首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
点赞!宁安市渤海国上京龙泉府遗址上榜
时间: 2021-10-21 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
2021102184942522.jpg
  日前,第三届中国考古学大会开幕式在河南省三门峡市举行,会上公布了中国“百年百大考古发现”,黑龙江两处遗址入选,其中宁安市渤海国上京龙泉府遗址光荣上榜。
  据了解,为深入回顾中国考古百年历程和成就,在国家文物局指导下,中国考古学会、中国文物报社组织开展了“百年百大考古发现”推介活动。活动自今年5月启动以来广受关注,并得到各省、自治区、直辖市文物部门的大力支持和积极参与。此次,黑龙江渤海国上京龙泉府遗址、黑龙江金上京会宁府遗址两个项目入选。
  据介绍,渤海国上京龙泉府,史称“渤海王城”、“忽汗城”,遗址位于黑龙江省牡丹江市宁安市渤海镇,是中国唐代渤海国的都城。古城建筑在东京城盆地的冲积平原上,南近镜泊湖区,西与北为牡丹江畔,东为汇入牡丹江的马莲河。1961年,渤海国上京龙泉府遗址被公布为第一批全国重点文物保护单位。
  渤海国上京龙泉府遗址布局合理,由外城、内城、宫城组成,以唐朝长安城为模式规划设计,城垣和宫城内主体建筑遗址保存基本完整,是研究渤海国历史、中国古代都城史、建筑史的重要实物资料和不可多得的实例,具有历史、艺术和科学研究价值。
  今年,第四届黑龙江省旅游产业发展大会在我市举办,渤海国上京龙泉府遗址作为本届旅发大会重点观摩项目之一,吸引四方来宾前来观摩参观,让大家近距离感受到一千多年前渤海国的辉煌。

诚信建设 更多>>
11111.jpg
林口县营商局优化营商环...
     自党史学习教育开展以来,林口县营商环境建设监督局聚焦“我为群众办实事”实践活...[详细]
我市前9个月审结电信网络诈骗案件35件
我市持续推进社会信用体系建设
出售闲置银行卡 非法获利七千元
民警用二十分钟 保住她百万巨款
我市警方破获非法吸收公众2.3亿存款案
志愿服务 更多>>
微信图片_20211012103011_proc.jpg
用爱的N次方 充实大学生...
     结合当前疫情形势,牡丹江师范学院数学科学学院“爱的N次方”志愿者服务队在林雅峥...[详细]
市中心血站喜迎国庆做志愿
我市首家省级社工站试点正式运营
用志愿服务助力旅发 以青春谱写“专属回忆”
牡丹江市首个社工站正式运营啦!
开展环境整治志愿服务以全新面貌迎旅发大会
县区频道 更多>>
ef326b83-be38-4e5c-990a-50c9fc50141a.jpg
中兴村:从“空壳”到“...
     如今,中兴村村集体资产从2007年的107万元增加到2019年的436万元,农村经济总收入...[详细]
提升物业管理效能解决群众身边“小事”
举办主题摄影展 持续放大旅发效应
社区携手物业 修路方便居民
开展就业政策宣传活动努力提升为民服务质效
市政社区组织学习时代楷模刘永坦先进事迹
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心