首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
说说“宁古塔氏”
时间: 2018-02-24 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
imgapp.jpg

   
  清王朝于公元1644年入主中原之后,为保护其“龙兴之地”,将长白山和松花江等处,设为封禁之地,只允许满洲人出入。清廷在封禁之地设置了柳条边,也叫边墙或条子边及柳条的。柳条边是在三尺宽、三尺高的垒土墙上,每隔五尺种三株柳对。树与树之间用两根柳枝横搭连接,编成柳树障子,编墙外侧有一丈余宽的大水壕。从盛京凤凰城到山海关是老栅边;从长白山顺松花江往下沿1380多里为新柳边。后来,清廷又将“龙兴之地”设为发配降罪汉官、文人等的流放地,主要有北方重镇宁古塔,另有奎即齐齐哈尔、三姓即依兰、阿勒楚喀即阿城、伯都纳段扶余、珲春、席北等地。
  满族的姓氏和其他民族一样,是民族社会血缘团体的称号。是在原始社会末期的氏族社会中,有了外婚制而产生了胞族,由于胞族间的财产掠夺而长生了部落。随着氏族的不断分化,自然形成了众多的女儿氏族的血缘团体。最初,氏族间为了区别血缘关系而产生了部族的称谓,这个部族称号就是某一氏族的哈拉(哈拉。满语,汉译为姓氏)。
  满族姓氏与宁古塔氏的来源
  满族的姓氏呈现出满族的特点:以图腾为氏、以部为氏、以地为氏、以姓为氏、分支改姓、谐音取姓、复用汉姓。此外还有赐与姓氏的,但宁古塔并不多见。
  宁古塔氏相对来说是个较大的姓氏,人数比较多的旗分是镶白旗(如三等男齐尔格慎),其次还有正蓝旗(如副都统绰克托)、镶黄旗(如副都统托克托和)、正黄旗(如兵部侍郎满丕、刑部侍郎伊尔格图),极少数分布在镶红旗(如一等轻车都尉音布)、正白旗(如护军参领伊尔登)、镶蓝旗(如郎中雅忠阿)、正红旗(如佐领武拜)。其实镶白旗的宁古塔氏有一部分最初隶镶黄旗,后来改隶镶白旗的。正红旗的宁古塔氏是康熙年间从科尔沁撤回的人。正白旗、镶白旗的宁古塔氏中还有包衣。
  尹庆新老师介绍,宁古塔氏的来源有几个方面记载和传说,一个是黄帝将帝位传给嫡孙高阳(即颛顼帝),颛顼帝有“嬴”姓后裔嬴非子,西周孝王(姬辟方),于公元前891年,封嬴非子于秦邑(今甘肃省天水县东北)。始建秦,为秦第一世诸侯,至秦始皇(嬴政),共36世。秦第六世秦襄公,改国号为“秦国”,为秦国国君。秦襄公曾孙秦宪公,于公元前715年继国君位。在位12年,莫名死亡,谥号“宁公”, 部分史籍记载为“秦宁公”。其三个儿子及支庶因以为“宁”姓。
  另一种说法是说宁氏之始祖季亹的第二子“宁跪”(卫国大夫),被放逐秦。其子孙与陕西之“宁”姓相融合,故有“宁秦是一家”之说。
  宁古塔的“二宁”
  二宁,即宁古塔氏,冠汉姓宁。祖居宁古塔,以地为氏。此氏分宁古塔氏和巴拉宁古塔氏,即称二宁。清初入旗者为宁古塔氏,清末入旗者为巴拉宁古塔氏。今宁安市的大牡丹、八达屯、石头站河西等地的宁氏,祖籍原住宁古塔路地面,后迁居长白山,在努尔哈赤征服长白山三部联盟时被编入旗,后又迁回宁古塔居住。这就是宁古塔“二宁”的由来。一些资料显示,宁古塔满族是1583年努尔哈赤起兵统一建州部后形成的,1589年努尔哈赤征服了长白山联盟的纳殷、朱舍里、鸭绿江三部。把居住在纳音部的三音纳殷河、额赫纳殷河、佛多和河沿岸的瓜勒 (尔)佳氏、富察氏、觉罗氏、何舍里氏、马尔佳氏、宁古塔氏与朱舍里部的乌苏氏、札拉哩氏以及东海库尔喀部的苏穆禄氏等被掳人口均编入努尔哈赤的建州旗籍,后改为满洲旗籍。被称为佛(旧)满洲(宁古塔称陈满洲)。这些氏族多于顺治年间和康熙初年迁至宁古塔定居,成为世居满族。
  巴拉宁古塔氏是宁古塔的一支土著居民,祖居窝集部中的宁古塔路。清太祖努尔哈赤从1583年至1626年征服女真人各部时,居住在今张广才岭东麓的宁古塔路女真人,一部分被努尔哈赤招抚而编入满洲旗籍,另一部分因不受招而逃入深山老林里定居下来,被官府称之为“不受管束的狂野之人”,满语“巴拉”人。他们的居地称“巴拉窝集”。牡丹江市郊许家大屯半(巴)拉窝集曾发现两处巴拉人居住遗址,都是半穴室,两房相距二百多米,均在漫山坡上挖洞,用石砌一米来高的矮墙,用木头支撑房盖,房顶苫草、屋门皆东向,周围石砌院墙。半穴室、开东门是野人女真“乌克敦”(房屋)的特点。今宁安市城西额富屯西沟,城东花脸沟里的梨树沟正岔、南岔、北岔,北湖头板子房,沙兰镇郭老五沟,石头站南团山子等地,历史上都是巴拉人居住的半拉窝集。
  “南宁”与“北宁”
  宁安市的“二宁”都是宁古塔氏,原为一个穆昆,后分“南宁”、“北宁” 两个穆昆。南宁老屯是腰都木河(即现石岩镇幸福村)、北宁多居石岩镇大牡丹村。
  新农村宁氏族长宁荣庆表示,他们的老祖先原居此地,姓宁古塔,三百多年前迁长白山,顺治年间拨民回宁古塔。因为家祭,到大牡丹北宁去抢祖宗匣子闹了纠纷。还有宁氏老人说:顺治年间拨民回宁古塔,因为哥俩家都要家祭祖,而看定的日子又赶在同一天,让谁串换日子谁也不干,可是祖宗匣子就一个,祭祀用具也只有一套。居住在腰都木河的老大“抢”祖宗匣子和祭祀用具,而居住在大牡丹的弟弟,则只“抢”到了存放祖宗画像的匣子,于是哥俩个闹翻了,祖宗匣子在南宁这边家祭时可供祖宗,而北宁只能磕哑巴头。
  在满族的祭祀中,很重要的一项内容就是祭祖。满族祭祖活动在每年秋后进行。祭祖日期一般安排在农历十月初一,秋收打场之后,合族聚集在一起,与祖先共享丰收的喜悦。祭祀仪式多由族长主持。祭祀时绑猪的绳子和杀猪刀须在西炕上搓、磨。杀猪者左手持刀,将猪杀死后剥皮;在猪的四角分割3块肉,煮熟,置于祖先牌位前,请下装有家谱等物的“祖宗匣子”。在西炕上摆3张炕桌,焚香设祭。按长幼辈分叩头、请巫师萨满跳神。第一天黎明鸡叫时即开始祭祖。家庭成员按辈分大小依次排开,向祖先神灵跪拜敬酒,叩3、7或9个头。然后同吃粘糕,再开始向祖先献牲。
  尹庆新老师分析,“二宁”和“南宁”、“北宁”并非是同一概念。“二宁”是指因宁古塔氏分宁古塔氏和巴拉宁古塔氏。宁古塔氏是指被努尔哈赤招抚而编入满洲旗籍的宁古塔氏;巴拉宁古塔氏是指不受招抚而逃入深山老林里定居下来的宁古塔氏,这部分人被官府称之为“不受管束的狂野之人”(满语为“巴拉”)所以“二宁”是两个不同的宁古塔氏之分。而“南宁”、“ 北宁”则是同宗族(即被编入满洲旗籍的)分居的不同地点的同一宁古塔氏。 
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2).jpg
我市商业零售企业开展迎...
     市诚信办、市消费者协会在开展“干干净净迎新春、红红火火过大年”主题活动中,组...[详细]
春节期间我市实现食品安全零事故
强化网络市场消费监管 营造良好节日消费环境
再遇消费维权 就找这些部门求助
我市实现消费纠纷诉调对接工作全覆盖
多管齐下积极打造信用牡丹江
志愿服务 更多>>
imgapp.jpg
红红火火过好我们的节日
     春节佳节即将来临之际,为了让我们身边的贫困家庭、敬老院的老人能够过一个温暖、...[详细]
交警守护安全 收到暖心饺子
16万元爱心物资温暖122户贫困青少年家庭
牡丹江爱心帮公益联合会志愿者为贫困家庭...
2000多名环卫工人的饺子全部到位
在车站遇这些事就找“小蓝鸽”志愿者
县区频道 更多>>
imgapp (13).jpg
东宁市举办“不忘初心牢...
     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神、牡丹江市委十二届二次全会精神和东宁市委二届...[详细]
宁安市深化农村精神文明建设
推动文化惠民 凝聚文化力量
东宁与俄叶利佐沃市成为友好城市
近千名穆棱居民冒严寒无偿献血
林口县启动有奖救助引导活动
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心