首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
黑龙江特色小镇之宁安渤海镇
时间: 2017-04-10 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
5f9dce8506cad937636d35e1e582d24a.jpg

  渤海镇辖区地处渤海平原中心,牡丹江纵贯全境。全镇总面积506平方公里,耕地面积13.6万亩,水田约占40%,是宁安县主要水稻产区之一。牡丹江畔响水村生产的响水优质大米驰名中外,已被国家定为人民大会堂和国宴用米。工业方面,除县属农机修造厂、电机厂外,镇办工业有铸造厂、家具厂等,1992年乡镇企业总产值5975万元。交通便捷,距镇5公里有图佳线东京城站和牡丹江市通往镜泊湖的公路。全镇共辖1个街道和渤海、上京、龙泉、双庙子、西地、白庙子、拐湾、拐角、土台子、阿卜、江东、江西、响水、瀑布、上官地、大朱家、西安、天心、东莲花、西莲花、前莲花、新建、红岩等28个村。1992年末全镇总人口3.9万人,其中非农业人口7100人;朝鲜、满、回族等少数民族人口约占26.7%;总人口中有1/4的人居住镇内。镇政府驻于镇内。
  历史背景
  渤海国,是靺鞨族(后演变成女真族,再之后演变成满族)建立的封建王朝。它是唐朝的附属国,始建于公元698年,公元927处被契丹族所灭,传国15世。共存229年。全盛时期设5京、15府、42州、140个县。被称为“海东盛国"。渤海国灭亡,立东丹国,改称天福城,929年东丹国南迁,全城毁于大火。从此渤海国都城湮没达数百年之久,至清初史籍始有记述:此地“有古城焉,土人相传曰东京……”,遂得名东京城。形成居民点后,清代称东京城屯。中华民国初期,属宁安县镇抚乡管辖,1928年改称东京城镇。东北沦陷后,始设东京城保,后改为东京城街。1945年“九三”抗日战争胜利后,隶属宁安县第三区。1946年8月,为纪念牡丹江军区四团政委邹世环烈士,改名为世环镇。1947年5月,划归新设置的镜泊县,为镜泊县政府驻地。1948年10月,将镜泊县并人宁安县,隶属宁安县第七区,并为区政府驻地。中华人民共和国建立后,1955年4月,改为世环镇区。1956年5月,撤区划乡,设置世环镇。同年11月,改为东京城镇。1958年9月,与几个乡合并成立东京城镇人民公社。1961年1月,将东京城镇公社东部地区划出成立东京城公社和马河公社,原东京城镇公社西部地区改为渤海人民公社。1965年秋,将南部地区划出,成立杏山公社。1970年9月,将渤海公社改为渤海镇公社。1984年4月,将渤海镇公社改为渤海镇。现今宁安市渤海镇就坐落在古渤海国上京龙泉府遗址,现存都城遗址为国家一级文物保护单位。石灯幢、大石佛、舍利函、文字瓦、雕花砖、八宝琉璃井、御花园等遗址至今尚存。
  农业发展
  特产
  红松、落叶松、水曲柳、黄菠萝、核桃楸等珍贵树种和人参、香菇、刺五加、黑豆、山葡萄、蕨菜、龙牙葱、黄瓜香、柳蒿芽等多种土特产品。
  特色景点
  渤海镇境内重要名胜古迹和景观,主要有:唐代渤海国都城上京龙泉府遗址,为国家重点文物保护单位;兴隆寺为省级文物保护单位,寺内保存有渤海国的珍贵遗物石灯幢和大石佛;位于江北岸台地上的渤海国三灵坟,与渤海国上京龙泉府遗址隔江相望;吊水楼瀑布距渤海镇20公里。
  
诚信建设 更多>>
2016_看图王.jpg
看清举报电话 欢迎参与投诉
     本次专项执法行动,将重点查处汽车销售服务中存在的不正当竞争、侵害消费者权益等...[详细]
集市售卖高价药 组团忽悠老大爷
畅通投诉举报渠道
食品药品有问题 拨打12331投诉举报
红星乳业瞄准高品质老字号求“新生”
春风化雨润物苏 “爱心礼包”暖孤儿
志愿服务 更多>>
@NE-AR%Q6GZH`2PWS[EQ@{7.png
牡丹江市百余志愿者为公...
     为加强城市生态文明建设, 4月 6日,牡丹江市交通系统开展了“践行绿色发展理念·...[详细]
箫声悠扬 传递大爱
遇到麻烦事儿,就找社区志愿者
远程奔波送爱心 礼重情更浓
市文明办召开全市志愿服务工作会议
春风化雨润物苏 “爱心礼包”暖孤儿
县区频道 更多>>
(BR)%NC-TMIJA8MH)CX89JN.png
“读书月”活动形式多
     说它形式多样,那是因为除了开辟专栏,给居民推荐好书,介绍读书、选书、藏书等方...[详细]
“送、种”结合文化惠民出新招
林口县林口镇实施三项举措实现“党建为民”
东安区开展名师送教活动
厚植根基释放基层党建活力
东宁市开展“打假保春耕”专项行动
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心