首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
经典红色旅游区——东宁要塞
时间: 2017-05-27 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
28f062aae2d92ac08bc7855dac31d514.jpg

  东宁要塞博物馆占地15000多平方米,由10000多平方米的大理石广场,4000平方米的绿地和1100平方米馆舍组成。位于黑龙江省东宁县三岔口镇南山村北2公里的勋山上。1999年5月成立筹备处,在勋山地下要塞一个300平方米的仓库内建立了“东宁要塞陈列馆”。于1999年6月18日正式向社会开放。2005年10月18日“东宁要塞历史陈列馆”在勋山要塞遗址旁落成开馆,2008年正式命名东宁要塞博物馆。2017年1月,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局、中央党史研究室等单位公布了《全国红色旅游经典景区名录》,侵华日军东宁要塞遗址位列其中。
  在勋山要塞入口处,树立中央军委副主席张万年为东宁要塞题词“勿忘国耻、强我中华”纪念碑。在广场的中心树立的是“苏联红军烈士纪念碑”和原国家副主席李德生题词“第二次世界大战最后战场”纪念碑,在广场左侧是“劳工殉难纪念碑”,右侧是“抗联英雄纪念碑”可供上万人在此集汇活动。1998年6月10日,东宁县政府批准公布东宁要塞为县级文物保护单位。1999年1月10日,黑龙江省政府批准公布东宁要塞为省级文物保护单位,同年公布为省级爱国主义教育基地和国防教育基地。2004年国家旅游局批准为AA级景区。2005年批准为全国爱国主义教育示范基地。2006年5月列为全国重点文物保护单位。
  东宁要塞始建于1935年春天。为了修建要塞,日本从中国山东、河北、吉林榆树等地用欺骗手段招募劳工,还有一些是中国战俘。前前后后共有17万名劳工参加了东宁要塞的修建。中国劳工和战俘受到了非人的待遇,每天都有十几个至几十个劳工死于非命,有的还被日军残酷地杀害,在占地2万多平方米的地区内就发现有大小坟包一千多个。
  东宁要塞北起绥阳镇北阎王殿,南至甘河子,正面宽110多公里,纵深达50多公里,曾被称为“东方马其诺防线”。日伪时期,侵华日军为了防止前苏联的进攻及为随时对苏联进攻,不仅在此修筑了亚洲最大的军事要塞,而且在此屯驻了日本关东军三个师团计13万多人,并构筑了飞机场10个,永久性工事400多个,野战炮阵地45处。现已发现的地下军事要塞有勋山、朝日山、胜洪山、母鹿山、409高地、麻达山、三角山、甘河子、阎王殿、北夭山等处。目前开放的是勋山要塞——在那郁郁葱葱的大山深处藏着庞大的军事工事。勋山要塞是东宁要塞中的一个中型要塞,它占地5公顷,与俄罗斯仅一河之隔。进入暗堡的隧道之后,便感到像是进入了一座迷宫,一条条高1.8米,宽1.5米的隧道纵横交错,上下连通,最深处可达地表15米,隧道中建有指挥所、医疗所、无线电室、铁车库房、升降井、排水沟、蓄水沟、暖气管道、贮备仓库、弹药库、电机房、兵舍、火力发射点、防毒气的双层隔离门等设施。要塞全部由钢筋混凝土构筑。在大山腹中有“侵华日军东宁要塞陈列馆”。馆内以大量的实物和照片向人们揭示了当年日军的罪行。
  “东宁日军侵华要塞”是亚洲最大的军事要塞,是第二次世界大战的最后战场,有“东方马其诺防线”之称。1934年至1939年,日本关东军在我国东北与苏联接壤的边境地区修筑了一系列的军事要塞,其中东宁要塞是东部一线的军事重地。
  1940年,日军在神洞建发电厂一座,装有2500千瓦的发电机组2台,1944年发电,主要供兵营及铁路各站、煤矿用电。东宁地区设有6个供水站。其中:葫萝卜葳供水站供新城子沟、老城子沟兵营;泡子沿供水站供西缸窑132旅团;麻沟供水站供麻达山要塞;太阳升供水站供勋山要塞;矿山供水站供胜洪山要塞;绥阳供水站供柞木台子兵营。
  重点地下军事要塞有10多处,包括胜洪山要塞、勋山要塞、麻达山要塞、三角山要塞、409高地、朝日山要塞、出丸山要塞、北天山要塞等。每处地下要塞的设施都比较齐全,有升降井,各种兵室、集结室、防毒室、炮室、指挥所、通气孔、灶事间、仓库、包扎所等,多处房间和甬道均用水泥被覆。各要塞之间有专用的通道连接,使各个军事堡垒连为一体。
  勋山要塞是唯一对外开放供游客参观的地下要塞,依山势呈东北——西南走向,北坡平缓,东南坡陡峭,占地面积6.8万平方米,结构为三纵三横,长度约2公里,均为钢筋水泥结构。在面向前苏联边境一带的山坡面,设有4个洞口较为隐蔽的炮位。北坡有3个洞口与上面的碉堡贯通。地面西侧有3条160米长的并列战壕,与西北侧的长276米、宽6米、深3米的防坦克壕相互连通。西南角道北有1条5米宽的简易军用道路,通往山下的南山村和太阳升村。军用路沿南侧山崖边缘通往山下,修筑了与之平行的236米长的战壕1条。公路往东北延伸是当年修筑的一处狼狗圈,宽5米、长38米、高4米左右。地下甬道、房间保存基本完好无损,1998年末已清理出通道1163延长米,大小房间21处,共446平方米,有指挥所、兵室、发电室、弹药库、水池、炊事房、泵房等,分上、中、下3层,四通八达,并安装了照明设备。1999年6月18日,东宁要塞管理委员会在其中一个较大的房间内建立了“侵华日军东宁要塞陈列馆”,在此展出日军遗留下来的罪证遗物400余件、照片216幅、资料22份。
  
诚信建设 更多>>
微信图片_20170512104544.jpg
以诚信创天下
     企业运营中,“友搏药业”以诚信为宗旨,信守合同信用,诚实履约月,切实维护用户...[详细]
推进信息化建设保障“舌尖上的安全”
勿买漏气涨袋的真空包装粽子
市消协发布“六一”儿童节消费警示
开展专项整治 杜绝“霸王条款”
外地客商在我市存款错将五千当一千 邮政员...
志愿服务 更多>>
_MG_2205a.jpg
咏颂母亲传真情
     近日,爱民区北山社区10多名小志愿者,带着鲜花和精彩小节目来到社区文化服务中心...[详细]
端午节来临之际,志愿者们牵挂“爱心学堂...
用陪伴温暖“星星的孩子”
志愿义诊进社区 心手相牵共助残
七千件暖心衣爱心捐赠残疾人
牡丹江市志愿者“唱响”文明交通之歌
县区频道 更多>>
00000mmexport1495721284606_看图王.web(1)_看图王.web.jpg
阳明区开展“情暖阳明”...
     5月,阳明区开展2017年“情暖阳明”送文化下乡活动,活动走进磨刀石镇,分别在富强...[详细]
统一思想迅速行动推动各项事业蓬勃发展
奏响“龙江丝路带”上的精彩华章
“三社融合”完善街居网格化管理服务
十五载水保会战再造秀美山川
加快城市基础设施建设打造滨水园林宜居城市
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心