雪乡迎客来
时间: 2021-12-20 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
u_3368557923_1663537828&fm_26&fmt_auto-14.jpg
  雪乡,我国冬季旅游市场的“超级网红”。11月26日,雪乡正式开园迎客。
  “雪乡简直太美啦!”来自广西柳州的梁梦娇由衷赞叹道。她边走边拍,脸上洋溢着喜悦。
  雪乡位于黑龙江省牡丹江市大海林林业局有限公司双峰林场,最初只是职工居住的小山村。由于地处长白山脉张广才岭与老爷岭的交会处,受3座海拔1600米以上高山阻隔,北上的日本海暖湿气流与南下的贝加尔湖冷空气在此频繁交汇,造就了当地“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特气候。
  来到雪乡,令人津津乐道的还是雪。每年从10月份就开始下雪,到次年4月份冰雪才慢慢消融,积雪期达7个多月,最深处可达2米。
  雪乡的雪,如同厚厚棉被,铺在房顶上;雪乡的雪,可以化身雪蘑菇,长在院子里;雪乡的雪,可以变成雪馒头,冻在栅栏上;雪乡的雪,可以卷成雪舌,挂在屋檐边;雪乡的雪,可以从屋檐垂到地下,状如瀑布……雪乡的雪,千姿百态,塑造出如梦如幻的童话世界。当地人笑称:东北负责冷,雪乡负责美。

  几年前,《地理中国》摄制组曾专门解密雪乡的雪内部结构:普通雪花是六边形,但雪乡的雪花在六边形的每一个棱角上都有长长的树枝状分叉,众多的雪花在下降的过程中聚合成团,落到屋顶上垂而不坠、悬而不落。
  实际上,雪乡长期“养在深闺人未识”。1986年3月,时任哈尔滨铁路科研所摄影师的王福春听说双峰林场是个“雪窝子”,便好奇地揣了3部相机前去采风。他被雪乡的美景深深吸引,将拍摄的照片取名《雪乡》参展并获奖。雪乡由此名声大噪,成为摄影圈中的雪景天堂。
  雪乡真正走上旅游之路要追溯到1999年。当时,由于林区商业性开采规模逐渐减少,双峰林场迫切需要转型发展。考虑到雪乡小有名气,发展冰雪旅游业成为当地选择。2001年,原国家林业局正式批准成立“雪乡国家森林公园”。
  雪乡发展旅游初期,每年的游客量并不多。“林场停伐,职工要有出路。我们大力动员职工发展餐饮、旅馆、商店等旅游配套服务,但没多少人能积极响应,因为当时客流量少不挣钱。”大海林林业局有限公司森林旅游产业发展部部长刘忠才回忆说。
  2013年,随着一档综艺节目播出,雪乡旅游火了。但旅游配套服务赶不上雪乡的走红速度,2017年发生的雪乡旅游消费舆情事件,倒逼雪乡不断完善旅游配套服务,提升游客旅游体验。
  “第一次来雪乡感觉非常惊喜震撼,不像网上说的坑人、吃的东西很贵,相反住宿很便宜而且饭菜非常好吃实惠。”梁梦娇向她的朋友们推荐道。
  纯白的雪有污点不美,雪乡这张闪亮名片不能抹黑。为此,海林市专门成立了雪乡景区管理委员会,承担对雪乡景区的日常监管责任,雪乡景区经营权归属大海林林业局有限公司。

  近年来,雪乡下大力气提升景区品质,设置投诉热线和线上投诉平台,商品服务明码标价。对于游客投诉,第一时间处理,确保游客获得满意的旅游体验。
  记者在雪韵大街上随机走访了几家民宿和超市,了解到普通大炕房最受欢迎,每晚价格200至300元不等,在春节假期会有一定上涨。矿泉水、泡面、水果等食品价格也处于合理水平。目前,雪乡日常生活食品全部集中采购,使用驯鹿拉雪橇等传统方式为商家统一配送,既保护雪乡生态环境、保障食品安全,也为景区增添了一道风景线。
  雪乡从不缺少热度,新冠肺炎疫情却让雪乡游客量“腰斩”。据不完全统计,2018年至2019年赏雪季,雪乡游客量达83万人次。2019年至2020年赏雪季,游客量锐减到37万人次。
  应对疫情冲击,雪乡也在求变,正积极构建雪乡全域全季旅游新格局。“要充分发挥‘冰天雪地+绿水青山’的资源优势,把雪乡建设成为世界级的生态旅游区。”刘忠才说。
  (来源:经济日报  记者:吴浩)

诚信建设 更多>>
5a7068bb-96fe-4cbf-8b3d-f657435c1520-42.jpg
我市“码上诚信”企业8万户
     据了解,“码上诚信”项目作为我市今年社会信用体系建设工作中的重点,市营商环境...[详细]
东宁警方打掉一“跑分”窝点
40余名快递员拖欠工资被追回
我市警方摧毁一跨境网赌平台
没钱交取暖费 上网贷款险被骗
利用数字钱包行骗 已有多名群众被骗
志愿服务 更多>>
6e233a6f-10f6-43ff-b6a6-a041a314a06a-11.jpg
残奥冠军刘玉:回乡当起...
     原来,这名女子是牡丹江籍残奥冠军刘玉,她在刚刚落幕的东京残奥会上夺得游泳冠军...[详细]
情暖雪城共除冰雪 确保群众安全出行
志愿防疫先锋 守护共同家园
全民行动织密织牢疫情防护网
见“疫”勇为“西安红” 哪里需要到哪里
受助小欣变身小志愿者
县区频道 更多>>
1ba15832-2f96-410f-826c-756ce3e27bf7-19.jpg
我市多个乡村入选全省乡...
     在首届全省乡村振兴典型案例征集活动中,穆棱市、东宁市、阜宁镇、上官地村、七里...[详细]
线上文艺展演 助力疫情防控
创新“身边党课”形式 及时关注全会动态
强化药店“哨点”作用 开展专项监督检查
西安区本月关停疫情防控不力商户57家
东宁筑牢食品安全防线 全面加强进口冷链食...
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心