首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
暖新闻 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
杨子荣:甘洒热血写春秋 永恒荣光耀雪城
时间: 2021-07-12 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
86c2945c-fd87-4aa9-a2e5-7c3e7c97c371_副本.jpg

杨子荣纪念馆——英雄城市

  牡丹江,就像一本厚重的历史教科书,承载了英雄之城的发展变迁。

  杨子荣,就是这座城智勇双全的英雄,筑起了坚不可摧的精神丰碑。

  在迎庆中国共产党百年华诞之际,在第四届全省旅游产业发展大会即将在牡召开之际,日前,记者走进牡丹江红色文化传播阵地和爱国主义教育重要基地——杨子荣烈士陵园,通过纪念馆里一件件珍贵的文物、一个个复原的场景,更加真实、深刻地了解了杨子荣波澜壮阔的一生,感受了共产党员无畏生死的壮举。

  那是美丽神奇的林海雪原,是剿匪英雄战斗过的地方……

  

  杨子荣

  参军剿匪频立功 

  在海林市东山上,有一座掩映在苍松翠柏间的烈士陵园,这里就是特级侦察英雄杨子荣的安葬地——杨子荣烈士陵园。

  杨子荣烈士陵园由纪念馆区、烈士墓区、军事展区和植物园区四部分组成。杨子荣纪念馆位于陵园中央,1975年始建,2003年重建,2019年改扩建。改扩建的新馆建筑面积3172平方米,依着环境造型,呈半地下建筑。“杨子荣纪念馆”六个大字,由原国防部长迟浩田亲笔题写。

  走进纪念馆,记者看见数十位戴着党徽的共产党员,在宽敞明亮的展厅内,细细端详着每一件极具历史感的珍贵史料。很多人在“杏树村战斗”、“活捉座山雕”、“血洒闹枝沟”等写真场景前驻足凝视。这些专题陈列将杨子荣的英雄壮举和传奇色彩展示给世人,也将人们带进了那段波澜壮阔的峥嵘岁月……

  1917年,杨子荣出生在一个贫苦农民家里,从小就靠讨饭、挖野菜度日,饱尝艰辛。12岁起,杨子荣先后在缫丝厂当童工、与人结伴到鸭绿江放木排、到辽宁千山烧洋灰(烧制水泥)。这一时期,杨子荣接触了包括警察、官吏、土匪等各色人物,丰富了在世故人情方面的知识。

  1943年,刚刚结婚不久的杨子荣被日军抓劳工,到东北采矿,后因反抗日本人欺凌,打伤工头,逃回山东老家。回乡后,杨子荣时常想起遭受的虐待,决心参加八路军。1945年秋,杨子荣参军,编入胶东八路军牟平独立营。后随部队开赴东北。1945年11月,杨子荣光荣加入中国共产党。1946年初,部队前往牡丹江剿匪,到牡丹江后更名牡丹江军区第二支队、牡丹江军区第二团。

  1946年3月,部队奉命全歼牡丹江五林镇杏树村土匪。杏树村坐落在山坡平坦处,周围是两米高的土围子,四边有炮台,外面有两米多宽的壕沟,工事坚固,弹药充足,部队正面攻击将有较大伤亡。经过反复考虑,杨子荣想出一个大胆而又危险的办法。

  杨子荣趁敌人射击的间隙纵身跳了出去,挥动着白毛巾,大声喊道:“弟兄们,不要打枪,我要找你们当头的讲话!”杨子荣一面喊着,一面快速朝敌人走去,土匪被杨子荣这一行为弄得不知所措,以为他是来投降的。杨子荣顺利进入匪巢,面对敌人的枪口,他毫无惧色,先是陈述土匪已经被我军优势兵力包围的现实,利用我军的声威打掉土匪的气焰,再入情入理地劝说土匪放弃抵抗,保护家人财物,同时宣传我党我军优待俘虏的政策,瓦解匪兵斗志。经过一番心理攻势,土匪们全部投降。杏树村一战,俘获土匪400余人,缴获重机枪4挺、轻机枪6挺、平射炮2门、迫击炮1门和其他武器装备。

  “杏树村劝降”是杨子荣在牡丹江北部地区剿匪战斗中充分展现他机智、勇气和智慧的“首场战斗”,为此,他深受干部战士的赞誉,也被评为战斗英雄,荣立特等功。此后,在每次的剿匪战斗中,都是先由杨子荣率领侦察员,乔装打扮,深入侦察,待摸清敌人的详细情况后,再由大部队进行围剿。随着剿匪斗争节节胜利,剿匪部队不断发展壮大,杨子荣被调到团部,很快就升任侦察排排长(连级),继续他的传奇。

  威虎山上擒匪首

  英雄是一个民族不屈的脊梁和灵魂,也是民族精神的崇高体现。

  经过一年的战斗,盘踞在牡丹江北部的大股土匪基本肃清,但潜藏在海林夹皮沟的惯匪“座山雕”却一直找不到。这股土匪熟悉山林生活,行动诡秘,二团曾派出一个营进山搜索一个多月,未见踪迹。杨子荣提出装扮土匪打入匪巢的作战方案。经反复研究,团部批准了杨子荣的方案,决定由杨子荣带领5名侦察员,组成一支剿匪小分队,扮成土匪模样,进山搜寻“座山雕”,待机剿灭。同时,派出部队跟踪配合。

  1947年1月26日,农历正月初五,杨子荣一行6人进山剿匪。在一个叫蛤蟆塘的地方找到一座工棚,里面住着十几个人。杨子荣先是用土匪手势和黑话试探,意思是自己遇到难处,走投无路,想请人帮忙牵线,投奔个山头。一个自称姓孟的工头搭了腔,答应领他们去一个地方。孟工头把他们带到20里外的一个空棚子,交代了几句话就走了。杨子荣他们在工棚里等了两三天,孟工头才出现,这次他把杨子荣一个人领到附近的一个屯子,并在屯长家里引见了两个人。那两人先是一番土匪黑话试探,见杨子荣对答如流,才亮出真实身份。一位自称姓刘,是“座山雕”的副官;另一位被称为连长,两人表示同意引荐杨子荣等人上山。

  两天后,两人如约来到杨子荣他们住的工棚。杨子荣见机行事,下了他们的枪,还把他们绑起来,指责他们背信弃义,并假意解释说“不知道是不是自己人,只好先委屈一下,到了山上再说”。这两个家伙只好答应带杨子荣进山。杨子荣边押着两个土匪向山里走,边讲些土匪的“轶闻”,终于使土匪相信他是“自己人”,不再绕弯路,将杨子荣带到“座山雕”的藏身处。

  当天夜里,杨子荣终于见到了“座山雕”,杨子荣装作土匪,数落“座山雕”的不是,说着连日来的委屈。“座山雕”自知理亏,连说误会,同意接纳他们,并答应亲自送他们回到山下的据点。

  第二天,杨子荣和“座山雕”一同下山,刚到山下就看到团部跟踪部队的大车。“座山雕”认出大车是“共军”的,让赶快躲开。这时,杨子荣拔出枪,公开了身份,喝令土匪投降。一个匪徒见势不好,撒腿就跑,被杨子荣一枪打中腿部……“座山雕”等束手就擒。

  1947年2月7日,“座山雕”等被押到团部,牡丹江军分区副司令员田松亲自赶来祝贺。2月19日,《东北日报》以《战斗模范杨子荣等活捉匪首座山雕》为题,报道了杨子荣深入匪巢、以少胜多的英雄事迹。

  英雄的汗洒在了林海里,英雄的血也洒在了雪原上。1947年2月23日清晨,二团副政委曲波和杨子荣根据情报,带领30多人前往闹枝沟搜剿残匪,追到一座窝棚前。杨子荣一如既往率先冲上去,一脚踢开门,大喊一声:“不许动,举起手来!”这时,一个土匪开了一枪,打中杨子荣胸部。杨子荣晃了几晃,倒在门旁。一个战士连忙扑过去抱住他,只听杨子荣用微弱的声音说:“……任务……”

  杨子荣的话,最终没有说完。其他战士冲上来,歼灭了这伙土匪。3月17日,二团为杨子荣举行了隆重的公祭安葬大会。牡丹江军分区首长亲自致悼词,宣布把杨子荣生前所在的侦察排命名为“杨子荣排”。东北军区司令部授予他“特级侦察英雄”光荣称号。

  永恒荣光耀雪城

  英雄虽逝,英魂永驻。

  这个真实的战斗故事,伴随着小说《林海雪原》的问世,红色印记终被历史定格。《林海雪原》是作家曲波根据自己的亲身经历创作的长篇小说。小说一问世,在当时的社会上就引起了强烈的反响。后来根据这部小说改编的京剧、话剧、电影、电视剧,也都很受欢迎。杨子荣的传奇故事,也成了陪伴许多人长大的经典记忆,他有勇有谋的形象也深入人心。

  杨子荣是牡丹江地方党组织领导剿匪斗争中涌现出的杰出代表,他的英雄事迹是牡丹江地方党组织领导的剿匪斗争的缩影。2009年9月10日,杨子荣被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。直到今天,杨子荣依旧是人们心中英雄主义的坐标。

  走出纪念馆,一条花岗岩甬道直通山上的烈士墓区,甬道两旁的落叶松和常青松疏条交映,斑驳的树影洒在这象征着英雄奠基的共和国百年基业和杨子荣烈士31岁生命的131级台阶上。拾级而上,陵园山顶便是烈士墓区,正中央矗立着革命烈士纪念碑,碑高10米,纪念碑正面镌刻着“革命烈士纪念碑”七个大字。

  丰碑永铸励后人。在中国共产党成立100周年之际,近段时间,每天都有千余名牡丹江的党员群众来到杨子荣烈士陵园,祭奠缅怀先烈,铭记光辉历史,重温入党誓词,传承红色基因。那段曾经“穿林海跨雪原,气冲霄汉”的可歌可泣的英雄事迹,正在被越来越多的人传颂,这里也成为了广大人民群众特别是青少年了解党史、培养爱国情感、陶冶道德情操的重要课堂。

  歌颂英雄就是对英雄的永恒纪念;歌颂英雄就是对英雄的精神传承。几十年来,杨子荣“越是艰险越向前”的牺牲精神,就像一面光辉的旗帜,不断指引着牡丹江人民艰苦奋斗,迎难而上。

  雪城大地,“杨子荣精神”薪火相传……

   

  杨子荣烈士陵园——革命烈士纪念碑

   

  杨子荣纪念馆写真场景——深入匪巢,活捉“座山雕”

   

  杨子荣纪念馆内景

   

  杨子荣纪念馆写真场景——追剿残匪,血洒闹枝沟

   

  杨子荣纪念馆场景复原——杨子荣故居

   

  杨子荣纪念馆——英雄连队

   

  杨子荣纪念馆

诚信建设 更多>>
11111.jpg
林口县营商局优化营商环...
     自党史学习教育开展以来,林口县营商环境建设监督局聚焦“我为群众办实事”实践活...[详细]
打造“诚信牡丹江”品牌 助推营商环境优化
@牡丹江人:这有一封市公安局来信,事关钱...
我市“码上诚信”企业增至260家
开展宣传活动 防范电信网络诈骗
我市全面优化提升营商环境评价指标
志愿服务 更多>>
202178104418515.jpg
做好儿童服务 身心关爱两...
     近日,为了真正帮助到山里孩子,牡丹江爱心帮公益联合会与牡丹江医学院基础医学院...[详细]
喜迎旅发盛会周六志愿服务
兴城惠民 让家园更宜居群众更有获得感
真心关爱让孩子落泪诉心事
牡丹江大学志愿者协会正式成立
关爱不停 温暖不止
县区频道 更多>>
eba0d6f6-f3ab-4655-9f51-b8e9ecc9e9c4.jpg
林口县举行庆祝建党百年...
     为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,由林口县委、县政府组织...[详细]
采取人性化执法方式治理景区违法停车
西安区党史学习教育务实创新有特色
东宁:以党史学习教育引领乡村振兴
林口南站:牡佳高铁上的“林中木屋”
两个支部同步学 走“新”更走“心”
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心