首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
吊水楼瀑布:镜泊湖最为著名的自然景观
时间: 2017-05-08 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
11111115ee9daf2d4ab6360b2a0422d783debc9.jpg

  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是李白写瀑布留下的诗句。原先只觉这诗句无非就是描述了飞瀑的气势凌人,没想到,站在瀑布之下,才能真正感受到那飞流直下银河坠落的感动。这瀑布,不是李白说的瀑布,是在镜泊湖处的吊水楼瀑布,那里除了飞瀑,还有花开,还有春色。
  这吊水楼瀑布酷似闻名世界的"尼亚加拉大瀑布",湖水在熔岩床面翻滚、泡哮,倾泻而下,犹如千军万马之势向深潭冲来,从断岩峭壁之上飞泻直下,扑进圆形瓯穴之中。潭水浪花四溅,如浮云堆雪;又似银河倒泻,白练悬空。
  吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布,它位于黑龙江省宁安县西南,下边的水潭深 60 米 ,叫“黑龙潭”。吊水楼瀑布,古时土著人名曰"发库",位于湖之北端,距"镜泊山庄"仅三公里。从"镜泊山庄"乘车,沿着一条山路,便可抵达龙泉山脚下的冷食店"湖光阁"。由"湖光阁"驶进盘山曲径,通过急流上悬架 的"飞虹桥",再穿越一段枝叶交错的绿色长廊,一座古朴雅致的六角亭台便出现在眼前。
  奔腾的水流更让游客陶醉在壮观之中,奔腾不息的湖水似乎还没有察觉到四季已经变幻。
  那日的日光也是明媚,站在湖水之中,看见横跨在眼前的飞虹桥,甚是气派,想必也是为了响应那吊水楼瀑布的气势吧。
  "飞落千堆雪,雷鸣百里秋。深潭霞飞雾漫,更有露浸岸秀"这样的诗句来描写吊水楼瀑布,也并非夸张。每年春夏是最好的观赏季节,此时的瀑布水量极大,雾气蒸腾,形成梦幻的彩虹,像是来到了仙境。这霸气万分的奔腾之水,和不远的镜泊湖有着强烈对比,镜泊湖水静谧素雅,吊水楼张扬激昂,来到此处,能够赏到各种千秋风情。
  吊水楼瀑布是中国第一瀑布,瀑布的一般幅宽40余米落差为12米。雨季或汛期,瀑布呈现两股或数股迭落,总幅宽可达200余米。而冬季枯水期,瀑布则会不见了,在熔岩床上,可以发现许多被常年流水冲击的熔岩块因磨蚀而形成的大小深浅不等的溶洞。
  这里的山、这里的水和这里的风像轻柔多情的三姐妹,悄无声息地浸润感染着每一个来这里游览的人,使他们不见而神往,一见则钟情。春风十里,花开如你,怎能让人不流连。
  伴着初夏一树的花开,蓝天白云飘舞的天空之下,一座小巧的八角亭榭依岩而立,一旁便是气势磅礴的吊水楼瀑布,此亭被称为"观瀑亭",从亭台至瀑布流口及北沿筑都有铁环锁链护栏。站在崖边向深潭望去,如临万丈深渊,令人头晕目眩。瀑布泻落的轰鸣之声不绝于耳,扑面的微风夹杂着一股股沁人的清新与甘甜,这该是春风送来的气息。
  一棵高大遮天的古榆枝繁叶密酷似一把天然的巨伞,踞险挺立于峭崖乱石之间。吊水楼瀑布造型优美,以及周围独特的三大奇景——火山堰塞湖镜泊湖、地下熔岩洞穴和火山口地下森林,不仅仅在东北,是名副其实的佼佼者,乃至在全国诸瀑布中,亦可算是颇具特色的了。
  游览吊水楼瀑布的季节,以夏季为好。因为这时江南正当炎热高温,酷暑难熬之时,镜泊湖一带却是一个清凉且清静世界。七、八、九月份,江南一带气温高达30度左右,而此地只有17度左右,相差10多度呢!说到这里,是不是想要迫不及待打包行李,赶往镜泊湖过一季凉爽呢。
  中国第一瀑布碑,位于吊水楼瀑布东南侧。始建于1924年,复建于二十世纪八十年代。
  镜泊湖是由牡丹江被阻塞而形成的,故其形状仍保留一些河道的特点,像一条宽窄相间的绸带一般,嵌在群山之中。上游之水进入,出水可通过吊水楼瀑布,向下游流去,江水从断缝裂隙冲出,便形成了吊水楼瀑布。在瀑布的四周布满着黑色的火山岩,因受下跌水流冲蚀,瀑底形成直径70米、深60米的圆形水潭。瀑水飞泻直下,浪花四溅,气势磅礴,震声如雷。
  站在高处的石头之上,望向远方,远处的山坡上满是树木,不乏有一簇簇的花开,湖水奔流不息,却又平静的流淌,于天地之间自在生活。湖水绕过那些火山岩,树木从火山岩的缝隙间钻出来,成长为春日里最明媚的一景。
  
诚信建设 更多>>
2016_看图王.jpg
看清举报电话 欢迎参与投诉
     本次专项执法行动,将重点查处汽车销售服务中存在的不正当竞争、侵害消费者权益等...[详细]
诚信支持企业一路成长
铁路征信系统全面启用
市物价局查处“三指定”价格违法行为
以诚信为宗旨 与顾客交朋友
想顾客所想 以诚信赢得市场
志愿服务 更多>>
81{ZVT@NC_(D(@MF`UNGBS7.png
西安区开展“弘扬五四精...
     5月 4日,西安区开展了“弘扬五四精神共创文明城市”志愿服务活动,全区100余名青...[详细]
牡丹江爱心帮公益联合会二部的志愿者们与...
牡丹江爱心帮公益联合会的志愿者们走进铁...
我市启动市民文明日暨不文明交通行为专项...
有限物资传递无限大爱
志愿清扫让小区环境大变样
县区频道 更多>>
器乐合奏《春江花月夜》.JPG
“小江南之春”中俄民族...
     来自俄罗斯乌苏里斯克市的艺人们演唱了《我爱你俄罗斯》、三重唱《走出暴风雨的阴...[详细]
牡丹江海林市召开创建全国文明城市暨国家...
阳明区文体局开展创城联合检查
西安区打造“大学生流动党员之家”
穆棱保安村依托“新家庭计划”促进健康发展
爱民区耐火社区为社区老人送健康
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心