首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
中国第一瀑布
时间: 2017-02-08 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
1c3a22565032270b5dbfd0c6cb4bb61c.jpg

  吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布,位于黑龙江省宁安县西南,镜泊湖之北端,距"镜泊山庄"仅三公里。从牡丹江市向南经古城宁安,再向西行抵达东京城后,从这里一直行驶30公里,便可抵镜泊湖的北湖头。
  冬天的镜泊湖最冷可以达到零下20几度,冰面结了厚厚的冰面,汽车在上面行驶都完全没问题。
  镜泊湖冬季的日出大概在早上7点左右,想要欣赏到美丽的日出,一定要赶在7点之前到达吊水楼瀑布,镜泊湖宾馆离这边并不远,但是路面比较滑,所以车程大概要半小时左右。
  大巴车刚刚停下,就被这美丽的景色吸引住了。晶莹剔透的雾凇在翻腾的云海中若隐若现冰瀑如一根根仙柱悬挂在两岸,宛如冰雪奇缘之景的美景。
  天刚刚亮,河水冒着热气,你知道为什么这么冷的天,湖水为什么还不会结冰吗?
  吊水楼瀑布幅宽约70余米,雨水量大时,幅宽达300余米。落差20米 。它下边的水潭深60米 ,叫“黑龙潭”。每逢雨季或汛期,水声如雷,激流呼啸飞泻,水石相击,白流滔滔,水雾蒸腾出缤纷的彩虹。它形状好像加拿大尼亚加拉大瀑布,是世界最大的玄武岩瀑布。
  吊水楼瀑布因其位于镜泊湖北端,又名镜泊湖瀑布。瀑布两侧悬崖巍峨陡峭,怪岩峥嵘。
  站在崖边向深潭望去,如临万丈深渊,令人头晕目眩。一棵高大遮天的古榆枝繁叶密酷似一把天然的巨伞,踞险挺立于峭崖乱石之间。
  吊水楼瀑布酷似闻名世界的"尼亚加拉大瀑布"。湖水在熔岩床面翻滚、泡哮,如千军万马之势向深潭冲来,然后从断岩峭壁之上飞泻直下,扑进圆形瓯穴之中。潭水浪花四溅,如浮云堆雪,白雾弥漫;又似银河倒泻,白练悬空。水声震耳如有雷鸣。可惜冬天的瀑布,都全部被冻住了。
  冬季枯水期,瀑布不见了,却可以观赏到另一番景致。在熔岩床上,游人可发现许多被常年流水冲击的熔岩块因磨蚀而形成的大小深浅不等的溶洞。这些溶洞,犹如人工凿琢般光滑圆润,十分别致。
  据说瀑布之成因,据考察证实,是镜泊湖火山群爆发时,喷发出的熔岩在流动进程中,接触空气的部分首先冷却成硬壳,而硬壳内流动的熔岩中尚有一部分气体仍未得到逸散,及至熔岩全部硬结后,这些气体便从硬壳中排除,形成许多气孔和空洞。这些气孔和空洞后又塌陷,形成了大小不等的熔岩洞。当湖水从熔岩洞的断面跌下熔岩洞时,便形成了十分壮观的瀑布。
  瀑布的周围还有挂着各种各样的爱情锁,来到这边的情侣都会选择挂一个爱情锁,寄托美好的祝福,锁住自己的爱情、锁住自己的幸福、锁住自己心爱人的心。
  据说靺鞨族的一代国王,想选一个最美貌的王后,就召来天下的能工巧匠做面“宝镜”。这个宝镜称为金镜子。它不仅能将天下最美的女子照进去,还能深深的刻印在上面去,永远不会磨掉,如果不是天下最美的女子怎么也照不进去,国王选一位老道领着人马拿着镜子外带一箱金银珠宝,为国王在各地选王后。
  在靺鞨境内有个两面夹山,中间长100里的大湖,湖明如镜,取名“镜泊”。有个渔家女,每天坐在湖沿的石头上,吹哨一直吹到深夜才回船舱安息。她夜夜吹哨,鱼儿鸟儿夜夜来听。天鹅来听给姑娘留下雪白的羽毛,大雁来听留下翼下的长绒。姑娘就积攒起来,时间一长凑集很多,姑娘就用天鹅毛,和大雁绒织成轻软的纱衫和罗裙。她用人参汁把纱衫漂得比霜雪洁白,用参花把罗裙染得比朝霞还绯红。故名称她为“红罗女” 那个为国一选王后的钦差道士,走了好多州城府县,相看过许多美貌女子就是没有一个能照进镜子里去。有一次钦差道士来到吊水楼瀑布,就顺着哨声寻去,先看到湖上的大孤山,晒着一张小渔网,但不见打鱼人。坐着木伐,再往前走猛然看到水面的石柱,系着一叶橡皮小船,坐着一位正在梳妆的少女。青山脚下,红裙耀眼,望波上光彩夺目。老道急令卫士将木伐向前靠拢,将木伐系在另一石柱上,见到这个姑娘生的眉俏目秀,面似桃花,腰如细柳,肤光耀人,老道用金镜子一照,姑娘的模样、肤色、体态、神采全部在镜子里。 老道双手合掌弯腰低头说:“恭喜红罗女!” 姑娘抬头嫣然一笑问:“喜从何来?” 老道说:“你被选中王后了!” 姑娘笑容顿收说:“你个出家人,怎么信口开河?” 老道说明了来历,又把金镜子做为凭证。姑娘仔细一看,果真铜罗般的镜子上面印着自己的身影。 姑娘笑不惊慌,从容地说,“我早有誓言,不管哪个来求婚事,都得先答出,什么是世间最宝贵的,方能说婚姻一事。”
  这个老道目瞪口呆,双手捧着金镜向姑娘问道:“尊姓芳名,家住何处?”
  姑娘说:“我就是我!一叶扁舟,漂游湖上方圆,百里到处为家。”老道败兴而去,乘木伐走到湖心,狂风大作,一失手把金镜子掉在湖里了。镜子一落风浪立刻停止,水面平静如初。
  自从老道走后,红罗女的美貌传到四面八方。有一次次勇士前来求婚,抽出宝剑将身旁一块大石头砍作两半说:“我远道而来特向你求婚!”姑娘说:“勇士,请问你可知‘什么是世间最宝贵的?’”勇士说:“具有武力才是世间最宝贵的”。姑娘微微含笑说:“你能劈山猎虎却不能削尽世上不平,那富依然富,穷的照样穷,怎么说武力是世界间最宝贵的呢?”勇士面红过耳,飞身上马翻山而走。 红罗女在朦胧中,隐约听得有人吟诗: 仰望云天若忧怀, 莫非我今运命来,
  千里寻芳临镜泊,
  不见芙蓉水上开。
  姑娘睁眼一看,水中倒映一位书生,便对吟一首:
  睡眠惊松午梦回,
  抬头芦影向后歪,
  不知岸上牢骚客,
  到底为谁这厢来?
  原来是书生来求婚。姑娘说,请问什么是世间最宝贵的!
  书生说:“谚语有云,书中只有黄金屋,书中只有千钟粟。唯有诗书才是世间最宝贵的。”
  姑娘接着话茬说:“你言来语去想作高官,只求厚禄,这对世间又有何益,对万民有什么好处?”
  书生听了只好指袖悄悄而去。
  有个大腹商人,老远就喊:“我猜中了!有钱能使鬼推磨,世间只有金钱才是最宝贵的!”
  正在这时,鼓乐喧天,由老道引路率领文武大臣乘着龙船前来求婚。老道开口说:“红罗女今日王驾亲临,真乃山川有幸,草木生辉!”
  红罗女站在船上,一如往常说:“不论哪个前来,必先回答,什么是世间最宝贵的,而后方能求婚。”
  靺鞨王一见,红罗女美貌难寻,说:“孤王今日来答对,‘圣人有言普天之下莫非王土,率土之滨,莫非王臣,世间至高莫过皇帝,至尊者莫过于君王’,因此最宝贵的的乃是权力二字!”
  姑娘听完把脸一沉说:“君不耕五谷,臣不造房屋,再有权力也得饿死!冻死!”
  姑娘说完就离开去吊水楼,坐在水帘半腰石榻上,低头织着羽锦——化作瀑布。国王无可奈何,虽千呼万唤,则姑娘也不理睬,只好蹲在潭前的小石头包上苦思冥想,久而久之,也没想出什么是世间最宝贵的来!天长日久老道早在一座山上羽化了,同来的朝臣大半死去,国王最终老死在悬崖上,葬身于乌鸦腹中。乌鸦叨净国王尸体,怕把红罗女织锦之处弄脏,远飞向南湖头,把屎屙在一个小山包上。
  故事距今很久,人们一提起红罗女总是把晒过大网的石礁叫“大孤山”;晒过小网的山头叫“小孤山”;拴小船的石礁叫“珍珠门”,勇士劈开的岩石叫“白石砬子”;老道羽化之处叫“道士册”;朝廷行营叫城墙砬子;乌鸦遗屎的山包叫“老鸹砬子”,再加上姑娘织锦的“吊水楼瀑布”合称为八大景。
  两岸的雪山仿佛披上了一层轻柔的橙色面纱,与一根根透明的冰柱组成了一幅幅动人心弦的风景画。世界悬崖跳水第一人狄焕然站在这仙境般的美景里,仿佛仙人一般。
  从1983年以来,狄焕然一直吊水楼瀑布表演悬崖跳水。在旅游季节,狄焕然坚持每天为游客表演两次。瞧,他纵身一跃,跳进了如此寒冷的黑龙潭,除了佩服还是佩服,太厉害了。
  
诚信建设 更多>>
QQ图片20161116085231.jpg
构筑诚信守信环境 打...
     黑龙江牡丹江销售分公司打造“诚信示范加油站”活动正式启动,这也是该公司经营由...[详细]
“老赖”刚要“飞”法警从天降
电信网络诈骗案件发案量环比下降33.6%
老字号“红星”兴牧于草的龙江新标杆
市消协更加关注网络消费
让农产品质量安全水平整体提升
志愿服务 更多>>
b89b529374247b6e69c34e7ba957f66e.jpg
宁安:爱心妈妈志愿团队...
     春节来临之即,爱心妈妈志愿者团队和档案局志愿者团队携手走进宁安敬老中心开展冬...[详细]
雪城60名志愿者服务赛会尽展青春风采
牡丹江市志愿者体贴入微为贫困群体送“温暖”
牡丹江市文艺志愿者送“福”到基层
志愿服务情暖空巢
“爱心礼包”送给贫困户家庭
县区频道 更多>>
市文联送春联 (1).jpg
牡丹江东宁市奏响新春协奏曲
     春节临近,为了积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导市民过个文明祥和的春节,...[详细]
东安区纪委上好新春第一课
百年口岸文体事业喜结硕果
百年口岸文体事业喜结硕果
走访慰问困难党员
牡丹江穆棱市兴源镇采取多种形式帮扶贫困户
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心