首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
宁古塔梅和勒氏(一)
时间: 2018-03-15 来源: 责任编辑: 陈再重
201831593832879.jpg
201831593828206.jpg

  宁古塔梅和勒氏是满族姓氏,其家谱原件已在牡丹江这片土地上流转了数百年。
  梅和勒氏这套由多张挂谱构成、满汉双语对照的家谱,早已声名远播。《人民日报》海外版曾依据此谱对宁安的满族梅姓进行过报道,上海图书馆和黑龙江图书馆也曾于2006年正式收藏了这份家谱的复印件。
  家谱 
  特制的黄色布袋一尘不染,布袋内一张泛黄的大幅家谱像扇面一样折叠着,有一掌多厚。数百年间,这种满文原版家谱与它所记载的家族故事,一直被搁置,不被人知。是哪年立的谱,谱序里记载的什么内容,因为至今没有人能破译那些满文,所以一直是个谜。
  铺展开的巨大家谱上,书写的形式并不复杂。起始处是一个有成人手掌两个大小的类似图章的红框,框内用毛笔写着四列满文。这是家谱的名字。红框的斜上方是一篇毛笔书写的满语文章,即谱序。在这两部分内容之后,是家谱的正文。纸面上按照辈分和血脉关系,用细线勾勒出了整个家族的谱系,家族人的姓名分别用黑色和红色的笔迹书写在不同的位置,虽然密密麻麻的字迹写满了整个家谱,但却丝毫不乱。红色的名字,可能是立谱时在世的人,黑色的名字是立谱时已去世的人。
  最后是同样用满语写下的几行大字,据推测应该是立谱的日期和立谱时族长的姓名等信息。
  这就是梅和勒氏家谱满文原本,而后那些梅和勒氏家谱都是根据它续下来的。梅家还保留着在民国5年和伪满时期修订汉字家谱。
  “随着满语应用的逐渐减少,满文家谱逐渐演变成了近代的汉字家谱,如今家族里的人也读不懂满语老谱上的信息。”梅氏第十九世孙梅树林说,“老谱上的信息只能依据后来汉语家谱上的内容进行推测,其中族人姓名可以推断,但作为核心内容的谱序,以及立谱年代则需要懂得满语的人确切地读出。现在只知道谱名即开篇红框里的满文是:宁古塔正黄旗梅和勒氏宗谱。”
  立谱与续谱 
  梅树林说,满族家谱与汉族家谱有很大区别,其立谱、续谱都有严格的程序。
  资料显示,满族立谱一般都由“族长”(满语称“哈拉达”或“穆昆达”)来主持。立谱的一般程序,是由发起者先召集本家族各支系代表商量修谱有关事宜,如资料的收集、编辑的体例及经费的筹措等项。
  众人意见基本统一后,从家族成员中公推一两位身份地位和文化水平均能胜任的人具体负责此事,随后分头搜集资料、募集经费。各项准备就绪后,在族长主持下举行祭祖仪式,以修谱之事祭告祖先,随后正式开始工作。修成初稿后征求各支系意见,加以修改补充,最后正式完稿,再按各支族的数目刻印或抄写若干份,分发保存。
  续谱是在一定时期内,由于家族中老人去世或添丁进口等原因造成家族人口变化,族人在原有家谱上续写谱册的一种活动。一般包括接谱、亮谱、续谱、宰牲和收谱等几项程序。
  梅树林介绍说:“我们梅和勒氏是10年续一次谱。我是后两次续谱的主要负责人。”“这套老家谱是1994年从柴河家族上一任族长梅春森那里传承过来的。家谱保存到现在很不容易,曾被藏在小棚子里,致使多处被水浸泡,部分损毁,有些字迹已经看不清了。”
  “在这些老家谱没出现之前,我们并不明确知道自己的满语姓氏到底是什么,也不知道家族的起源和历史,更不知道如今家族的脉络。”
  溯源 
  宁古塔梅氏原系女真人居于窝集部之那木达拉氏部落,可上溯隋唐时期,并与同中原有着紧密联系。
  清太祖努尔哈赤自明万历十一年到明万历二十一年(即公元1582--1593年)招抚窝集支那木嘟噜氏(即那木达拉氏)、绥芬、宁古塔、尼乌察四部时,宁古塔梅和勒氏先祖方泰与其兄长发勒东额、发勒珲及三兄长随队出征北上至大绥芬界属(现俄罗斯远东伯力地区)、棉花街(现哈巴罗夫斯克庙儿街)、熊阳(现绥阳)、迤东一带,然后南下绥远(现兴城市)、归化(现内蒙乌兰浩特市)进关东边门威望堡(据考证,此处应为北京市柴草胡同)后又奉命当差分移各处。
  大太祖发勒东额赴盛京(现沈阳)归旗当差。二太祖发勒珲赴大牲乌拉归旗当差。
  四太祖方泰与已失明的三太祖回宁古塔原籍当差并奉养双亲。驻防旧街城并在宁安城西园子处建立梅家屯;在东园子建立了梅家炉。后子孙分移卡伦(卡路)、铁岭河等处。
  后来,梅和勒氏族中的优秀人才色穆钦(五世祖)升授为吉林正白旗左领;六世祖岱敏之子倭立德曾为三姓(今依兰)正蓝旗骁骑校并落户于三姓。
  时光荏苒,在梅和勒氏家族处于中兴之际,不幸遇庚子兵变,梅和勒氏族人户基被侵,族人流离失所。梅和勒氏族十一世景山禀请副都统拨大端官荒七百余垧,按户耕种始得安居,并于民国五年(1916年)、康德四年(1937年)两次修谱将满文谱译为汉文永世流传至今。
  大力士 
  据梅和勒氏宗谱的汉字谱序记载,宁安梅和勒氏是清太祖努尔哈赤所赐的姓氏。
  大约在明朝末年,当时这一宗族的族长在一处兵家要塞驻防时,染病在身,为了祭神治病,族人中两个强壮的男子即族长的长兄和四弟,在外地购买了一头号称千斤的大牛,准备祭祀用。两位壮士用杠子抬起大牛,极为轻松,不但步履如飞,还把杠子从左手扔到右手,变换自如。两人运牛的过程,被当时的罕王努尔哈赤看到了。常年带兵打仗的努尔哈赤被两个人的力量所震撼,叫过两个抬牛人攀谈后,决定将这两个大力士的家族带在身边,作为嫡系的亲兵,同时赐这一家族姓氏为梅和勒氏,为力大无穷的意思。
  从此,梅和勒氏族人开始追随努尔哈赤南征北战,从东北一直打到云南。清朝结束后至民国时期,梅和勒氏家族取梅字立姓,延续至今。
  
诚信建设 更多>>
20183107565727.jpg
网购进口食品无中文标志...
     2017年 7月 18日,东宁市消协接到消费者信函投诉,称其于2017年 7月 8日在淘宝网购...[详细]
全市集中销毁350万份寄递详情单
我市集中销毁一批违法卷烟
十大消费投诉典型案例助力消费者有效维权
看好这些“坑” 消费不发蒙
创新建立诉调对接机制 开通消费投诉绿色通道
志愿服务 更多>>
imgapp (1).jpg
志愿者爱心点亮“德信宁安”
     宁安市坚持以弘扬志愿服务精神、践行社会主义核心价值观、激发社会正能量为目标,...[详细]
市博物馆面向社会招募志愿者
热心公益的理发师
穆棱市组织志愿者清理积雪便民出行
46人抱“猪”回家 为山里娃献爱心
举办嘉许典礼 弘扬志愿精神
县区频道 更多>>
201831575240864.jpg
小社区里有大幸福
     下个礼拜的社区活动您有啥想法”,话音未落,西安区火炬街道办事处日照社区某居民...[详细]
在加快“经济强、百姓富、城乡美”新林口...
宁安市深化农村精神文明建设
推动文化惠民 凝聚文化力量
东宁与俄叶利佐沃市成为友好城市
近千名穆棱居民冒严寒无偿献血
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心