首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
镜泊湖畔茫茫山岳中竟然隐藏着一片火山口地下森林
时间: 2017-09-04 来源: 责任编辑: 陈再重
imgapp333333.jpg

  看过很多的湖泊,走过很多的森林。并不是每一次森林湖泊之旅都能带给我如东北旅行一般的灵动自在。这种感觉的源头,是东北原始森林那特有的广茂浩瀚所带来的。无论是大兴安岭的林海茫茫,还是长白山脉的万木峥嵘,走进森林,便走进了一个与自然共生的繁华世界。
  黑龙江省的镜泊湖,地处松花江支流牡丹江干流之上。这里是国家5A级旅游景区、世界地质公园,还是世界第一大火山熔岩堰塞湖,世界第二大高山堰塞湖。人们对镜泊湖的关注更多的来自湖泊与大名鼎鼎的吊水楼瀑布。殊不知,在茫茫长白山脉张广才岭的山岳中,还有一片神秘的火山口地下森林。
  地下森林,学名火山口森林,位于吊水楼瀑布西北52公里处的张广才岭深山区。据考证,在大约一百万年以前,这里发生了强烈的火山爆发(镜泊晚期火山群),火山爆发后下陷形成大坑,随着时间的推移,坑口内部分岩石风化成土,火山灰成了树木的极好养料,在火山口陡直幽深的环境中,长成了郁郁葱葱的参天大树。
  时间的更迭化作生生不息的生命轮回,谁也不曾知道,在一百万年时间的隧道中,这里的一草一木发生过怎样的故事。如今,这片地下森林犹如宝库一般呈现在世人的眼前,绿波滚滚,物种繁多。
  这里有红松、黄花松、鱼鳞松、臭松、落叶松等针阔叶混交林。还有高大的黄波萝、水曲柳、胡桃楸、紫椴、山杨、槭和蒙古栎等阔叶树种。多种藤本植物缠绕在其它树上,无数的寄生植物,附生植物也一簇簇的蔓延生长着。
  野生动物们更是令这片神秘地下森林生机勃勃。这里有东北虎、黑熊、马鹿、悬羊等40多种野生动物,林间的鸟类多达40种。春暖花开之际,鸟语花香,春意盎然。
  既然是火山口地下森林,火山喷发岩浆冷却之后必然会形成众多岩洞。这些洞穴内部空旷,顶部峭壁危岩,悬空欲飞,地面怪石峻嶒,碎岩遍布。熔岩喷溢塑成的熔岩饼、火山弹层层相籍,竞达一百多层,展示出了“府地洞天”的美妙意境。
  在这片地下森林的不远处,还有一个美丽动人的地方——鸳鸯池。它本是一条自东向西从山涧流过的溪水,被火山熔岩堵塞而成“袖珍堰塞湖”,水面积只有0.1平方公里,深度1米左右。池水四周及底部均为玄武岩.池中有两块玄武岩裸露水面,赫色多孔,其形状恰似一对鸳鸯,一前一后,在池中嬉水。
  
诚信建设 更多>>
imgapp1111111111.jpg
我市开展医疗卫生机构诚...
     为大力推进我市医疗卫生行业诚信计量建设工作,创建计量准确、诚实守信的和谐医疗...[详细]
市中级人民法院牡丹江中院召开“百日攻坚...
“百企技改”推动“老字号”提档升级
拘留“老赖”60人,达成和解金额700多万元
打响百日攻坚战役 全面清理执行积案
追根溯源“回头看”确保药品安全
志愿服务 更多>>
imgapp9999999.jpg
首批旧衣物送往朱家镇贫...
     牡丹江晨报联合企业在我市陆续投放黄色旧衣物回收箱,陆续回收到部分衣帽、玩具和...[详细]
深入贫困群体 助力脱贫攻坚
市民匿名捐5000元给孩子送“温暖”
市民相约为山里娃捐“温暖包”
用我的爱温暖你的心
志愿服务 爱满东宁
县区频道 更多>>
[)IZDN}B9XLZ6UYD5GVAB@R.png
破茧成蝶,盘岭村的美丽...
     三年前,记者曾到欧洲旅游,当车行驶在欧洲的乡村小路上,看到眼前美轮美奂的田园...[详细]
筑牢党建基础 服务民生大局
阳明区召开创城工作推进会
东宁开启塞北江南全域旅游新格局
穆棱市:党建引领合作共治 构建社区治理新...
阜宁镇入围第二批全国特色小镇
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心