首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
春天里,镜泊湖畔那最美的“遇见”
时间: 2017-05-02 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
20175184646578.jpg

  4月29日,2017镜泊湖“首届火山熔岩台地杏花节”盛装启幕,一场与熔岩台地灿烂杏花的浪漫邂逅也悄然拉开序幕。
  春暖花开之时,惠风和畅,广阔平静的镜泊湖湖面在蓝天、白云的映衬下泛起层层涟漪,而被杏花染红的镜泊湖畔则热闹非凡。在那片古老神秘的熔岩台地上,一棵棵杏树在石缝中奋力生长,一树树杏花傲然绽放,形成了绵延数里的火山熔岩台地杏林花海奇景。前来踏春赏花的人们尽情沉醉其中,用欢声笑语绘出了“红杏枝头春意闹”的动人意境,也将对美好生活的向往谱写得酣畅淋漓。
  此次杏花节以“情定火山,‘杏’会镜泊湖”为主题,围绕“火山台地穿越——十里花海千人毅行挑战赛”、“百人花海台地瑜伽表演”、“三生三世十里花海——缘定镜泊‘侣’游大会”、“‘走马观花’骑马赏花体验活动”、“‘杏花仙子’网红直播大赛”、“‘人·花’台地花海摄影大赛”等六大项活动开展,当天就吸引了2万余人参与其中,共赴一场与火山熔岩台地烂漫杏花的最美“遇见”。
  毅行挑战
  穿越火山台地十里花海
  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”“满阶芳草绿,一片杏花香”……“火山台地穿越——十里花海千人毅行挑战赛”开始前,几位参赛小朋友的“斗诗大赛”吸引了很多游客的注意。
  “这里的杏花这么美,我们都有些情不自禁了。”来自我市的杨雨诺小朋友得知4月29日镜泊湖畔有一场“火山台地穿越——十里花海千人毅行挑战赛”,便迫不及待地动员妈妈早早地报了名,并与小伙伴们相约结伴而行,来一睹火山熔岩台地浪漫花海的风采。
  “今天的比赛对我来说实在是一个挑战,但我对自己有信心。”与杨雨诺同行的沈航序告诉记者,自己从未走过这么远的路,加上熔岩台地的特殊地貌,要完成任务有些困难,但在小伙伴的鼓励下,在美丽花海的陪伴下,她相信自己一定能成功。
  随着一声发令枪响,1000多名毅行者浩浩荡荡地出发了,他们4个人为一组,头戴缤纷夺目的花环,手中举着相互鼓励的标语,比帮赶超,在奋力前行的同时,共同领略熔岩台地的神奇和杏花花海的魅力。
  “我们坐了3个多小时的车赶到镜泊湖畔,就是为了在赏花的同时挑战自我,非常感谢主办方,为我们毅行挑战者创造了相互交流,感受自然的机会。”来自林口县的金凤告诉记者,他们团队共计90余人,上到80岁的老人,下到幼儿园的小朋友,都对这次活动充满了期待。
  意气风发绵延数里的毅行者队伍与风光无限绵延数十里的杏林花海动静结合,成为了镜泊湖畔一道最亮丽的风景线。
  百人瑜伽
  人与自然的浪漫“约会”
  “三生三世,十里杏花”,在摇曳多姿的杏花树下来一场瑜伽表演定能成为这花海中的一道迷人景色。
  “这是我第一次在熔岩台地上、在美丽的杏花树下做瑜伽,与美景为伴,感觉自己都变美了。”来自哈尔滨的王茹玉与同伴的一组精彩双人瑜伽表演吸引了众多游客驻足观看,他们纷纷赞叹,“在花海台地做瑜伽实在是太美了!”王茹玉是一名忠实的瑜伽爱好者,这次在老师的带领下来参加“百人花海台地瑜伽表演”让她大开眼界,不仅欣赏到了难得一见的火山熔岩台地上的杏林花海,更是感受到了牡丹江人满满的热情。
  随着优美音乐的响起,111名瑜伽爱好者以熔岩台地为毯,以娇艳欲滴的杏花为背景,在明媚春风的吹拂下尽情放飞心情,优雅地变换着体式,享受着美景和瑜伽带给他们的身体、心灵与精神的和谐统一。
  “从2011年开始,我们已经连续六年在镜泊湖畔杏林花海中进行瑜伽表演了,但今年作为镜泊湖‘首届火山熔岩台地杏花节’系列活动之一,‘百人花海台地瑜伽表演’是人数最多、规模最大的一次。”市瑜伽协会会长关涵旭表示,花海台地瑜伽表演能够有效实现人与自然的紧密融合,让瑜伽爱好者在赏花的同时愉悦身心、增强体质,同时,也希望通过这种形式为镜泊湖“首届火山熔岩台地杏花节”增添色彩。
  赏花采风
  定格人与花的最美瞬间
  “熔岩台地上的杏花很特别,它们在坚硬的石缝中奋力生长,有着顽强的生命力,我想用我的镜头记录下它们这种别样的美丽。”63岁的摄影爱好者邓希唯在说话的间隙也不停地变换着角度,捕捉着每一个动人的景色。
  拍摄的间隙他告诉记者,镜泊湖是大自然馈赠给牡丹江人的最珍贵的礼物,这里春天山花烂漫、夏天绿树成荫、秋天五彩缤纷、冬天洁白如玉,每个季节都有动人心弦的美。“随着年龄的增长,对美的理解也会更深刻,这一次,我一定要让我的作品在‘人·花’台地花海摄影大赛上一展风采。”邓希唯这样说。
  在古老的熔岩台地上,灿烂多姿的杏花是风景,在杏花林中流连往返的人是风景,手拿“长枪短炮”或俯拍、或仰拍、或疾走着抓拍的人也是风景,他们欣赏着美、品味着美、也创造着美。
  “这花海里的杏花都美,但又各有各的不同,有的尽情盛开着,有的含苞待放着,有的似打翻了的水彩浓得化不开,有的像是被雨滴晕染了粉得可爱。”来自鸡西的摄影爱好者于丽娟告诉记者,她自从退休后就一发不可收拾地爱上了摄影,但像熔岩台地的杏林花海这样的美景还是第一次看到,以后会常来这里采风。
  台地杏花“染”枝头 万人来把春意“闹”。这个春天,镜泊湖畔绵延数十里的“粉红霞带”将持续释放迷人花香和动人魅力,吸引更多的游客前来踏春赏花、休闲娱乐。“火山熔岩台地杏花节”正成为集“旅游观光、文化交流、合作洽谈、全民健身、休闲度假”为一体的品牌节会活动,全力推动着我市及镜泊湖旅游持续、快速、健康发展。
诚信建设 更多>>
2016_看图王.jpg
看清举报电话 欢迎参与投诉
     本次专项执法行动,将重点查处汽车销售服务中存在的不正当竞争、侵害消费者权益等...[详细]
以诚信为宗旨 与顾客交朋友
想顾客所想 以诚信赢得市场
做安全食品的守护者
多警联动成功破获系列信用卡诈骗案
强化诚信体系建设 优化经济发展环境
志愿服务 更多>>
西长安社区 王思琪4_看图王.jpg
爱是教育的前提,留守儿...
     4月 8日,“爱心学堂”第三周日常辅导班上,志愿者们在东华小学、阳明小学、交通希...[详细]
春暖花开社区组织残疾人踏青
牡丹江市林口县多措并举 全面推进志愿服...
关爱老人 用心去做
热血沸腾生命 爱心传递正能量
栽下一棵树苗 种下一片希望
县区频道 更多>>
器乐合奏《春江花月夜》.JPG
“小江南之春”中俄民族...
     来自俄罗斯乌苏里斯克市的艺人们演唱了《我爱你俄罗斯》、三重唱《走出暴风雨的阴...[详细]
西安区打造“大学生流动党员之家”
穆棱保安村依托“新家庭计划”促进健康发展
爱民区耐火社区为社区老人送健康
穆棱市把健康知识讲堂“搬”进社区
阳明区铁岭镇植树绿化助推文明城建设
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心