首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
横道河子——一个俄式风情犹存的百年小镇
时间: 2017-02-06 来源: 责任编辑: 陈再重
a34d443fd4018720b8fd5d665efd8631.jpg

  有着“中国历史文化小镇”之称的横道河子始建于1897年,经过一百多年的风霜,依然保留着俄式风情原有的自然古朴。尤其是那栋中东铁路机车库建筑,像一台拉开的手风琴,在这幽静的山间里,弹奏着如诉如泣的弦律。
  东正教堂、机车库、木格楞、俄式民宅,俄式办公楼,小镇依山就势错落有致的建筑,完全是俄罗斯乡间别墅的布局,最为珍贵的是,横道河子的老建筑保护得非常好,几乎没被破坏。
  名不经传的横道河子有着一段辉煌的历史。它始建于1897年绥满铁路修建之时,比哈尔滨建市还早一年。当时中东铁路要穿过张广才岭,而横道河子路段是施工中的一大难点。于是,大批的俄国工程专家和技术人员就云集这里,横道河子就成了铁路施工的指挥和技术指导中心。随之俄国人相应地建起了办公楼、住宅,还有每到一地都要建的教堂,自然这里也形成了商贾云集的繁华,曾经拥有“花园城镇”的美誉。
  1918年,俄国的布尔什维克党人乌曼斯基曾来到横道河子,宣传十月革命。1926年,七里地村正式成立了牡丹江一带最早的中共党支部。1945年8月13日,苏红军第26军军长斯克沃佐夫中将在小镇的“圣母进堂教堂”主持了接受日本投降仪式,从这天起,小镇回到了人民的怀抱,成为东北大地上最早的解放区之一。
  没有了战争,教堂的钟声也远去了,可这些俄式古屋却仍然显示着小镇异域风情的存在。现在横道河子小镇的人依然喜欢喝啤酒、果酒和烈性白酒,喜欢吃火腿肠、面包和果酱,这里的女人冬天也习惯于穿裙子,人们的生活仍旧带有俄罗斯民族的习俗。俄罗斯老街位于横道河镇中心,老街虽然不长,却保存着完好的俄罗斯建筑200多栋。主要有全国唯一的木制约金斯克教堂、中东铁路机车库、大白楼、专家楼等,横道河子镇是我国30个历史文化名镇之一,也是东北三省惟一获此殊荣的乡镇。
  据说从上个世纪五十代开始,就不断有独具慧眼的画家踏进这个小镇。近年海林市在小镇里专门为各地来的画家建立了中国横道河子油画村,现已建有大型展厅4个,画家创作室23间,画家宿舍13间,可同时接纳100名画家入驻创作,挂牌入驻知名画家达100多名,成为鲁迅美术学院等7所高校美术实训基地。可惜,我们停留的时间很短,没有去画家村。一定要在一个美丽的季节里再来横道河子,记录下小镇子里画家的身影,也成为画中的一个小小的亮点。
  人类文化是相互渗透也是相互传播的,战争是令人憎恶的,但另一方面它也不可抑制地把文化影响带了进来。中东铁路是“舶来品”,但它对中国建筑文化的发展起到了“催化剂”的作用,它的影响也扩大了到了中国北方发展的各个领域中。要想了解哈尔滨、乃至黑龙江的历史溯源,中东铁路的历史是一条必不可缺少的脉搏。而占有一席之地、至今仍然保留着完好历史遗迹的横道河子,是很值得研究和探索的。
  
诚信建设 更多>>
QQ图片20161116085231.jpg
构筑诚信守信环境 打...
     黑龙江牡丹江销售分公司打造“诚信示范加油站”活动正式启动,这也是该公司经营由...[详细]
老字号“红星”兴牧于草的龙江新标杆
市消协更加关注网络消费
让农产品质量安全水平整体提升
激励守信惩戒失信 构建诚信牡丹江
创建食品安全城 打造幸福牡丹江
志愿服务 更多>>
b89b529374247b6e69c34e7ba957f66e.jpg
宁安:爱心妈妈志愿团队...
     春节来临之即,爱心妈妈志愿者团队和档案局志愿者团队携手走进宁安敬老中心开展冬...[详细]
牡丹江市志愿者体贴入微为贫困群体送“温暖”
牡丹江市文艺志愿者送“福”到基层
志愿服务情暖空巢
“爱心礼包”送给贫困户家庭
牡丹江市组织各级青年文明号广泛开展 “文...
县区频道 更多>>
市文联送春联 (1).jpg
牡丹江东宁市奏响新春协奏曲
     春节临近,为了积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导市民过个文明祥和的春节,...[详细]
走访慰问困难党员
牡丹江穆棱市兴源镇采取多种形式帮扶贫困户
牡丹江宁安市委理论中心组阅览室正式揭牌成立
林口县防范办年前走访慰问贫困户
海林市“两节”文化活动全面启动
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心