首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
“浪花”里飞出欢乐的歌
时间: 2018-03-30 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
20183308578410.jpg
201833085655903.jpg

   
  我们这次要介绍的“圈子”,是一个家族的人,他们有一个“大浪花”秧歌队。了解他们会发现,他们实在是很欢乐。
  春节期间,宁安市民俗文化节如火如荼,大浪花秧歌队更因此多次上了省、市的电视,一时间出了大名。
  “大浪花”是一种传承
  尹庆新老师介绍,“大浪花”是一种民间的满族秧歌,源自宁安市卧龙乡罗成沟村(现名共和一),也是流传于宁安市的东北传统大秧歌。
  大浪花秧歌由宁安叶氏家族保护传承。第九代大浪花传承人叶吴氏曾将这个歌舞带入宫廷表演。第十三代传承人叶树华不仅继承了大浪花,而且发展了大浪花。叶树华去世后,传承、发展大浪花的任务就落在了其弟叶双勤的身上,叶双勤,1921年生于宁安市,当时他回忆说当年他的曾太奶、曾太爷在宫廷表演,由曾太奶演傻丫头,曾太爷演傻柱子。
  如今,“大浪花”已被列为省级非物质文化遗产。大浪花扭舞起来,两位侍卫踏着鼓乐声,手拿皮鞭,来到表演场地,打响三鞭子(以示祈福辟邪),两个人按一定距离分退两边,然后八旗勇士们,每人手执并高举满族八旗——正黄旗、镶黄旗、正白旗、正蓝旗、镶白旗、正红旗、镶红旗、镶蓝旗其中之一色旗上场,在场中两侧按一定距离分列。接着,表演队伍在“普天同庆”的乐曲声中缓缓入场。表演队伍共分四路,由四个大浪花打头,四位“浪花”男扮女装,头顶花帽,身披花被面,戴着墨镜,左手持灯笼,右手拿扇子或彩绸,动作优美滑稽。20名男队员腰系腰铃,手拿神鼓,人人威猛;20名女队员身穿旗袍,脚穿木底红綁鞋,踏着宫廷步,个个喜笑颜开。四路纵队穿插入场。整个队伍队形多变,表演动作优美整齐。四位大浪花在队伍里抓美女,女队员躲来躲去。大浪花一心想抓到格格当夫人,秧歌从此展开。
  “大浪花”是一个故事
  整套大浪花秧歌表演过程,述说着一个抢亲的故事。
  第十四代传人叶丽珍说,这个故事是发生在叶氏家族的一个真实事情。
  渔翁、老妈子是一对老夫妻,大儿子在朝廷做官,老夫妻又生了一个傻子和一个傻姑娘。秧歌中美丽动人的姑娘是他大儿子的女儿——格格。有一天,渔翁出去钓鱼,在回来的路上,遇到了窥视格格已久、存心不良、不务正业的“大浪花”来抢格格做夫人。老渔翁就招呼傻儿子、傻姑娘来帮他救格格。一开始傻柱子还帮了倒忙——帮助“大浪花”抢格格,后来才知道自己做错了。大傻丫头一听说要嫁人,就要把自己嫁出去,也抢着要上花车,后来都知道了实情又反过来帮助父亲。
  傻柱子、傻妹妹给“大浪花”灌酒、又给吃鱼来迷惑“大浪花”,在渔翁夫妻和孩子的共同努力下,最终战胜“大浪花”把格格救了回来,使故事达到了高潮。
  尾声表现的是晚上,老渔翁和老妈子在江里撒网打鱼,人们也在江边点燃了篝火,烤鱼吃鱼,罚“大浪花”跳捕蝴蝶舞,人们吃着、跳着、唱着、扭着,在欢声笑语中,庆贺着丰收、胜利。
  叶氏家族把这个故事融入到自家传统的大浪花秧歌中,使大浪花秧歌具有了秧歌舞剧的性质,并随着时代的发展而不断丰富发展。
  这出幽默、滑稽、生动、逗人的秧歌舞剧不仅给人们带来欢乐,还展示了民族风情和传统文化。
  如今,秧歌中的大傻丫头由叶丽珍扮演,其余傻柱子、大浪花、渔翁、老妈子分别由叶永昌、叶永有、叶明飞、叶永喜、叶青华、叶永春、叶丽贤等扮演,鼓手叶永正。
  “大浪花”是一段时光
  “大浪花”秧歌属于满族的民间舞,是满族先民在丰收之后、休闲之余,自娱自乐的一种舞蹈。宁古塔叶氏家族传承了“大浪花”,并使其流传至今。
  叶氏家族原是蒙古族,后随满族隶属满族叶赫那拉氏。叶氏家族五支人自辽宁省迁到宁安市卧龙乡建屯,取名叶家屯。后来,叶家屯改称罗城沟。
  罗城沟有两个大庙,分别为东大庙、西大庙。东大庙为老爷庙,西大庙为娘娘庙。娘娘庙由罗城沟叶氏家族修建。每年的农历七月七日,男人们上山采达子香叶,粉成沫后,在拜家族时,上香用。
  农历九月十五日,祭祀满族家佛,即努尔哈赤。祭祀时,扭大浪花秧歌是最后一个节目。
  年终的时候,叶氏家族就开始排练扭秧歌,主要内容就是“大浪花”。
  叶氏家族宗谱共十五代,第二代阿兰泰曾在朝廷做过官(1746年——乾隆十一年9月18日:巴灵阿巴办事推诿,进京候旨时不知自新,遂将其革职。宁古塔将军遗缺由阿兰泰补授。),宗谱第九代叶关氏在宫廷首次表演“大浪花”。
  叶丽珍是第十四代传承人,1960年生于宁安市,满族。幼时就开始学习“大浪花”的表演技艺,并将大浪花进一步传承和发扬。
  注:满族叶赫勒氏,亦称叶何里氏,满语为YeheleHala,汉义“磁”,世居呀哈(今辽宁西丰小清河流域)、叶赫(今吉林梨树)、宁古塔(今黑龙江宁安)等地。后多冠汉姓为叶氏、慈氏等。
  征集“圈子”
  征集阳光向上的“圈子”,把那些发生在圈子里的温暖与有趣的故事,铺展开来,以拓展出更多的美好。
  
诚信建设 更多>>
百威啤酒软文配片1:百威英博(牡丹江)啤酒有限公司被授予“牡丹江市十佳诚信企业”_看图王.jpg
我市举办“3·15”国际消...
     活动现场市工商局、市消协设置了多个咨询服务台,为过往市民提供消费纠纷典型案例...[详细]
严格标准专责推进 深化信用体系建设
开展系列活动营造安全放心消费环境
汇款前核实一下 千万别上当
请专业人士教你咋维权
全市集中销毁350万份寄递详情单
志愿服务 更多>>
imgapp.jpg
我市两个志愿服务典型榜...
     3月 21日,由中央宣传部、中央文明办、民政部等有关部门和单位联合开展的2017年宣...[详细]
“小红帽”学雷锋福利院里献爱心
指导快捷购票 乘客为这群大学生点赞
敬老爱老暖人心
党员带头“养猪” 心牵山里娃
志同道合的你来吧!
县区频道 更多>>
201832984330359.jpg
东宁入围全国“百佳深呼...
     日前,记者从东宁市相关部门获悉,东宁市以其良好的生态环境、丰饶的物产资源、独...[详细]
市政社区免费给特殊儿童进行心理咨询
咱自家事,欢迎你来“头脑风暴”
在加快“经济强、百姓富、城乡美”新林口...
宁安市深化农村精神文明建设
推动文化惠民 凝聚文化力量
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心