首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
“西部歌王”王洛宾与牡丹江的不解情缘
时间: 2018-01-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
imgapp (4).jpg

  日前,一部讲述王洛宾传奇故事的电影《半个月亮爬上来》在陕西开机,引起广泛关注。
  说起这位“西北民歌之父”、“西部歌王”,与咱大东北的牡丹江还有着一段不解之缘。
  踏着青石板路,走进位于横道河子镇的中东铁路运输博物馆大院,一座砖石结构的房子静矗眼前,门廊上方写着“王洛宾纪念馆”。
  1928年,年仅15岁的王洛宾,应招成为海林横道河子车站的一名信号员。
  王洛宾在横道河子工作期间,经常利用休息时间到哈尔滨学习音乐,并在横道河子通往哈尔滨的火车上,为话剧《北归》创作了主题歌和插曲《北归》、《离别情意》,至今被传唱。
  纪念馆曾经是铁路的锅炉房,王洛宾常和工友们在此取水、吃饭,酝酿音乐,畅谈人生。
  展厅里陈列着王洛宾在横道河子工作生活期间,使用的乐器、暖水瓶、茶缸、帽子、包等。
  横道河子镇,如诗如画的山水美景,无疑是王洛宾创作的源泉。
  如今,随着哈牡客运专线的施工建设,小镇如同铁路线旁的一粒珍珠,静美、饱满、温润,在岁月深处持守着迷人的光华。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (3).jpg
5类公共场所卫生实现量...
     近日,市卫生监督所开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,检测结果已向社会公布...[详细]
我市启动冬季冰雪旅游价格行为专项监管行动
信用管理助我市出口商品“秒放通关”
专项抽检整治保健食品欺诈虚假宣传行为
银行员工识破骗局 老人两万没被骗走
警惕,电信诈骗又出新手法!
志愿服务 更多>>