首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
八女投江遗址纪念馆
时间: 2017-04-17 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
DSC_2322.jpg

   4月,春寒料峭,乍暖还寒。春风的吹拂下,缓缓流淌的乌斯浑河泛着粼粼波光。河畔,有一座高耸的纪念碑,碑上“八女英魂光照千秋”八个大字,显得格外庄严肃穆。1938年10月的一天,就在这里,以冷云为首的东北抗日联军8名女战士,背水作战至弹尽的情况下,面对日伪军逼降,誓死不屈,高唱《国际歌》,挽臂涉入乌斯浑河,壮烈殉国。
  烽火岁月 英雄儿女奋起抵御外敌
  清明节前夕,在“八女投江”殉难地遗址,3000平方米的纪念广场上,上千名社会各界人士齐聚于此,重温历史,祭奠先烈。
  踏进纪念馆,细读着一幅幅画面解析和碑文,如打开一部爱国主义教科书,眼前闪过了那段峥嵘岁月。“九一八”事变后,日本侵略者在刁翎附近焚毁数百家农户房舍,人们饱受疾苦欺凌。1936年末,为保护家园,抵抗日寇,刁翎抗日根据地建立。随后,周保中、赵尚志、李兆麟、李延禄等一大批抗日将领,带领刁翎人民开展了轰轰烈烈的抗日斗争。
  1938年10月,东北抗日联军一支队伍,行至乌斯浑河渡口时,与日伪军千余人遭遇。已行至河边准备渡河的第2路军第5军妇女团的指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福8名女战士,为掩护大部队突围,毅然放弃渡河。
  在冷云率领下,大家分成3个战斗小组,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力得以迅速摆脱敌人的攻击,但是她们却被敌人围困于河边。牺牲时,她们年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。    
  斑驳历史 记录先烈为民族独立献身
  八位女英雄用生命和鲜血,谱写了一曲爱国主义正气之歌。1982年,为纪念八女投江的英雄事迹,林口县在八女殉难地建立起了纪念碑。在随后的30多年时间里,八女投江遗址纪念馆不断修建扩改。2015年,八女投江纪念馆再次进行改陈提升。
  改陈提升后,展馆内以实物、照片、模拟实景等形式,向人们展示了革命先烈的英雄事迹。500张照片,300件实物,再现了革命先辈的英雄事迹。同时,也记录着侵华日军在刁翎所犯下的罪行。日本开拓团、慰安所、162细菌支队兵营、飞机场、黑背金矿、被杀害的东北抗日军民……一张张触目惊心的照片,一场场惨烈的战斗,让人仿佛回到了那个战争年代,那段硝烟弥漫的岁月。
  如今,八女投江遗址纪念地景观优美,气势壮观,每年接待游客10万人次,成为广大人民群众缅怀革命先烈、接受爱国主义教育的最佳基地。而“八女投江”的英雄事迹先后被拍成《血染冰河》、《中华儿女》等多部影视片,并出版了以此为题材的小说。八位女烈士被列入《中华女英烈》、《中国旅游大辞典》、《世界反法西斯战史女英雄名录》。
  英名永存 警醒后辈复兴伟大中国梦
  她们是中华儿女抗击外侮最杰出的代表,也成为中华民族抗御外敌入侵史上辉煌的一页。1999年,八女投江殉难地遗址被黑龙江省政府公布为省级文物保护地;2010年,被黑龙江省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地;2011年,被评为国家3A级景区;2013年11月28日,八女投江遗址纪念馆被省委命名为第一批黑龙江省中共党史教育基地;2015年,被评为国家级爱国主义教育示范基地。
  值得一提的是,八位女烈士还入选了“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”榜单。“八女投江”的英雄史诗,充分体现了伟大的抗日战争所凝聚的民族精神,也鞭策着当代人继承先烈遗志,弘扬八女精神,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  
诚信建设 更多>>
2016_看图王.jpg
看清举报电话 欢迎参与投诉
     本次专项执法行动,将重点查处汽车销售服务中存在的不正当竞争、侵害消费者权益等...[详细]
“红盾护农”保春耕违法农资被封存
都是“老套路”咋还有人上当?
村民家中安监控 锁定肇事逃逸人
有人 冒充“银行员工” 群发诈骗短信
穆棱市法院:阳光下彻底晒晒 让失信“老赖...
志愿服务 更多>>
@NE-AR%Q6GZH`2PWS[EQ@{7.png
牡丹江市百余志愿者为公...
     为加强城市生态文明建设, 4月 6日,牡丹江市交通系统开展了“践行绿色发展理念·...[详细]
牡丹江共建文明城志愿在行动
清理“小开荒” 让社区“退菜还绿”
与温暖同行 让关爱延续
西安区500多志愿者清扫无物管小区
箫声悠扬 传递大爱
县区频道 更多>>
器乐合奏《春江花月夜》.JPG
“小江南之春”中俄民族...
     来自俄罗斯乌苏里斯克市的艺人们演唱了《我爱你俄罗斯》、三重唱《走出暴风雨的阴...[详细]
海林市环境卫生整治行动取得初步成效
宁安市开展春季农村环境整治攻坚战
牡丹江穆棱市开展“建设幸福穆棱·我参与...
“送、种”结合文化惠民出新招
林口县林口镇实施三项举措实现“党建为民”
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心