首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
牡丹江市红色旅游系列景区入选全国红色旅游经典景区名录
时间: 2017-02-21 来源: 责任编辑: 陈再重
u=3824328567,3734178952&fm=23&gp=0.jpg

  导语
  近日,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局、中央党史研究室等单位公布了《全国红色旅游经典景区名录》,牡丹江市红色旅游系列景区入选。
  八女投江革命烈士陵园、海林市杨子荣烈士墓及剿匪遗址、宁安市马骏故居和纪念馆、林口县八女投江殉难地遗址合称为牡丹江市红色旅游系列景区。
  八女投江革命烈士陵园
  八女投江位于牡丹江畔的江滨公园。该群雕1988年落成,高13米,长8.8 米采用花岗岩石材雕凿而成,“八女投江”四个大字由全国政协主席邓颖超生前书写。站在这硕大的群雕前,无不使人思绪翻滚,心潮澎湃,当年八女视死如归,英勇战斗的情景又呈现在人们的面前。
  1938年10月下旬,东北抗联四、五军西征妇女团,在指导员冷云带领下,担负着掩护大部队转移的任务,她们英勇抗击日军熊谷部队的袭击,在弹尽粮绝的情况下,宁死不屈,最后毅然背着负伤的战友,投入林口县境内的凶猛暴烈,冰冷刺骨的乌斯浑河,为国捐躯,谱写了一篇惊天地,泣鬼神的抗日史诗。电影《中华儿女》、《八女投江》都是根据她们的事迹拍摄的。1982年10月在林口乌斯浑河畔建起了“八女投江纪念碑”,上题“八女英烈光照千秋”八个大字。它背负苍山,河水萦绕,其志铭记述了冷云、杨贵珍、安顺福、胡秀芝、郭桂琴、黄桂清、王惠民和李风善八位巾帼的英雄业绩。1984年被国家列为二级文物保护单位。牡丹江市江滨公园的八女投江群雕也被批准为省级爱国主义教育基地。
  海林市杨子荣烈士墓及剿匪遗址
  杨子荣烈士陵园位于海林东帐篷顶东侧东山,进入海林市沿着子荣街一直往上走即可到达,自1970年后经多年经营建设,已颇具规模,成为综合性教育文化场所,陵园占地面积7万平方米,内立有纪念碑和杨子荣、马路天、高波等烈士墓,杨子荣墓前立一石碑,上刻“杨子荣烈士之墓”,碑高3。1米,象征英雄牺牲时31岁,陵园轻松满布,1978年扩建420平方米的“杨子荣烈士纪念馆”陈列烈士遗迹和事物,1983年又建160平方米的博物馆,陈列海林市出土的文物及物产标本,1985年又建公元,内设有动物花草,每年清明节时,凭吊者就达数万人。
  宁安市马骏故居和纪念馆
  宁安市马骏纪念馆,1995年8月落成开馆,建筑面积1283平方米,占地5000平方米。纪念馆为三层仿古建筑,造型古朴典,雄伟壮观。它座落在宁安市城南繁花似锦的江滨公园之中。邓颖超生前为纪念馆题写了馆名。
  马骏,1895年出生在黑龙江省宁安市的一个回族家庭。他是中国共产党早期革命活动家,“五四”运动杰出的青年领袖之一,是周恩来、邓颖超的亲密战友。他从青少年时代起就积极投身革命洪流。“五四”运动期间,他曾率领京津万名学生代表大闹天安门,被誉为“马天安”,是中国近代史上唯一被人们以天安门命名并加以称颂的民族英雄。“五四”运动后,马骏与周恩来等人发起创建了中国最早的青年进步组织——“觉悟社”。1921年马骏加入中国共产党,是东北地区党组织的创始人之一。1925年10月,被派赴莫斯科中山大学学习。1927年大革命失败后,马骏奉调回国,临危受命担任中共北京市委书记兼组织部长,负责重建北京市委。同年12月不幸被捕,1928年2月15日被军阀张作霖杀害,英勇就义时年仅33岁。马骏烈士的一生是英勇战斗的一生,在中国近代革命史上写下了光辉的一页。
  林口县八女投江殉难地遗址
  “八女投江”殉难地位于牡丹江市林口县刁翎镇三家子村西北的柞木岗山东侧。
  1980年,经调查确认,林口县刁翎镇三家子村乌斯浑河畔为八女烈士殉难地遗址。1982年修建了“八女投江”纪念碑,1995年,林口县人民又重新修建了纪念碑和纪念馆,“八女投江”纪念碑高10米,正面刻有“八女英魂光照千秋”,碑前方是5000余平方米的纪念广场,左侧是150多平方米的遗址陈列室。1988年,“八女投江”殉难地被黑龙江省政府公布为省级文物保护单位;2010年12月,被黑龙江省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。
  《全国红色旅游经典景区名录》公布的300处红色旅游经典景区,将作为今后五年红色旅游发展工作的重点。国家发改委将组织编制《第三期全国红色 旅游经典景区建设方案》,选择革命文物资源丰富、基础设施较完善、展陈效果较好、教育功能突出、有一定品牌知名度的景区给予重点支持。
  
诚信建设 更多>>
QQ图片20161116085231.jpg
构筑诚信守信环境 打...
     黑龙江牡丹江销售分公司打造“诚信示范加油站”活动正式启动,这也是该公司经营由...[详细]
开展“春风行动”为劳务双方搭建合作平台
收到“交通违法”短信 提高警惕别上当
“老赖”刚要“飞”法警从天降
电信网络诈骗案件发案量环比下降33.6%
老字号“红星”兴牧于草的龙江新标杆
志愿服务 更多>>
b89b529374247b6e69c34e7ba957f66e.jpg
宁安:爱心妈妈志愿团队...
     春节来临之即,爱心妈妈志愿者团队和档案局志愿者团队携手走进宁安敬老中心开展冬...[详细]
我市青年志愿者在全国青少年冬季阳光体育...
雪城60名志愿者服务赛会尽展青春风采
牡丹江市志愿者体贴入微为贫困群体送“温暖”
牡丹江市文艺志愿者送“福”到基层
志愿服务情暖空巢
县区频道 更多>>
DSC_4657.JPG
东宁市“两节”期间开展...
     东宁市委、市政府高度重视“两节”文化活动,市委书记在常委(扩大)会上亲自对活...[详细]
阳明区桦林镇积极与村(社区)签订廉洁履...
去年绥芬河出入境人数突破百万
牡丹江海林市扎实推进“两学一做”学习教育
东宁市举办“文明东宁·爱满家园”活动 ...
牡丹江宁安市文化贺春火爆百姓大舞台
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心